正在阅读: 北上资金持续流入 机构判断反弹尚未结束

北上资金持续流入 机构判断反弹尚未结束

2019-02-13 15:59来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节以来,北上资金在两个交易日中净流入近百亿元。机构人士认为,短期看,此轮反弹尚未结束。预计大盘蓝筹和中小创两者均有机会,可均衡配置。

  反弹尚未结束

  Wind数据显示,陆股通北上资金本周二净流入53.26亿元,叠加本周一净流入的45.69亿元,北上资金在春节后的头两个交易日内净流入98.95亿元。在外资的积极“助攻”下,上证指数在本周一突破120日均线后继续上行,昨日上涨0.68%,成交额也有所放大。多家内外资机构均认为,此轮反弹尚未结束。

  弘毅远方首席经济学家杜彬认为,A股估值相对较低,有较强的吸引力,令外资看到投资机会。就全年看,外资的流入有两方面因素推动:一是主动布局,包括对市场个股机会的捕捉、风险偏好变化等;二是被动布局,即A股纳入海外主要指数的扩容,带来被动资金的流入。

  惠理集团投资董事兼中国业务总裁余小波表示,2019年的A股市场大有可为。经历了较为波动的2018年,A股当下或处于一个性价比较高的阶段。

  华夏基金首席策略分析师轩伟表示,今年元旦刚过,市场短暂低迷后,开始了久违的反弹行情。此轮反弹可定义为“躁动”,但并非是基本面复苏的推动,而是在内外部环境改善下,估值修复带来的市场行情。从目前情况来看,本轮反弹短期仍有望延续,主要原因在于支持反弹的核心逻辑并未发生趋势性变化,在部分利空因素逐步释放后,目前流动性的充裕以及政策利好对风险偏好的提振仍将有利于风险资产价格修复。

  杜彬表示,从基本面看,经济仍在下行阶段,但政策较积极,效果也有所显现。虽然外部利空尚未完全消除,但市场估值已处在相对低位,继续下行空间不大。因此,从中期角度看,目前是不错的介入时点,尽管短期总体仍可能处于筑底阶段。

  不过,轩伟指出,当前处于政策释放高峰期,等信用企稳、政策释放频率放缓后,市场走势仍需回归基本面。由于春节因素影响,1-2月经济数据将在3月中旬合并发布,从年初部分高频数据来看,经济仍有一定下行压力,但对市场影响不必过于悲观。与2018年“盈利增长而估值收缩”的特征相反,2019年企业盈利增速下降但估值企稳,2019年自下而上的机会多于2018年。一方面流动性改善推动风险偏好改善,估值下行见底;另一方面盈利悲观预期释放后,估值因子改善对冲盈利因子的恶化,但尚未结束,从中期趋势来看,仍需观察2019年下半年是否有盈利预期修复的机会。

  价值和成长风格均有机会

  值得注意的是,本轮反弹大盘蓝筹和中小创呈现普涨局面。上证50指数2019年以来上涨10.47%,1月份的涨幅达8.30%,而创业板指虽然1月份下跌1.80%,但2月以来上涨8.49%。

  轩伟认为,市场反弹过程中,蓝筹和中小创都有表现机会。业绩爆雷对市场的影响并非持续性,而是利空在市场底部逐步释放的过程。在业绩压力释放、成长风格轻装上阵后,对成长股的投资反而更乐观。另外成长股年内将出现政策和事件催化,即科创板的落地有望提升市场对科技股的投资热情。不过,他表示,需区分结构性的机会和风险,重点把握业绩增速确定强的龙头成长股。蓝筹股方面,仍看好业绩稳健增长的消费、估值合理而股息率较高的银行、公用事业等行业的投资机会。

  杜彬同样认为,大盘蓝筹和中小创两者均有机会,可均衡配置。创业板的机会在于对货币宽松的弹性更大,同时存在很多创新型企业;主板机会在于蓝筹估值底,业绩相对稳健,或受益于新旧基建、金融改革等主题的个股。(李惠敏 林荣华)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多