正在阅读: 北上资金持续流入 机构判断反弹尚未结束

北上资金持续流入 机构判断反弹尚未结束

2019-02-13 15:59来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节以来,北上资金在两个交易日中净流入近百亿元。机构人士认为,短期看,此轮反弹尚未结束。预计大盘蓝筹和中小创两者均有机会,可均衡配置。

  反弹尚未结束

  Wind数据显示,陆股通北上资金本周二净流入53.26亿元,叠加本周一净流入的45.69亿元,北上资金在春节后的头两个交易日内净流入98.95亿元。在外资的积极“助攻”下,上证指数在本周一突破120日均线后继续上行,昨日上涨0.68%,成交额也有所放大。多家内外资机构均认为,此轮反弹尚未结束。

  弘毅远方首席经济学家杜彬认为,A股估值相对较低,有较强的吸引力,令外资看到投资机会。就全年看,外资的流入有两方面因素推动:一是主动布局,包括对市场个股机会的捕捉、风险偏好变化等;二是被动布局,即A股纳入海外主要指数的扩容,带来被动资金的流入。

  惠理集团投资董事兼中国业务总裁余小波表示,2019年的A股市场大有可为。经历了较为波动的2018年,A股当下或处于一个性价比较高的阶段。

  华夏基金首席策略分析师轩伟表示,今年元旦刚过,市场短暂低迷后,开始了久违的反弹行情。此轮反弹可定义为“躁动”,但并非是基本面复苏的推动,而是在内外部环境改善下,估值修复带来的市场行情。从目前情况来看,本轮反弹短期仍有望延续,主要原因在于支持反弹的核心逻辑并未发生趋势性变化,在部分利空因素逐步释放后,目前流动性的充裕以及政策利好对风险偏好的提振仍将有利于风险资产价格修复。

  杜彬表示,从基本面看,经济仍在下行阶段,但政策较积极,效果也有所显现。虽然外部利空尚未完全消除,但市场估值已处在相对低位,继续下行空间不大。因此,从中期角度看,目前是不错的介入时点,尽管短期总体仍可能处于筑底阶段。

  不过,轩伟指出,当前处于政策释放高峰期,等信用企稳、政策释放频率放缓后,市场走势仍需回归基本面。由于春节因素影响,1-2月经济数据将在3月中旬合并发布,从年初部分高频数据来看,经济仍有一定下行压力,但对市场影响不必过于悲观。与2018年“盈利增长而估值收缩”的特征相反,2019年企业盈利增速下降但估值企稳,2019年自下而上的机会多于2018年。一方面流动性改善推动风险偏好改善,估值下行见底;另一方面盈利悲观预期释放后,估值因子改善对冲盈利因子的恶化,但尚未结束,从中期趋势来看,仍需观察2019年下半年是否有盈利预期修复的机会。

  价值和成长风格均有机会

  值得注意的是,本轮反弹大盘蓝筹和中小创呈现普涨局面。上证50指数2019年以来上涨10.47%,1月份的涨幅达8.30%,而创业板指虽然1月份下跌1.80%,但2月以来上涨8.49%。

  轩伟认为,市场反弹过程中,蓝筹和中小创都有表现机会。业绩爆雷对市场的影响并非持续性,而是利空在市场底部逐步释放的过程。在业绩压力释放、成长风格轻装上阵后,对成长股的投资反而更乐观。另外成长股年内将出现政策和事件催化,即科创板的落地有望提升市场对科技股的投资热情。不过,他表示,需区分结构性的机会和风险,重点把握业绩增速确定强的龙头成长股。蓝筹股方面,仍看好业绩稳健增长的消费、估值合理而股息率较高的银行、公用事业等行业的投资机会。

  杜彬同样认为,大盘蓝筹和中小创两者均有机会,可均衡配置。创业板的机会在于对货币宽松的弹性更大,同时存在很多创新型企业;主板机会在于蓝筹估值底,业绩相对稳健,或受益于新旧基建、金融改革等主题的个股。(李惠敏 林荣华)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多