正在阅读: 发展战略调整 上市公司募资用途变更增多

发展战略调整 上市公司募资用途变更增多

2019-02-13 15:59来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  统计数据显示,2019年以来,共有31家上市公司发布变更募集资金使用用途的公告,同比增长明显。业内人士指出,近期宏观经济及市场环境多因素叠加,催生上市公司调整发展战略,投资者要注意公司变更募集资金投向背后的深层原因及后续影响,以及公司在变更资金投向过程中是否存在程序违规或信息披露不充分等问题。

  募资投向变更明显增多

  近期,选择变更募集资金投向的上市公司明显增多。Wind统计数据显示,2019年以来,共有31家上市公司发布变更募集资金使用用途的公告,涉及变更事项共71件,总变更金额接近170亿元。在2018年同期,A股共13家上市公司披露27件募集资金使用用途变更事项,涉及变更金额约为35亿元。

  对于募集资金投向的变化,上市公司公告的措辞大多以“发挥募集资金使用效率”“降低财务费用”“战略调整”概括,具体投向可分为新项目投资和补充流动性资金两大类。

  1月29日,神州长城宣布终止部分募集资金投资项目,并将剩余募集资金1.38亿元用于永久补充流动资金。神州长城的上述募资完成于2015年10月,原计划用于公司海外营销网络建设项目、第二阶段信息化建设项目等。与神州长城类似,今年还有新潮能源、开尔新材、盐湖股份等多家公司终止或暂停原募投计划,将募集资金用于补充公司流动资金。此外,福达合金、电魂网络、苏博特等公司选择新的投资项目用于替换原募投项目。

  多因素导致发展战略调整

  业内人士指出,上市公司募投资金变更同比增多,在一定程度上反映了新一轮战略转型。市场环境叠加产业政策的变化,促使上市公司适时作出战略调整。

  “2018年下半年以来,A股持续震荡,宏观经济存在下行压力,导致很多上市公司的经营环境和并购计划发生变化,因此进行战略调整,表现在资本运作层面就是募集资金的投向发生变更。”中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春表示,上市公司募投事项变更频繁与当前A股所处的特殊转折期有关,一些公司之前确定了扩张战略,但现在短期内可能趋于谨慎,或者根据经济形势的变化做一些调整。

  “变更募集资金投向的实质是把资金投入到更有利于企业发展、更能获取收益的领域,这是公司管理层能说服董事会及股东大会通过相关决议的前提。”新鼎资本董事长张驰指出,在经济周期的转换中,市场上的资产价格也在下行,上市公司投资的机会增多。如果与原计划相比,公司的募集资金有更具价值的投资机会,那么主动变更募集资金投向的动力也会有所增强。

  此外,监管政策的调整也是上市公司变更募资投向的原因之一。2018年11月,证监会在从严加强对上市公司融资的监管基础上,对再融资相关政策进行了调整。上市公司通过配股、发行优先股或董事会确定发行对象的非公开发行股票方式募集资金的,可以将募集资金全部用于补充流动资金和偿还债务。投行人士指出,这在一定程度上将缓解上市公司利用再融资补充资金的压力,对于一些暂时存在资金流动性困难的企业而言,利用募投资金缓解流动性困难的渠道有所拓宽。

  关注潜在风险

  业内人士指出,上市公司通过正常程序合法合规进行募投项目变更无可非议,但投资者仍需深究背后的深层次原因,防止个别公司利用规则漏洞损害投资者合法权益。

  对于上市公司频现募集资金投向变更,监管部门保持密切关注。2019年以来,对于白云山、和邦生物、电魂网络等多家上市公司披露的募集资金投向变更计划,证券交易所发出问询函或关注函,要求相关公司详细说明变更的原因和合理性。

  “对于上市公司变更募集资金用途要进行深度研究,不能一概而论。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,上市公司募集资金的投向关系到公司后续可持续发展及市场资源的配置,投资者要根据公司的实际基本面情况来进行分析,从而判断公司的战略调整对未来发展将产生正面还是负面效应。

  此外,付立春提醒,投资者在面对上市公司募集资金变更事项时,要充分考虑背后的潜在风险。首先,上市公司是否存在前期募投项目调研不充分进而后期“任性”变更的状况;其次,公司在进行募投项目变更时,是否存在程序合规以及信息披露完整性方面的瑕疵;再次,公司是否存在主营业务等基本面恶化等潜在风险。(齐金钊)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多