正在阅读: 价格下调三五成,“文旅大餐”宴不散——节后错峰出游惊喜多

价格下调三五成,“文旅大餐”宴不散——节后错峰出游惊喜多

2019-02-13 16:00来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海2月13日电题:价格下调三五成,“文旅大餐”宴不散——节后错峰出游惊喜多

  新华社记者陈爱平、王鹤、王琳琳

  随着春节假期的结束,遍布全球各地的中国游客们陆续踏上归途,但也有不少游客正准备错峰出行。据业内平台分析,春节后至清明小长假的一段时间,国内外许多旅游目的地迎来传统淡季,往返机票、当地酒店和旅游产品费用等甚至可能跌至“白菜价”。相比“春节黄金周”,人们的节后出游成本可节约30%至50%。

  携程旅行网截至12日午时数据显示,热门旅游地往返机票价格逐步恢复至日常价格的3折至5折水平,部分航线报价较春节前最多下降超7成。例如,飞往三亚、昆明、成都、杭州、西安、重庆等节中热门旅游城市的航班均已有价格低至原价2折的机票。

  这两天,70岁的重庆市民林夏陆续送走从北京、上海、四川回乡祭祖探亲的亲朋好友,并将开启为期月余的粤港澳深度游。她说,春节期间重庆前往珠海的机票价格单程就要2000多元人民币,而元宵节(2月19日)后仅需700多元,3月份仅需500元,错峰出游很合算。

  “时间更充裕的中老年游客青睐在传统旺季后的价格‘跳水期’出游。”上海财经大学旅游管理系教授何建民分析,“相较于旺季时景区景点里‘人山人海’,在淡季人们观光休闲体验更从容一些,越来越多年轻人也愿意错峰出游。”

  在春节假期加班的上海白领程功,将带着父母妻儿踏上为期5天的赴日本邮轮游。在他看来,在节中加班,是为了保障工作;公司落实带薪休假制度,则保障了大家休息的权利。

  伴随生活水平的提高,旅游休闲已成为我国居民的“幸福必需品”。中国旅游研究院2月11日发布报告称,在刚刚过去的2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。携程旅行网亦在11日发布报告称,基于该平台预订情况,春节长假期间我国游客脚步遍布海内外1370多个城市,覆盖97个国家和地区。

  春节后也呈现“淡季不淡”的特征。从几家主要旅行机构机票预定数据看,在2月、3月也有“错峰热门”目的地,例如西安、重庆、成都、三亚、昆明、杭州、南京、厦门、哈尔滨、珠海等城市。

  “随着多个目的地气温转暖,人们日益青睐的‘赏花游’旺季将到来。例如近期预订3月下旬前往日本赏樱的出境游客增多,机票预订量同比增长了70%左右。”携程机票事业群高级总监邵季红说。

  业内人士指出,今年春节假期最大的亮点便是旅游与文化的深度融合。中国旅游研究院一项调查结果显示,节中参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

  眼下,春节假期虽已结束,各地“文旅大餐”“科技大餐”“运动大餐”供应仍源源不断。

  北京故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览将持续至农历三月初三(4月7日)。崔雪琳等北京市民告诉记者,计划节后参观故宫,尤其是参观故宫博物院破纪录地展出的近900件(套)文物,体验“错峰过大年”。

  为期66天的2019年“西安年·最中国”活动将持续至3月初,春节后仍有丰富的民俗表演、非遗展示、周礼体验、庙会及红色旅游系列活动。

  国家5A级景区上海科技馆信息中心副主任吴国瑛介绍,上海科技馆、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)在春节期间推出多项特色活动,单日接待游客量创下历史新高。春节后,上海科技馆将推出包括小学生版“未来科学+”寒假科学营等活动。亲子游客、学生游客参观科技馆、博物馆的热情将延续至开学。

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多