正在阅读: 增速“领跑”东部沿海的背后——解码高质量发展的“福建速度”

增速“领跑”东部沿海的背后——解码高质量发展的“福建速度”

2019-02-13 17:33来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社福州2月13日电 题:增速“领跑”东部沿海的背后——解码高质量发展的“福建速度”

  新华社记者邹声文、黄鹏飞、董建国

  新年伊始,全国各省区市纷纷“晒”出发展年度“成绩单”。福建省GDP首次突破3.5万亿元,更以8.3%的增速连续第二年“领跑”东部沿海各省区市。

  从昔日的“对台前线”,到如今的“开放前沿”,福建持续激发经济新动能,焕发新活力,在经济体量迈入全国前十之后仍保持稳健快速发展,书写了高质量发展的福建篇章。

  新时代描绘发展“新图景”

  走进宁德漳湾工业园区,一片热火朝天的建设场景。在宁德时代新能源公司现代化厂区,往来参观与洽谈的客商络绎不绝。公司董事长助理程云介绍,该公司已建立了亚洲规模最大的锂离子电池研究院,进入宝马、大众等国际车企的供应链体系,动力电池出货量持续领跑全球。

  因交通不便、产业薄弱,宁德市曾被称为“东部沿海黄金断裂带”。如今,厚积薄发的宁德凭借后发优势,瞄准具有全球竞争力的产业,着力构建锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等产业“四梁八柱”,预计到2020年这4大产业集群产值将突破3000亿元。

  宁德正是福建产业转型升级的一个缩影。一年来,全省新能源汽车、智能手机、平板电脑、多功能乘用车等产品产量分别增长38.1%、132.1%、67.3%和71.4%;新增高成长企业162家,高新技术企业总数突破3800家;新增国家级制造业单项冠军8个、省级工业和信息化龙头企业358家;新增授权发明专利10215件、增长17.2%……

  福建省社科院经济所所长伍长南认为,福建在经济体量较大的情况下仍保持高位增长,一个重要原因就是福建传统产业占比偏高、产业结构偏轻的情况正不断改善,新兴产能已经成为全省经济增长的强大动力。

  新作为释放发展“新潜能”

  实体经济是发展之基,创新驱动是发展之源。近年来,福建坚持把实体经济作为发展的第一支撑,有针对性地推出创新驱动发展系列措施、百亿龙头成长计划、千亿集群培育计划等,持之以恒激发高质量发展内生动力。

  多项创新举措力促产业、创新、资金、政策“四链融合”。福建是民营经济大省,但普遍面临研发投入不强、创新能力不足的问题。由省市财政与兴业银行共同发起设立的福建省企业技术改造投资基金,通过股权、债权等方式为省内先进制造业企业提供投融资服务,截至去年底已投放资金80.35亿元,累计带动制造业技改投资超过660亿元,财政撬动社会投资放大比例超过1:33。

  同时,福建大力推进降本减负、简政放权,3年来通过改革为企业减负1700亿元,超过7.8万项行政审批和服务事项接入网上办事大厅,网上事项办理开通率达到96%。

  2018年,福建省固定资产投资增长12.1%,高出全国平均水平一倍左右,其中民间投资的贡献率高达94.9%。福建省委政研室经济一处处长谭亚川说,这反映出社会各界对于福建高质量发展充满信心。

  政府“搭”好“台”,企业“唱”大“戏”。一年来,一批高质量成长项目在八闽大地涌现,释放出强劲的发展动力。在福州,京东方拟启动新一轮465亿元投资扩建第6代AMOLED面板产线;在泉州,集成电路产业集群吸引国内外上百家配套企业主动投资;在厦门,总投资62亿美元的联芯集成电路项目产品良率已达行业领先水平。

  新举措开辟发展“新跑道”

  2018年12月24日,“中远泗水”集装箱轮满载着中国制造的产品缓缓离泊厦门港,标志着福建省“丝路海运”正式启动运营。

  经厦门港务控股集团、福建交通运输集团与中国远洋海运集团等发起倡议,俄罗斯远东海运、以色列以星航运等六十余家航运、港口、货运、供应链企业共同响应,福建将在2019年加快建设“丝路海运”联盟,从海运行业切入打造“一带一路”国际综合物流服务品牌。

  而在省内,福建省采取多项措施,加快架构闽东北、闽西南两大协同发展区“双翼齐飞”的格局。省会福州和闽南“厦漳泉”作为“两极”,系统推进产业群、城市群、港口群发展,统筹“大山”与“大海”协同,实现区域资源共享,盘活经济“一盘棋”。

  “随着经济发展到一定水平,资源要素的整合愈发重要,协同化、系统化将成为深化改革的关键。”福建省委改革办常务副主任薛侃说,未来几年福建将加快区域基础设施共通、公共服务共享、生态保护共建等机制创新,进一步释放区域经济活力。

  紧抓“海丝”核心区、自贸试验区、国家生态文明试验区等政策机遇,福建正加快探索一条内外融通、山海协作的高质量发展之路。

  2019年,福建省经济发展预期目标为增长8%至8.5%。福建省委负责同志表示,无论是发展惯性、韧性,还是空间、潜力,都有基础实现这一目标,坚持高质量发展引领福建经济再上新台阶。

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多