正在阅读: 坚定开放步伐 迈向高质量发展——数说2018年商务工作“成绩单”

坚定开放步伐 迈向高质量发展——数说2018年商务工作“成绩单”

2019-02-13 15:47来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月12日电(记者于佳欣)商务部于12日召开专题新闻发布会,会上发布的2018年商务工作亮眼的“成绩单”,传递出迈向高质量发展的积极信号,凸显了对外开放的坚定步伐。

  消费对经济增长贡献率76.2% 连续五年成经济增长第一动力

  商务部副部长钱克明介绍说,2018年社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%。中高端商品和服务消费较快增长,化妆品、家电、通讯器材等商品销售较旺,居民服务性消费支出占消费总支出比重升至49.5%。消费新业态蓬勃发展,网上零售额突破9万亿元,增长23.9%。

  “消费连续五年成为经济增长第一动力,对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。”他说。

  对于2018年社零总额增速同比出现回落,商务部市场运行司副司长王斌分析说,这受到国内外多重因素影响,特别是与汽车和住房类相关的一些商品消费出现阶段性增长乏力所致,在这些领域我们与发达国家相比还有很大增长空间。

  “9%的增速仍处于中高速增长区间。我国消费结构升级仍处于上升期,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新,消费升级趋势不变。”王斌说,预计2019年社零总额将继续处于平稳较快增长区间。

  货物进出口超30万亿元 外贸创历史新高

  2018年我国货物贸易总额4.62万亿美元,增长12.6%,其中出口2.48万亿美元,进口2.14万亿美元。

  “这个成绩应当说是超出预期的。”商务部综合司司长储士家说,2018年我国进出口总额、出口额和进口额都创历史新纪录,站上了一个新的高度。去年一年的净增加值就超过2001年我国刚加入WTO全年的进出口总额。

  这一成绩在国际范围内亦表现良好。根据有关统计,2018年中国货物贸易增速快于美国、德国、日本等贸易大国和主要经济体平均增速。

  除规模创新高,我国外贸还呈现出结构持续优化、发展动力加快转化、发展更趋平衡等特点。比如,去年进口对进出口增长的贡献率超过出口,达到56.6%,成为拉动外贸增长的重要动力,这成为我国外贸平衡发展的一个重要迹象。

  储士家认为,尽管当前外贸形势复杂严峻,我国外贸稳定发展仍然具有诸多有利因素,特别是国内主动扩大开放、稳外贸政策效应显现、产业升级加快等将成为有力支撑。“我们有信心在2019年保持外贸稳定增长。”

  实际使用外资增3% 在全球范围内实现逆势增长

  2018年全球跨国直接投资同比下降19%,连续三年下滑。相比之下,我国去年实际使用外资1349.7亿美元,同比增长3%,实现逆势增长。

  商务部数据显示,来自发达经济体的投资较快增长,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长了150.1%、79.3%、24.1%、13.6%、7.7%。

  此外,利用外资结构持续优化,制造业利用外资占比升至30.6%,高技术制造业利用外资增长35.1%,特斯拉、宝马等项目取得积极进展。中西部地区快速增长,实际使用外资分别增长15.4%、18.5%。

  来之不易的成绩离不开高水平开放。据商务部外资司司长唐文弘介绍,2018年,我国努力推进投资自由便利化,推动修订全国外商投资准入负面清单和自贸试验区负面清单;提高投资促进水平,引导外资更多投向现代农业、先进制造、高新技术、现代服务业等领域;加大投资保护力度,加快专利法修订进程。

  他表示,未来将持续放宽市场准入,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,不断加大对外国投资者合法权益的保护力度,营造国际一流外商投资环境。

  对外直接投资1298亿美元 投资结构持续优化

  商务部数据显示,2018年我国对外直接投资1298亿美元,增长4.2%。

  据钱克明介绍,我国对外投资结构持续优化,主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,对“一带一路”沿线国家直接投资156亿美元,增长8.9%,对外承包工程为东道国当地创造就业岗位84万。

  “一些国家相继加强对外国投资的安全审查,这给中国企业对外投资合作带来了一定的负面影响。”钱克明说,下一步,将继续鼓励引导有实力、信誉好的中国各类企业,按照市场原则和国际惯例开展对外投资合作。同时,也希望有些国家能够秉承开放包容态度,为包括中国企业在内的投资者营造公开、透明、便利的营商环境,为构建开放型世界经济注入正能量。

  电商进农村综合示范覆盖近九成国家贫困县 扶贫成效积极

  据储士家介绍,2018年,电商进农村综合示范新增贫困县238个,已累计支持737个国家级贫困县,覆盖率达88.6%,超额完成年度计划。电商扶贫频道对接贫困县超过500个。

  此外,商务部还积极开展产销对接扶贫,采购贫困地区农产品72亿元。开展“百城万村”家政扶贫对接,带动就业超过10万人,人均年收入约4.5万元。

  他表示,2019年将力争实现电子商务进农村综合示范对具备条件的国家级贫困县全覆盖,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多