正在阅读: 中国人境外消费升级 "买买买"不再是唯一选项

中国人境外消费升级 "买买买"不再是唯一选项

2019-02-13 14:43来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,随着中国人消费理念和消费结构的变化,使得出境游消费增长迅速。据国家移民管理局通报,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。其中,入境622.2万人次,同比增长9.51%;出境631.1万人次,同比增长12.48%。

  此外,春节期间内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人次,同比增长15.97%。出境目的地排在前10位的国家和地区依次是香港、澳门、泰国、日本、越南、韩国、台湾、新加坡、马来西亚、美国。

  出境游持续走高,“买买买”不再是唯一选项

  当前,中国人的消费理念已经从生活必需品消费转向享受型消费,消费结构则从商品消费转向服务消费。2019年春节假期,许多人选择在境外游中享受旅游消费升级的新变化。

  据银联数据,今年春节假期,中国游客在137个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加10个。“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。

  春节期间,大批中国游客的到来,催生了境外消费的新旺季。中国人旅游消费升级再加上新电商法的实施,“买买买”不再是中国游客出境旅行愿望清单上的唯一项目,中国游客的关注点已经逐渐从纯购物向深度游转变,从景点“打卡”转变为了解当地历史文化、体验风土人情。

  今年出境旅游消费增长在一线城市保持了力度,中小城市增长显著。来自支付宝数据显示,北京、上海、广州三个一线城市的境外人均消费增长率分别是27%、30%和24%。此外,中国三四线城市的出境游客使用支付宝的次数超过了北上广等一线城市的游客。

  移动支付成新宠,7成受访者在境外使用过手机付款

  近几年中国出境游旅客的移动支付比例、频率已逐年呈现上升趋势。春节期间,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%。尼尔森日前发布的《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》显示,中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额比例已达32%,首超现金支付。同时,近7成受访中国游客表示已在境外使用过手机付款。

  阿里巴巴近日发布的《2019春节经济报告》显示,从线上到线下,从本土到全球,从实物消费到服务消费,提质升级是这个春节最强劲的脉动。此外,出境游等正在以数字化方式传承春节文化。

  旅游过年升温,世界共享中国年味儿

  现如今,中国人的钱包鼓了,护照的含金量高了,国际航班增多了,促使出境过年成为一种新时尚。2019年春节,旅游过年的热度再次升温。文化和旅游部日前发布的统计数据显示,2019年春节假期,境外游的增长达28%,全球各地海岛游增长超过90%。

  据携程数据,今年春节出游的预订人次同比增长42%,游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市,东南亚和日本依旧是国人出境游的首选。出境游市场在今年春节持续火热,越来越多的家庭选择在海外团聚。

  刚刚过去的春节假期,全世界与中国一起庆祝。美国纽约世贸中心一号楼首次为中国春节亮灯,西班牙马德里举办了中国庙会,丹麦哥本哈根商业街被大红灯笼装点,在巴黎主要景点和购物店内,多数店员都会说的一句中文就是“新年快乐”。

  (刁云娇)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多