正在阅读: 春节红包“烧钱”大战背后 机构“打”的不是钱是科技

春节红包“烧钱”大战背后 机构“打”的不是钱是科技

2019-02-13 10:25来源:北京财经

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着2019年春节假期的结束,几天前热闹的互联网红包大战画上了又一个完美的句号。

  在“战绩”方面,支付宝集支付宝五福共计发出5亿元现金,抖音、快手和腾讯微视分别推出了5亿元、6亿元、5亿元红包活动。

  其中值得一提的是,2月11日是百度春晚现金红包提现的最后一天,根据百度提供的数据显示,作为2019年央视春晚独家网络互动平台,百度共计发出超10亿元红包,是迄今为止历年最高红包总额。

  如今,现金红包已经成为互联网营销最常用的手段之一,这背后是互联网巨头日益激烈的用户争夺战,更是对整个行业金融科技水平的一次次升级。

  红包营销第五年

  今年春节,除了红包规模创出新高外,各家公司也都将红包活动的玩法进行了多种创新。支付宝延续了集五福活动,同时增加了趣味知识问答竞赛;微信平台则推出了可以定制化的红包封面;百度更是为了保持活动热度,从小年夜开始到除夕,策划了团圆红包、集好运卡、全民摇一摇等多种类型的红包活动。

  百度方面表示,仅“集好运卡分一亿”活动,人均红包金额为5.15元;而支付宝集五福活动共有3.27亿人参加,人均1.5-2.5元。这些现金红包不仅为全国人民增添了节日的欢乐氛围,也让互联网巨头们收获了大量的新增用户。

  2015年春节,腾讯打响了春晚红包大战的第一枪,并以此开始正面对抗支付宝,从那一年春节后,街边的小店老板们都默默在蓝色的二维码边上贴了一张绿色的二维码,很多人说,微信靠一个羊年春晚干了支付宝八年做的事。

  随后的几年阿里毫不示弱,2016年支付宝将红包金额提高到了8亿元,2018年淘宝联合其他商家,春晚红包金额也达到10亿元。

  “有钱任性”的红包活动快速推动了互联网公司移动用户规模的增长。2018年我国手机支付用户规模已经达到了5.7亿。而过去几年时间,第三方支付交易规模增长了十几倍,据派盟咨询报告分析,第三方移动支付市场交易规模将达到200万亿元人民币。

  百度的最新数据显示,除夕前后,百度APP抛掷重金换来的是其成功跻身App Store免费总榜第一,日活翻倍突破3亿。而作为百度春晚红包活动的底层金融账户度小满金融(原百度金融)旗下度小满钱包绑卡用户也获得激增。

  金融科技升级

  央视春晚这个超级IP已经成为互联网兵家必争的流量高地。不过,并不是所有公司都能获得参与活动的准入证。

  2015年春晚,微信红包的摇一摇峰值达到了8.1亿次/分钟,送出微信红包1.2亿个,彼时腾讯红包技术已经演练了一年多,但期间还是有用户反映卡顿。2018年春晚,阿里进行了3倍服务器扩容,而当晚登陆峰值达到了2017年双11的15倍。今年春晚红包,百度互动总次数更是达到了208亿次,创出历史最高。

  2019年,对于第一次参加春晚红包活动的百度绝对是一个挑战,百度亮出了百度云、AI等核心技术保证了活动顺利无宕机事件。

  据了解,面临春晚红包大考,作为BAT巨头的底层金融账户,度小满钱包承担了这次百度春晚红包活动从实名认证、绑卡签约到提现的全流程,除了保证红包活动账户顺畅和资金安全。度小满金融遇到的挑战还在于,红包流量高峰过后,随之而来的单日过亿笔的交易清结算任务。

  “为了确保用户能够顺利完成提现,我们在春晚前1个月就完成了整个系统关键流程的自动异步化,关键服务双备份以及不同等级的应急预案,还建立了反作弊,防暴击,流量隔离保护等多重技术堡垒,在保证用户顺利完成红包提现的同时,也让黑产无机可寻,保障用户资金安全。”度小满金融支付业务负责人万涛表示。

  度小满金融也揭秘了其使用的多项自主研发的核心技术系统,其中承载支付峰值及数据库处理峰值的是度小满金融级分布式关系型数据库NesoiDB在发挥关键作用;另一个关键技术则是在业务层面保证一致性的度小满分布式事务框架Soda,Soda于2019 年刚刚正式上线,上线之初就承载了春晚活动支付核心链路的业务一致性保障任务。

  公开信息显示,度小满金融2018年4月拆分为独立品牌,目前其已建立起一整套个人客户金融服务体系,包括度小满理财、消费信贷“有钱花”以及度小满支付等。

  互联网营销大战争夺用户仅仅是第一步,金融科技实力才是真正支撑其用户粘性、场景增加、业务规模增长的核心。虽然春晚落幕,但是百度及其金融账户度小满金融也开始正式在BAT中角力金融科技,新的竞争才刚刚启幕。(文/陈辰)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多