正在阅读: 商务部:2018年消费连续五年成为我国经济增长第一动力

商务部:2018年消费连续五年成为我国经济增长第一动力

2019-02-13 08:40来源:人民网-财经频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京2月12日电(朱江)今日上午,商务部举行2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务部副部长钱克明、综合司司长储士家、外资司司长唐文弘、市场运行司副司长王斌出席并现场回答媒体提问。

  商务部副部长钱克明介绍,2018年,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部门全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快改革开放步伐,做好三大攻坚战有关工作,落实“六稳”要求,全力促消费、稳外贸、稳外资,实施商务改革发展六项主要任务和八大行动计划。商务运行稳中有进,高质量发展取得积极进展,建设经贸强国迈出坚实一步,实现了商务领域贯彻落实党的十九大精神的良好开局,为经济社会发展作出了新贡献。

  钱克明表示,全年社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%,保持平稳较快发展势头中高端商品和服务消费较快增长,化妆品、家电、通讯器材等商品销售较旺,居民服务性消费支出占消费总支出比重升至49.5%,消费新业态蓬勃发展,现代供应链、电子商务、数字消费等互相融合,网上零售额突破9万亿元,增长23.9%。 消费连续五年成为经济增长第一动力,对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。

  钱克明指出,货物贸易第一大国地位更加巩固,全年货物进出口30.5万亿元,增长9.7%;折合4.6万亿美元,增长12.6%,比上年净增5100多亿美元,超过我国2001年的进出口总额。“五个优化”取得新进展,国际市场布局更加优化,与“一带一路”沿线国家进出口占比升至27.4%;国内区域布局更加均衡,中西部地区进出口占比升至15.8%;商品结构持续升级,机电产品出口占比升至58.7%;各经营主体共同发展,民营企业出口占比升至48%,继续保持出口第一大经营主体地位;贸易方式不断优化,一般贸易出口占比升至56.3%,跨境电商、市场采购快速增长。货物贸易更趋平衡,全年进口14.1万亿元,增长12.9%,满足了国内产业升级、消费升级需要。贸易顺差下降18.3%,贸易更加平衡。服务贸易连续五年位列世界第二,进出口5.2万亿元,增长11.5%,其中知识密集型服务增长20.7%。

  钱克明还提到,利用外资逆势增长,全年新设外资企业超过6万家,增长69.8%,实际使用外资8856亿元,增长0.9%,折合1350亿美元,增长3%,这是在全球跨国投资下降19%的情况下取得的。其中来自发达经济体的投资较快增长,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长了150.1%、79.3%、24.1%、13.6%、7.7%。利用外资结构持续优化,制造业利用外资占比升至30.6%,高技术制造业利用外资增长35.1%,特斯拉、宝马等项目取得积极进展。合同外资5000万美元以上的大项目近1700个,增长23.3%。中西部地区快速增长,西部地区实际使用外资646亿元,增长18.5%,中部地区实际使用外资648亿元,增长15.4%。

  钱克明还表示,全年对外直接投资1298亿美元,增长4.2%。对外投资结构持续优化,主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,对“一带一路”沿线国家直接投资156亿美元,增长8.9%,占比升至13%。对外投资方式不断创新,实施并购405起,实际交易额703亿美元。实物投资、股权置换、联合投资、特许经营等方式呈良好发展态势。对外承包工程带动东道国经济社会发展和我国出口,全年完成营业额1690亿美元,主要集中在交通、运输、建筑、电力行业,占比2/3,既促进东道国基础设施建设,创造当地就业岗位84万,又带动我国设备材料出口170亿美元,增长10.4%。

  钱克明还指出,电商扶贫全面推进,电子商务进农村综合示范新增238个国家级贫困县,覆盖率达88.6%。产销对接扶贫积极开展,采购贫困地区农产品72亿元。家政扶贫深入实施,开展“百城万村”家政扶贫对接,带动就业超过10万人,人均年收入约4.5万元。对外劳务扶贫扎实开展,确定近百家企业开展对外劳务扶贫试点,在外人员3.5万人,人均年收入约10万元。产业扶贫持续推进,两届广交会共为千家贫困地区的企业减免展位费,带动成交约40亿元。

  钱克明还表示,坚定支持多边贸易体制,发表首个《中国与世界贸易组织》白皮书,提出中国关于世贸组织改革的三项基本原则和五点具体主张,稳步推进中欧世贸组织改革联合工作组工作。自贸区建设迈出新步伐,结束与毛里求斯自贸协定谈判,实现自贸区建设在非洲的突破。签署与新加坡自贸协定升级议定书。与欧亚经济联盟签署了经贸合作协定。积极参与全球经济治理,推动阿根廷举办的G20贸易部长会议和峰会达成重要共识,上合组织青岛峰会就贸易便利化发表元首联合声明、金砖国家领导人约翰内斯堡会晤达成10多项务实经贸成果。中非合作再上新台阶,推出2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”和600亿美元支持的新举措。

  钱克明最后强调,过去一年,我们深入贯彻党的十九大精神,全力落实党中央交办的三项重大任务,也取得了显著的成效。

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多