正在阅读: 去年中国企业对"一带一路"沿线国家的投资达156.4亿美元

去年中国企业对"一带一路"沿线国家的投资达156.4亿美元

2019-02-13 08:41来源:人民网-财经频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京2月12日电(朱江)今日上午,商务部举行2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务部副部长钱克明、综合司司长储士家、外资司司长唐文弘、市场运行司副司长王斌出席并现场回答媒体提问。

  会上有记者提到“过去一段时间,看到一些发达国家纷纷加强了对外资审查的力度,请问商务部如何看待这一情况,以及在未来中国企业“走出去”是否有一些调整和变化?”商务部副部长钱克明指出,2018年,面临复杂严峻的外部环境,中国对外投资保持了平稳健康的发展,主要呈现以下五个方面的特点。

  一是对外投资方式不断创新,结构持续优化。2018年中国对外投资是1298.3亿美元,同比增长了4.2%,这是在全球跨国投资下降了19%的背景下,我们对外投资是增长的。其中对外投资的方式也有很大的创新,我们的并购增长非常快,共完成并购项目405个,实际交易额702.6亿美元。此外,我们在实物投资、股权置换、联合投资、特许经营、投建营一体化等方面呈现良好的发展势头。总体来看,去年一年,我们制造业等实体经济对外投资增长比较快,非理性的对外投资得到了有效的遏制。

  二是对外承包工程促进东道国经济社会发展,实现了互利共赢。大家知道对外承包工程是我们的一项传统优势行业,我们有强大的建造能力,正好在一些发展中国家、“一带一路”沿线国家大有用场。2018年我们对外承包工程完成营业额1690.4亿美元,主要集中在交通运输、一般建筑和电力工程建设行业,为当地创造就业岗位是84.2万人,有效的改善了东道国的基础设施和民生。同时对外承包工程也带动了我们中国的设备、技术和服务以及我们的标准“走出去”,其中带动设备材料出口170亿美元,同比增长了10.4%。

  三是对外劳务合作助力扶贫攻坚。截至2018年末,我们对外的劳务合作在外的劳务人员是99.7万人,大数是一百万人,我们号称百万大军。较2017年末增长了1.7万人。这百万人里面有组织的从贫困地区输出了3.5万人。刚才我主动发布的时候也说,在外人员收入比较高,人均大概达到10万,带动脱贫效果非常好。可以说对外劳务输出对带动贫困地区经济发展、脱贫致富发挥了积极的作用。

  四是对外援助项目有序实施。2018年我们共组织实施各类援外项目2000多个,为160多个国家培养了高级官员和技术人员大概有5万名左右。

  五是对“一带一路”沿线国家的投资合作进一步深化,2018年中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资是156.4亿美元,同比增长了8.9%,对外承包工程完成营业额是893.3亿美元,占同期总额的52%,占了一半以上。一大批重大的项目正在有序实施,示范效应不断增强。

  “目前,一些国家相继加强了对外国投资的安全审查,这给中国企业对外投资合作带来了一定的负面影响。”钱克明强调,下一步,商务部将继续鼓励引导有实力、信誉好的中国各类企业,包括国营企业和民营企业,按照市场原则和国际的惯例,开展对外投资合作,在发展壮大自身的同时,也为东道国创造更多的就业,创造更多的税收,促进当地的经济发展,实现互利共赢。当然同时商务部也希望有些国家能够秉承开放包容的态度,为包括中国企业在内的投资者营造一个公开、透明、便利的营商环境,为构建开放型世界经济注入新的正能量。朱江

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多