正在阅读: 未来怎么养老?人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式

未来怎么养老?人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式

2019-02-13 08:39来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着人口老龄化的加剧,传统养老模式难以满足日益增长的养老需求,“医养结合”的新型养老模式应运而生,更被当做破解养老难题的重要途径

  人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式

  由北京协和医学院和中国老年保健协会最近发布的一份报告称,从2025年到2050年,中国80岁或以上的人口数量会迅速增长。与老年公民相关的医疗保健、养老金和其他领域的支出将从2015年的占国内生产总值的7.33%升至2050年的26.24%。

  “养老难已经成为不可避免的社会问题,必须尽快将相应的养老政策落地……”近日,重庆“两会”召开期间,多名人大代表和政协委员提出了不少关于如何破解养老难题的提案和建议。《工人日报》记者注意到,如何创新型实施“医养结合”的新模式成为破解养老难的新热点。

  老模式苦三代

  “我父亲是去年12月走的,在医院住了大半年,我母亲现在还在医院住着的。关于养老的问题,我深有体会。”1月27日,一位重庆市政协委员接受记者采访时表示,目前重庆的养老模式给老人、后辈和社会都增加了负担,这种现状亟待改变。

  这位不愿具名的委员告诉记者,去年上半年她的父亲因肺癌晚期住进了医院,母亲也因身体原因一直住在医院。期间,因为他们四兄妹都要上班,难以长时间在医院照顾老人,只得给老人请护工帮忙照看,一共请了4名护理。

  “一个护工一天是两百元,一个月单护理费就是两万多元。”该委员坦言,好在他们是四兄妹,并且经济条件都还算过得去,若是一般的家庭可能根本负担不起这笔开销。

  该委员告诉记者,父亲生前一直想回家,母亲现在也整天叫嚷着不住医院,但是离开医院,家里没有专业的医疗设备和医护人员。她还透露,“老人在医院住个一年半载的情况十分常见,现在各大医院的老年科可以说人满为患,甚至在医院住了五六年的老人也大有人在。”

  当天下午,记者走访了重庆主城区几所大型医院。情况与该委员所述的相差无几。在重庆一家大型医院里,两层楼的老年科住院病房,均已住满。一位正在照顾老人的中年男士对记者说道,他的父亲已在该处住了快一年了,因为请护理的费用远远高于他们夫妻两人的收入,所以他们夫妻二人直接辞去了工作,专门在医院照顾父亲。

  走访中,不少人直言,老人依赖医院养老,苦了三代人。首先,老人本就不愿意长时间待在医院;其次,儿女要到照顾或者花钱请人照顾,并且护理费医保不能报销,给儿女增加了经济负担;再者,顾此失彼,孙子孙女辈面临无人照顾和难得见面的窘境。

  “医养结合”前景可观

  “重庆是西部地区最‘老’的城市,老龄人口数量多,养老需求大,加之居家养老和社区养老的定位及实施未跟上,大多老人养老还是依赖医院。”多名重庆政协委员称,在严重的老龄化和“未富先老”的严峻形势下,这种养老模式已经不能适应当代老人的养老需求,必须探索出一条“医养结合”的新型养老模式。

  重庆是西部地区第一个进入老龄化社会的城市。根据重庆统计年鉴显示,2017年重庆60岁以上的人口规模达706.21万人,人口老龄化率达20.83%,超全国平均水平3个百分点,且预计到2020年,全市60岁以上总人口将超过800万人,即全市户籍人口的23%均为老龄人口。

  记者在重庆政协委员王平的建议中看到:重庆目前的养老模式主要有家庭养老、社区养老、机构养老三种形式,从实际运行情况来看,面临人口老龄化与家庭结构转变,“两位年轻人+四位父母+八位祖父母”成为典型家庭结构;对失能老年人存在专业医疗护理不足的问题;医保与养老体系保障不充分等问题。在此背景下,就需要探索建立对老年人的长效护理机制,保证老人老有所养。

  而关于“医养结合”模式的前景,该委员认为,这个行业的市场规模极有可能突破万亿元。

  事实上,此前中投顾问曾对2017~2021年中国“医养结合”行业市场规模进行了预测:2017~2021年,此市场的年均复合增长率约为17.92%,2021年市场规模将达到11603亿元,真正成为一个突破万亿元的大市场。

  重庆红瑞健康产业(集团)有限公司董事长唐益表示,由于医养结合模式将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,实现“有病治病、无病疗养”的养老保障模式,创新满足了老年人群的特殊需求,提高了老年人的生活质量,适应了老龄化发展的形势,实现了养老模式的新突破。因此,这个行业的前景和“钱景”十分可观。

  要念好“合”字诀

  “医养结合关键是把握好一个‘合’字。”不少重庆政协委员表示,要真正推行切实可行的医养结合模式,需要形成体制机制、参与力量、科技支持等各种合力,并打造由专业护理团队、全科医生及医疗机构共同参与,专业运作的机制,提高医养结合养老的服务能力和水平。具体来说,就是要健全“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

  对此,重庆市政协委员关文舸建议,重庆可以借鉴北京、上海等地开展的长护险和护士站经验,在重庆推行老年养老“长护险+护士站”模式。关文舸介绍道,长护险是一种为被保险人因年老、疾病、伤残等原因而接受长期照护提供费用补偿的健康保险,补偿范围包括被保险人在专业机构接受护理、在家中接受护理以及其他相关的费用支出。可以按照单独设立长护险和从现有医疗保险划分一块作为长护险等方式实施。护理费用支付方式也可按照长护险支付80%+个人自费20%收取。

  同时,可以将社会资本引入养老领域中来,用社会资源在社区或小区设立护士站。护士站以入户服务为主,主要为长期卧床患者、老人、临终患者和其他需要护理服务者提供基础护理、专科护理、临终护理、社区康复指导等护理服务。

  在关文舸看来,推行“长护险+护士站”模式,能实现从老人走出家门到医护走进家门的转变,破解养老最后一公里的根本性难题,能够有效利用家庭条件,减少对公共医疗资源的占用,减少因老人失能住院而产生的医保支出,减少政府和社会力量对养老设施的投入。

  采访中,众多重庆政协委员普遍认为,无论具体措施如何,医养结合的本质是深度融合,主体包括医疗主管部门、医疗机构、养老机构、社区、家庭,乃至每一个人,需要全社会的广泛参与。(李国)

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏泗洪:新能源年发电量突破5亿千瓦时

  • 步步惊心!航拍为长江大桥“把脉”的“铁医生”

独家策划

推荐阅读
2月12日,广州天气晴暖,华南农业大学内樱花怒放,吸引游客赏花踏春。
2019-02-13 13:19
当我们乘坐复兴号的时候,可能很多人都会好奇,时速如此高、运行如此平稳的它,跑完一天的行程,“下班”后去哪了?记者近日来到中国铁路济南局集团有限公司济南东动车所,探秘复兴号的“夜生活”。
2019-02-13 13:17
据叙利亚通讯社11日报道,以色列当晚向叙南部库奈特拉省多个目标发射炮弹、导弹。目前尚无人员伤亡报告。库奈特拉省西部毗邻以色列控制的戈兰高地。
2019-02-13 13:15
2月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,也门总统哈迪(中)会见来访的联合国也门问题特使马丁·格里菲思(左四)。也门萨巴通讯社12日报道说,也门总统哈迪当天要求制定时间表,以落实也门政府和胡塞武装2018年12月在瑞典达成的协议。
2019-02-13 13:12
2月12日,福州市一株盛开的梅花树上,一只绣眼鸟在寻食花蜜。初春时节,福建省福州市的梅花、樱花等花卉进入盛开旺季,引得众多绣眼鸟前来吸食花蜜。
2019-02-13 11:19
这是2月11日无人机拍摄的泰山景区。
2019-02-13 09:58
近日,河北邯郸市涉县普降小到中雪,雪后的涉县梯田美景如画。
2019-02-13 11:13
2月12日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开唐宁街10号首相府。
2019-02-13 09:39
刘中利在介绍不同年代的铁路信号灯(2月11日摄)。火车票、信号灯、徽章……一个个具有时代感的铁路老物件,见证了中国铁路的发展与变迁。火车票、信号灯、徽章……一个个具有时代感的铁路老物件,见证了中国铁路的发展与变迁。
2019-02-13 08:52
2月12日,考生排队准备进入考场。当日,中央戏剧学院2019年本科招生专业考试在东城校区拉开帷幕。当日,中央戏剧学院2019年本科招生专业考试在东城校区拉开帷幕。当日,中央戏剧学院2019年本科招生专业考试在东城校区拉开帷幕。
2019-02-13 08:51
2月12日,京张高铁清河站施工现场。近日,北京地铁13号线改线拨接进入清河综合交通枢纽工程正式启动。既有13号线线路将向东微调,并在既有13号线上地站至西二旗站区间新增设清河站。届时,地铁列车将可以直接开进清河站内,构成清河站综合交通枢纽。
2019-02-13 08:49
2月12日,天津,一只海鸥在雪中飞翔。当天,天津迎来2019年首场降雪。
2019-02-13 08:48
2月12日,一场反劫持演练在上海浦东张江高科某会所打响。武警上海总队执勤二支队针对反恐处突任务实际,让特战队员在类似实战环境中经受历练,锤炼反恐处突硬功。图为突击队员对某会所进行突击进攻。
2019-02-13 08:47
检查班里的班长黄水政身手敏捷,先后检查出上平联钢横梁加劲底腹板裂纹210处,钢纵梁断裂11处,牛腿支架裂纹5处等多起影响大桥安全的病害,大家都称他为“铁医生”。
2019-02-13 08:46
2月12日,第27届台北国际书展在台北世贸一馆开幕。本次书展吸引52个国家和地区的735家出版社参展,设有多个展馆。据悉,此次有约百家大陆出版社的4000余种书籍来台参展,包括古籍、译著、绘本等共上万册。
2019-02-13 08:43
2月12日,合肥火车站人头攒动,民众纷纷登上返程的列车。春节假期结束,各地迎来返程客流高峰。
2019-02-13 08:41
当地时间2月12日,在加拿大大多伦多地区华人聚居的万锦市(Markham)市政厅前,有民众冒着风雪观看冰雕作品。由加拿大可持续城市文化与艺术中心主办的首届万锦冰雪节正在这里举行,期间展出中国哈尔滨冰雕艺术家们创作的20件冰雕作品。
2019-02-13 08:39
加载更多