正在阅读: 发展智慧天气预报 给企业降下“黄金雨”

发展智慧天气预报 给企业降下“黄金雨”

2019-02-13 08:38来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  准备旅游,还未出门就收到目的地的天气预报;要滑雪,可随时了解风向、积雪深度等各种天气指数;骑上共享单车,从APP里就能轻松获知沿途天气情况……相信很多人都对这种精准的气象服务充满期待。

  近日,《智慧气象服务发展行动计划(2019—2023年)》(以下简称《行动计划》)正式出台。《行动计划》提出,到2023年,大数据、云计算、人工智能等信息技术在气象服务中得到充分应用,初步实现气象服务产品制作从体力劳动向智能生产转变、服务模式从单向推送向双向互动转变、服务体系从低散重复向集约化转变,初步形成智能感知、精准泛在、情景互动、普惠共享的新型智慧气象服务发展生态。

  这意味着,未来人们可以得到更为精准的天气预报,无论你身在城市的哪个角落,你所得到的天气预报都会是你所处的一公里甚至是更小范围内的天气情况。

  精准泛在 未来气象发展坐标

  翻阅《行动计划》,推动智慧气象业务发展是重点。究竟什么是智慧气象?中国气象局办公室主任、新闻发言人陈振林解释说,智慧气象就是通过深入应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新技术,依托气象科技进步,使其成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动的全过程都充满智慧。

  “智慧气象是未来一段时间气象业务发展的重要方向。”陈振林说,在《行动计划》中,将智能观测、智能预报、智慧服务作为当前智慧气象业务发展的重点,并进行了统筹部署。

  当前,面对人们对美好生活的需求,气象服务的挑战显而易见。“从目前来看,传统的气象服务难以完全满足越来越精细化、个性化的需求;气象信息多是单向推送,尚难适应互动智能的服务需求。”中国气象局应急减灾与公共服务司巡视员李明媚称。

  “云计算、大数据、人工智能等技术已深度融入生活。”李明媚举例称,支付宝“年度账单”能透露出用户自身未意识到的行为习惯,资讯类APP可根据个人兴趣精确推送新闻等等。在新一代信息技术深入推进以及智能观测、智能预报技术快速发展的形势下,气象服务领域潜力巨大,智慧气象服务新业态呼之欲出,亟待实现从智能到智慧的转型升级。

  智慧化的关键在于应用,陈振林表示,智慧气象服务给老百姓最大的感受,应该体现在“精准泛在”这四个字上,具体来说,首先是精准,“精”包括对气象信息需求的不同时间、空间要求,“准”要求气象服务信息不但要严谨准确还要能与受众感受相吻合;其次是泛在,包括发展基于位置的服务,通过对用户数据的分析、挖掘,智能感知用户需求,提供基于场景的气象服务。

  深度融合 气象服务助力行业发展

  在宁夏,一座座酒庄可谓一道靓丽的风景。酿酒企业看重的,是这里独特的气候条件。现在,让他们满意的还有无微不至的气象服务。

  “在酿酒葡萄放条、开花、坐果、采摘、埋土等各个环节,气象部门围绕酿酒葡萄生长全生育期提供了十几种预报产品,做到全方位服务。”立兰酒庄位于东西部扶贫协作示范点闽宁镇,酒庄总经理邵青松说。

  在他的酒庄里,气象部门为他免费安装了农田小气候站,通过手机APP,可以看到种植基地的土壤温度、湿度,以及各种天气信息。“比如葡萄放条时,如果有霜冻,我们会根据降温幅度提前做出相应的调整。”邵青松说。

  受益的岂止是农业。有专家指出,在行业气象服务中,借助于大数据、人工智能等技术优势,可以挖掘出更多数据的潜在价值,有效提升气象信息与行业生产的融合深度,便于建立自学习、自优化、动态适应、动态调整的行业气象服务模型、方法,实现基于影响的行业气象服务。

  象辑科技,国内首家专注于商业气象服务的公司,据该公司技术专家欧波介绍,2016年夏季,其选取了国内东西南北分布大中小型共31个城市,与啤酒企业合作开展天气营销销量数据分析服务,针对啤酒销量和天气情况(主要是气温)做了数据调查和分析,从测算结果看,温度每涨跌1度,可影响夏季国内啤酒市场500亿元的销售。

  “未来智慧气象服务发展环境下,将更加注重气象数据与行业大数据的深度融合,使气象服务无缝融入行业生产过程,重点发展基于影响的行业气象服务。”有专家说,如在进行高速公路大雾的监测、预警服务中,就能够有效利用道路的视频监控数据,来实现对低能见度的反演,有效弥补气象监测的不足;与交通管理信息对接融合,就能知道气象对交通的实际影响,再结合气象监测、预报数据,就能够建立基于影响的预报模型方法。依托移动互联网,与导航、路况、舆情等信息融合,就能开发出诸如路面积水预报等针对性更强的服务产品,来实现更加精准的服务等。

  按需生产 技术是重中之重

  聚焦智慧气象服务可惠及的领域,《行动计划》提出,要发展以“智慧感知”为特征的公众气象服务、基于影响的行业气象服务、精准高效的决策气象服务。

  有专家表示,基于人工智能、数据挖掘等技术,更加有效的气象服务供给将成为现实。例如,在公众气象服务中,可以依据对各类用户数据的挖掘,通过基于标签、协同过滤、关联规则等的个性化信息推荐算法,实现需求的智能感知,提供更加个性化的服务。

  “我们将充分挖掘大数据潜力为不同用户‘画像’,某个人在何时最需要何种天气信息?气象服务系统可主动感知,实现按需生产、智能制作、精准推送。”中国气象局公共气象服务中心副主任郑江平表示,将通过采集用户特征、行为习惯等数据,构建行为分析模型,动态分析其需求。而这些用户最终获取精准信息之前的准备步骤,皆在“不被打扰”的情况下进行。

  “以用户为中心”,这一理念同样贯穿在《行动计划》对行业气象服务的规划中。同时,《行动计划》也对发展精准高效的决策气象服务作出部署,将完善国家突发事件预警信息发布平台,实现气象灾害快速分析、实时跟踪、产品高效制作、信息靶向发布等。

  建立智慧气象服务“云”平台,发展用户行为分析与感知技术,构建行业气象服务技术指标体系……细数《行动计划》中的重点任务,“技术”是重中之重。“未来的智慧气象服务体系应该以技术为核心。”上海市气象局副局长冯磊对此十分认同。

  为此,《行动计划》将“形成智慧气象服务基本支撑能力”列为首要行动目标。气象部门将依托信息化建设,推进气象服务系统的“云”化改造,搭建智慧气象服务引擎和开放式架构的平台环境,在全国形成“云+端”的气象服务格局。“智慧气象服务触角要延伸到更深广的层次,离不开多元力量合作与创新。”李明媚强调。(付丽丽)

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多