正在阅读: 银联商务大数据揭春节旅游消费新动向:祈福类景区人气旺

银联商务大数据揭春节旅游消费新动向:祈福类景区人气旺

2019-02-12 16:57来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网2月11日电 10日,银联商务股份有限公司、中国旅游研究院旅游消费大数据联合实验室共同发布《2019春节旅游消费大数据报告》(以下简称“报告”)。报告基于全国多行业旅游消费大数据,详细解读了2019年春节假期中国旅游消费特点,通过旅游消费热度、旅游消费力指数、旅游消费人群结构、旅游消费发展特点等指标,全面量化旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。

  报告数据来源于银联商务目前服务的800多万商户、260多个服务性行业以及全国范围内的消费数据,涵盖省会、直辖市、计划单列市、二级地市、县域、农村等所有地区。根据报告数据和内容,2019年春节旅游消费呈现很多特点。

  一、旅游消费市场洞察

  旅游热门目的地城市分布较广,全国旅游消费市场共发展

  春节期间,旅游热点城市分布较广,三亚、厦门、丽江等南方老牌旅游城市热度不减;成都、杭州、重庆等新兴旅游城市渐受追捧。

  一二线城市居民为旅游消费主力,三线及以下城市居民旅游需求加速释放

  2019年春节假期,一二线城市居民为旅游消费主力军,消费金额占比达63.6%。同时,随着居民可支配收入的稳步提升,三线及以下城市旅游消费需求加速释放,安庆、六安、台州国内旅游消费金额同比增幅在全国名列前三。

  假期第5天游客消费攀高峰

  受商铺停业影响,春节假期第二天旅游消费总量有所下滑,于第3天开始持续走高,游客旅游消费金额及笔数均于2月8日迎来顶峰。

  旅游过年成新民俗,假期旅游消费力提升

  随着国民收入结构的整体提升,国内假期旅游正向高质量转型。近三年来,春节旅游消费力指数持续增长,2019年春节旅游消费力指数高达115.4。从人均旅游消费金额来看,上海、杭州、北京、广州、合肥、宁波、南京、无锡、苏州及天津为Top10客源城市。

  二、旅游消费特征解读

  旅游住宿品质提高,35-44岁男性追求卓越体验

  游客品质化消费诉求日渐突出,高品质住宿设施消费人次年增长率超35%,2019年春节同比增幅高达45.3%。

  从高品质住宿设施的消费人群来看,35-44岁间的男性居多,消费人次占比达28.1%。中年男性消费者大多收入稳定,且有一定的财富积累,更愿意为住宿的体验性买单。

  餐饮行业消费热情高涨,80后“吃货”占比最高

  假期游客纷纷为“美食”出走,餐饮行业消费热情高涨。春节期间,游客餐饮日均消费笔数较春节前一月增长43.7%。80后为假期餐饮行业消费的主力军,消费金额贡献度居首位。

  三、旅游消费发展特点

  春节旅游消费市场年轻游客占据主导

  假期游客年龄结构呈年轻化发展。今年春节假期,旅游消费人群中25-34岁间的青年游客达40.9%,占比提升。

  春节半数游客短途出游,长线游热度逐年攀升

  近三年,春节选择长线游的游客比例逐渐提升,今年春节游客消费人次占比较去年增长了1.1个百分点。北上哈尔滨赏雪,南下三亚避寒皆是今年春节长线游的热门之选。2019年春节长线游排名前十的目的地城市分别为三亚、哈尔滨、丽江、厦门、成都、广州、乌鲁木齐、长春、沈阳、天津。

  新春祈福纳祥景区人气旺

  春节期间全国各地以名刹古寺为代表的祈福景区人气高涨,各地游客纷至沓来,在这辞旧迎新之际许下对未来的美好愿景。近三年来,春节期间祈福类景区人气旺盛,2019年春节,游客日均消费人次和消费金额均已达到平日的2倍以上。

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多