正在阅读: “银发服务”升级,北京拿出哪些实招?

“银发服务”升级,北京拿出哪些实招?

2019-02-12 16:57来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “银发服务”升级,北京拿出哪些实招?

  新华社北京2月11日电(记者侠克 邰思聪)目前我国老年人口快速增长、老龄化压力日益凸显,老年健康服务发展面临着严峻挑战。北京市近期推出“喘息服务”、“连心通”腕表等一系列尝试,旨在提高面对“银发”群体的服务质量。记者带你一起来看看在应对老龄化方面他们拿出了哪些实招?

  “喘息服务”让照料者“喘口气”

  今年85岁的王秀珍老人因脑梗后遗症造成行动不便,逐渐卧床不起、嗜睡,四肢僵硬、形体消瘦。从2012年起,女婿王惠忠便和爱人一起照顾老人,6年多的时间里,他们从未休息过一天,已经很久没有自己可以自由支配的时间了。

  日前,北京市丰台区温馨精康园园长邢尹立来到王惠忠家,为他的岳母进行了“喘息服务”的评估与签约。签约后,将由服务机构温馨精康园的工作人员在约定时间接替王惠忠和爱人照顾王秀珍老人。

  从签约当日起的半年时间里,王惠忠夫妇将享受到由丰台区“买单”的合计24天的“假期”。记者从丰台区民政局获悉,目前丰台区计划为1500名长期照料失能、失智老人的家庭成员每月提供4天的“假期”,首批享受“喘息服务”的老人将达到400人。

  “老人有专业团队照护,我也能偶尔放心地歇口气了。”曾获得“北京市孝星”称号的王惠忠深有感触地说。

  “连心通”腕表成“救命表”

  去年11月,75岁的连铁良照例来到家附近的丰台区长辛店街道车辆厂社区养老服务驿站就餐。驿站工作人员佟爱民发现,老人面色苍白,失去了往日的精气神。

  当驿站医生初步判断老人为脑血管疾病时,社区志愿者便用老人手上的腕表,直接联系了“连心通”平台调出老人档案,同时拨打了120急救电话。

  在平台的后台联络下,老人被迅速送至丰台区中西医结合医院,通过绿色通道,很快得到了紧急救治。经诊断,老人脑出血数日,一直没被察觉。

  很多老年人在突发疾病时因未得到及时救助而错过了抢救的最佳时机,但当有类似“连心通”腕表的设备在老人身边时,仅需一键,便可联系后台,社区志愿者便可进行上门巡访。

  “多亏了这块‘连心通’腕表,不然就悬了。”连铁良感慨,这是一块“救命表”。

  记者了解到,结合老人对“连心通”腕表的需求,目前平台已为12594名空巢独居老人建立了档案,并绑定存有老人相关信息的腕表SIM卡。截至目前,“连心通”已成功救助数十名病危、走失老人。

  提高“银发服务” 北京还有高招

  记者从北京市两会上了解到,截至2018年11月,北京市60岁以上户籍老年人353.31万人,老年人占比达到户籍总人口的25.72%。专家预测,到2020年北京市户籍老年人口将超过380万,常住老年人口将超过400万。

  应对“银发浪潮”,立法要先行。2015年,北京市人大率先立法通过了《北京市居家养老服务条例》,这部全国首个关于居家养老服务的地方法规甫一出台,就受到社会广泛关注。

  在“9064”养老格局的大背景下,北京市近年来做出诸多努力和尝试。截至2017年底,北京市为老年人建立健康档案337.05万份;为155.5万老年人提供包括免费体检在内的健康管理服务;为老年人提供诊疗服务近3000万人次;对符合相关政策的老年人免普通门诊医事服务费约2467万人次。这一组数据印证着北京推进居家健康养老的快速步伐。

  此外,PPP老年公寓、共有产权养老、长期照护保险试点、农村老年餐桌等一系列尝试也在有序推进中。

  生活更方便、住房有保障、教育更均衡、养老更完善……这是今年的北京市两会上许多代表委员的共同心愿。政府要过“紧日子”,但民生保障仍要做“加法”,在精细中谋创新、加投入,有效提高面对“银发群体”的服务,北京将“有备而战”。

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多