正在阅读: 春节后现金回流 资金面料迎“美好时光”

春节后现金回流 资金面料迎“美好时光”

2019-02-12 16:53来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节后首周公开市场将有万亿元资金到期,给短期流动性增添一丝隐忧。但综合多家机构观点来看,节后现金回流对流动性形成补充,节前央行大额投放效应也有望更充分显现,市场资金面有望迎来一段“美好时光”。

  春节前资金面未现紧张

  往年春节前后,货币市场往往大起大落——节前易出现资金紧张,节后则较为宽松。今年春节靠前,年初传统财政税收高峰与节前现金投放高峰间隔较近,增添了节前流动性形势的复杂性。但实际情况是,春节前市场资金面总体平稳偏松,几乎未见收紧,这主要得益于央行一系列流动性调控举措。

  一方面,央行给予流动性支持的力度到位,奠定了资金面平稳跨节的基础。据统计,1月1日至2月1日,央行累计开展逆回购操作15600亿元,同期有17200亿元央行逆回购和3900亿元中期借贷便利(MLF)到期,故央行从公开市场操作渠道实现净回笼5500亿元。不过,1月央行实施降准1个百分点,释放长期资金约1.5万亿元;1月23日开展一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作2575亿元;1月25日开展2018年度普惠金融定向降准动态考核,净释放长期资金约2500亿元。这三项措施释放的资金量在2万亿元左右,综合考虑公开市场操作,净释放的资金仍接近1.5万亿元,较好地满足了春节前各项流动性需求。

  另一方面,央行实施各项操作的时点适当,保障了资金面持续平稳。1月以来,央行各项流动性操作主要集中在1月中旬税期高峰阶段和1月底、2月初春节长假前。例如,央行先后于1月14日至18日、1月30日至2月1日实施两轮公开市场逆回购操作;降准也是分两步实施,1月15日和25日各降准0.5个百分点;TMLF和普惠金融定向降准动态考核在1月下旬进行。如此安排,较好地匹配了节前各阶段流动性供求变化,及时平抑了各种潜在扰动。

  短期流动性或受扰动

  平稳跨过春节后,节后流动性并非全然无忧。

  本周公开市场逾万亿元央行流动性工具到期,将给短期流动性带来扰动。据Wind数据,本周有6800亿元央行逆回购和3835亿元MLF到期,到期回笼量共10635亿元。此前央行明确,1月降准后,一季度到期的MLF将不再续做。因此,本周基本不存在央行开展MLF操作的可能性。逆回购操作方面,周一央行暂停逆回购操作,200亿元央行逆回购实现自然净回笼。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。鉴于此,即便后续央行重启逆回购操作,实施足额对冲的可能性也不大,节后公开市场操作大概率呈现净回笼格局。

  另外,年初属于传统的信贷投放高峰期,在宏观政策加大逆周期调节力度的背景下,一季度信贷投放力度有可能比往年更大。随着信贷投放加大,派生存款增多,可能加大金融机构补缴法定存款准备金的压力。

  还需看到,今年地方债发行提前且节奏不慢。1月21日,2019年地方债发行拉开帷幕。到1月31日,不到两周就发行了4179.66亿元地方债。一季度地方债发行规模大概率超过往年,因债券发行缴款造成的银行体系流动性消耗也会高于往年。

  季节性宽松不会“缺席”

  即便如此,节后市场资金面的季节性宽松应该不会“缺席”。

  从往年来看,春节后资金面宽松主要得益于现金回流银行体系。今年也不会例外。兴业研究的报告预计,春节后现金回流在8000亿元左右。国金证券研报预计,2月现金回流将增加约9000亿元流动性。

  春节后一段时间的流动性有望乐观的另一理由在于,前期央行流动性投放效应显现。

  央行在春节前1个月净释放约1.5万亿元资金,其中绝大部分是中长期限资金,且无论降准还是TMLF操作,投放的资金都属于相对低成本资金,改善市场流动性及预期的效果应该更好,只因被春节前现金投放等因素对冲,投放效应未能得到充分显现。春节后则不一样,取现扰动不再,伴随着现金回流银行体系,银行超储率将重新回升,流动性将自然回暖。这一背景下,前期大额投放效应有望更充分地显现。

  外汇因素也可能对流动性构成边际有利因素。国家外汇管理局11日公布的数据显示,截至1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,连续三个月上升。随着人民币汇率打破前期的单边贬值格局,外汇因素对人民币流动性的负面影响有望减弱,甚至可能贡献阶段性的正面作用。

  更重要的是,面对经济下行压力,宏观政策加大逆周期调节的立场已确立,央行保持流动性合理充裕的态度仍明确。近期海外宽松声音增强,拓宽了我国货币政策灵活调整的余地。在央行流动性工具集中到期、地方债集中发行缴款、财政集中收税等背景下,预计央行会适时适量给予流动性支持,市场对央行进一步降准等仍有较强预期。

  总体上看,春节后货币市场有望迎来一段“美好时光”。本周大量央行逆回购和MLF到期可能限制资金面回暖,但此后随着现金回流效应显现,资金面有望呈现平稳偏松态势,货币市场利率中枢存在小幅下行可能性。

  多位资金交易员向中国证券报记者表示,至少在6月末以前,资金面不会出现太大问题。春节后一两个月将是上半年资金面最宽松的一段时期。(记者张勤峰)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多