正在阅读: 春节后现金回流 资金面料迎“美好时光”

春节后现金回流 资金面料迎“美好时光”

2019-02-12 16:53来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节后首周公开市场将有万亿元资金到期,给短期流动性增添一丝隐忧。但综合多家机构观点来看,节后现金回流对流动性形成补充,节前央行大额投放效应也有望更充分显现,市场资金面有望迎来一段“美好时光”。

  春节前资金面未现紧张

  往年春节前后,货币市场往往大起大落——节前易出现资金紧张,节后则较为宽松。今年春节靠前,年初传统财政税收高峰与节前现金投放高峰间隔较近,增添了节前流动性形势的复杂性。但实际情况是,春节前市场资金面总体平稳偏松,几乎未见收紧,这主要得益于央行一系列流动性调控举措。

  一方面,央行给予流动性支持的力度到位,奠定了资金面平稳跨节的基础。据统计,1月1日至2月1日,央行累计开展逆回购操作15600亿元,同期有17200亿元央行逆回购和3900亿元中期借贷便利(MLF)到期,故央行从公开市场操作渠道实现净回笼5500亿元。不过,1月央行实施降准1个百分点,释放长期资金约1.5万亿元;1月23日开展一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作2575亿元;1月25日开展2018年度普惠金融定向降准动态考核,净释放长期资金约2500亿元。这三项措施释放的资金量在2万亿元左右,综合考虑公开市场操作,净释放的资金仍接近1.5万亿元,较好地满足了春节前各项流动性需求。

  另一方面,央行实施各项操作的时点适当,保障了资金面持续平稳。1月以来,央行各项流动性操作主要集中在1月中旬税期高峰阶段和1月底、2月初春节长假前。例如,央行先后于1月14日至18日、1月30日至2月1日实施两轮公开市场逆回购操作;降准也是分两步实施,1月15日和25日各降准0.5个百分点;TMLF和普惠金融定向降准动态考核在1月下旬进行。如此安排,较好地匹配了节前各阶段流动性供求变化,及时平抑了各种潜在扰动。

  短期流动性或受扰动

  平稳跨过春节后,节后流动性并非全然无忧。

  本周公开市场逾万亿元央行流动性工具到期,将给短期流动性带来扰动。据Wind数据,本周有6800亿元央行逆回购和3835亿元MLF到期,到期回笼量共10635亿元。此前央行明确,1月降准后,一季度到期的MLF将不再续做。因此,本周基本不存在央行开展MLF操作的可能性。逆回购操作方面,周一央行暂停逆回购操作,200亿元央行逆回购实现自然净回笼。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。鉴于此,即便后续央行重启逆回购操作,实施足额对冲的可能性也不大,节后公开市场操作大概率呈现净回笼格局。

  另外,年初属于传统的信贷投放高峰期,在宏观政策加大逆周期调节力度的背景下,一季度信贷投放力度有可能比往年更大。随着信贷投放加大,派生存款增多,可能加大金融机构补缴法定存款准备金的压力。

  还需看到,今年地方债发行提前且节奏不慢。1月21日,2019年地方债发行拉开帷幕。到1月31日,不到两周就发行了4179.66亿元地方债。一季度地方债发行规模大概率超过往年,因债券发行缴款造成的银行体系流动性消耗也会高于往年。

  季节性宽松不会“缺席”

  即便如此,节后市场资金面的季节性宽松应该不会“缺席”。

  从往年来看,春节后资金面宽松主要得益于现金回流银行体系。今年也不会例外。兴业研究的报告预计,春节后现金回流在8000亿元左右。国金证券研报预计,2月现金回流将增加约9000亿元流动性。

  春节后一段时间的流动性有望乐观的另一理由在于,前期央行流动性投放效应显现。

  央行在春节前1个月净释放约1.5万亿元资金,其中绝大部分是中长期限资金,且无论降准还是TMLF操作,投放的资金都属于相对低成本资金,改善市场流动性及预期的效果应该更好,只因被春节前现金投放等因素对冲,投放效应未能得到充分显现。春节后则不一样,取现扰动不再,伴随着现金回流银行体系,银行超储率将重新回升,流动性将自然回暖。这一背景下,前期大额投放效应有望更充分地显现。

  外汇因素也可能对流动性构成边际有利因素。国家外汇管理局11日公布的数据显示,截至1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,连续三个月上升。随着人民币汇率打破前期的单边贬值格局,外汇因素对人民币流动性的负面影响有望减弱,甚至可能贡献阶段性的正面作用。

  更重要的是,面对经济下行压力,宏观政策加大逆周期调节的立场已确立,央行保持流动性合理充裕的态度仍明确。近期海外宽松声音增强,拓宽了我国货币政策灵活调整的余地。在央行流动性工具集中到期、地方债集中发行缴款、财政集中收税等背景下,预计央行会适时适量给予流动性支持,市场对央行进一步降准等仍有较强预期。

  总体上看,春节后货币市场有望迎来一段“美好时光”。本周大量央行逆回购和MLF到期可能限制资金面回暖,但此后随着现金回流效应显现,资金面有望呈现平稳偏松态势,货币市场利率中枢存在小幅下行可能性。

  多位资金交易员向中国证券报记者表示,至少在6月末以前,资金面不会出现太大问题。春节后一两个月将是上半年资金面最宽松的一段时期。(记者张勤峰)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多