支付体系通过春节大考

2019-02-12 16:50来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,无论欢聚一起抢红包,还是为家人购物,或者出门旅行,都少不了便利的支付环境。今年,为了进一步提升服务质效,拓展商业布局,不少银行和支付机构纷纷出新招,产生了更多新亮点。哪些支付活动更便利了?哪些活动可以薅点“羊毛”?境外支付有什么新动向?支付安全方面有何新举措?请大家一起来看看——

  7×24小时“享优惠”

  刚刚过去的春节,“支付便民”成为银行业以及多家第三方支付的“主打牌”,除了多渠道全天候服务,多家银行还推出了向本行境外分行汇款免手续费等让利活动,并与第三方支付开展了支付减免合作。

  以中国工商银行为例,春节期间,消费者使用该行手机银行办理本行、跨行或异地转账业务(含向境外工行汇款)均免收手续费。

  同时,工行的手机银行、网上银行、微信银行、电话银行等线上渠道“春节不打烊”,保持24小时不间断服务,方便用户假日期间办理存取款、转账、汇款、理财购买、手机充值、缴纳公用事业费等各项业务。

  “为了保证上述服务的质量,春节期间我们在远程银行中心配备了充足的服务人员,确保客户通过电话、短信、融e联、微信等渠道的服务畅通。”工行相关负责人说。

  便民行动不仅局限于银行业,更囊括了第三方支付机构与银行业的合作。今年春节,腾讯与工行联合开展了微信支付优惠活动,自2月1日起,在微信支付上绑定工行卡的用户将获得首次绑卡立减、消费随机立减、面对面扫码立减三项优惠。

  日本东京松本清连锁店已接入支付宝,店内还摆上了中国“福”。王 颖摄(中经视觉)

  “移动支付”畅行海外

  如果说移动支付在境内已成为多数人的首选,那么出境后的支付情况又如何?是否依然需要钱包、现金、银行卡不离手?

  经济日报-中国经济网记者获悉,截至目前,支付宝全球“不用带钱包”的境外商圈已增至100个,其中还包括了“海上商圈”,日本北海道、冲绳,韩国济州岛,马来西亚沙巴,泰国普吉岛、甲米岛、苏梅岛,印尼巴厘岛,斯里兰卡,马尔代夫等十大海岛已成为首批接入移动支付的海岛。

  那么,境外出行旅客如何快速锁定身边的移动支付店家?具体来看,打开支付宝APP搜索“出境”,即可查询距离自己最近的“不用带钱包”目的地。

  与此同时,多家免税店也选择接入移动支付,以便利中国游客使用。其中,知名免税集团“环球免税店”(DFS)全球13个国家和地区的门店均已支持中国游客“扫码付款”,海外店员对移动支付的操作也已相对熟练。

  实际上,近年来中国出境游旅客的移动支付比例、频率已逐年呈现上升趋势。尼尔森日前发布的《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》显示,中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额比例已达32%,首超现金支付。同时,近7成受访中国游客表示已在境外使用过手机付款。

  与移动支付技术相伴而来的,还有中国文化。春节期间,在日本东京的松本清连锁店里,在荷兰阿姆斯特丹的纪念品店中,都可以看到许多悬挂着的中国“福”字,“支付技术+文化”也正在成为境外商户吸引中国游客的“标配”。

  “锁住”支付确保安全

  值得注意的是,用户在享受境内外支付便利的同时,切不可忘记“支付安全”这一核心议题。

  今年春节,用户可以给自己的银行卡“上把锁”,更好地保障刷卡支付、移动支付、海外支付安全。

  目前,中国工商银行已推出“账户安全锁”服务,其中包括5把锁,即地区锁、境外锁、夜间锁、境外无卡支付锁、限额锁,用以封堵异地、境外或夜间盗刷风险,即开即付、即锁即控。

  “特别提示没有出境需求的用户,可对名下银行卡设置‘境外锁’,避免境外盗刷。”工行相关负责人说,持卡人启用“境外锁”之后,境外常用国家或地区以外无法在ATM取现及POS刷卡消费。

  此外,启用“地区锁”之后,在境内常用地以外无法在ATM取现及POS刷卡消费;启用“夜间锁”后,在境内地区北京时间23:00至次日5:00无法在ATM取现及POS刷卡消费;启用“境外无卡支付锁”之后,则会暂停卡片的境外无卡交易功能;启用“限额锁”之后,当消费金额大于卡片设置的POS刷卡消费限额时,交易则会中止。

  对于持卡人来说,如何开启这5把锁?具体来看,“上锁”“解锁”均可通过手机银行自助完成,用户登录工行手机银行APP,搜索“安全中心”,再点击“账户安全锁”,即可为名下的银行账户“上锁”“解锁”。(经济日报-中国经济网记者郭子源)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多