正在阅读: 春节期间这些行业“点燃”了消费激情

春节期间这些行业“点燃”了消费激情

2019-02-12 14:30来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,各行业推陈出新,满足人民日益增长的消费需求——

  这些行业“点燃”了消费激情

  春节期间,正是旅游、餐饮、文化演出、出行服务等行业一年中最忙碌的时候。为了满足人民日益增长的美好生活需求,这些行业也正在不断开拓新业态、新模式、新玩法,深入挖掘国内消费市场潜力,从而为人们的节日生活增光添彩,点燃消费激情——

  十城市居民青睐旅游过大年

  “年味”活动引来游客

  记者 吉蕾蕾

  对很多人来说,出门过大年已不是新鲜事。正月初三,上海市民刘涛带着一家老小6口人来到南京逛夫子庙。“平时我们工作忙,过年更不忍心再辛苦爸妈,趁着假期陪家人出来转转,老人孩子都开心。”刘涛说。

  春节期间,像刘涛这样的游客不在少数。驴妈妈旅游网2月10日发布的《猪年春节出游总结报告》显示,今年春节出游高峰时间从除夕到初三,“两天一晚”“三天两晚”这类短途周边游特别火热。其中,3人以上订单占周边游七成以上。

  与此同时,提前“开溜”和抓住“尾巴”错峰游的人次同比上涨了13%;从客源地来看,上海、杭州、广州、北京、南京、苏州、厦门、成都、武汉、重庆等十座城市的居民更喜欢在旅途中过大年。

  今年春节期间,除了常规内容外,各地景区也纷纷举办特色“年味”活动,吸引了大量居民来体验春节民俗。比如,北京故宫“紫禁城里过大年”、浙江横店《延禧攻略》春节庙会、江西关西客家围屋群古村落景区货郎担节等。其中,“紫禁城里过大年”活动开展以来,日均参观人数超过2万人次,春节7天假期门票更是早早就被预订一空。

  从消费价格来看,由于春节酒店、机票价格高涨,家庭出游更追求“享受”,春节国内长线游热销产品平均客价相比往年都有一定幅度上涨。不过,含有中高档度假酒店、IP乐园及温泉酒店、特色民宿等线路的旅游产品,因其品质好、时尚且具有亲子元素,即便价格高昂也仍然是“一房难求”。部分旅行社也在新业态上加大了布局,如驴妈妈旅游网推出的“先游后付”产品,游客可以先出游,归来后再付款,降低了综合费用成本;针对吃住行游购娱发生不符合标准的现象,还可享受专属赔付。

  驴妈妈品牌部负责人李秋妍表示,出游高频化、对精神文化和民俗文化的重视,都促使旅游目的地和景区不断创新。以“紫禁城里过大年”为代表的景区,与之前的文化旅游产品不同,更加注重传统与现代融合,创新拓展体验式、沉浸式场景,类似的产品将成为景区转型重要方向。

  餐饮企业呈现新零售属性

  年夜饭也能“点外卖”

  记者 冯其予

  “我们主打的蔬香酥烤鸭和花香酥烤鸭都是点击量很高的菜品。”2月9日是正月初五,便宜坊集团副总经理胡国强告诉经济日报记者,春节期间老字号也有新玩法。“老字号并不意味着一成不变,而是要在传统基础上对消费者饮食新需求加以分析,从而不断改进创新。”

  数据显示,2018年全国餐饮业实现收入42716亿元,比上年增长9.5%。中国饭店协会会长韩明认为,全国餐饮业在消费升级推动下创新发展,迈入了以高质量发展为主要方向的新时代。

  在此发展形势下,无论是口味改良,还是形式的丰富,种种创新都需要紧密对接消费者的核心需求。

  “便宜坊虽是老字号,但年夜饭价格非常亲民,从999元、1280元、1580元,到最高1888元,非常接地气,就是为了满足大众化餐饮需求。”胡国强表示,便宜坊今年还把坚持了十几年的“光盘行动”进行到底,“吃尽盘中餐,优惠把你奖”。

  绿色发展也是当下餐饮消费升级的重要行动。去年以来,我国出台了多个文件,明确倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建绿色餐馆行动。绿色餐饮成为餐饮业优化升级的重要内容。2018年上半年,商务部等九部委发布了《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》,提出打造“节约、环保、放心、健康”绿色餐饮服务的要求,要求到2022年,培育5000家绿色餐厅,每万元营业收入(纳税额)减少20%以上的餐厨废弃物和能耗。

  此外,在互联网、冷链物流新技术推动下,餐饮企业呈现出新零售属性,即“堂食+外卖+外送+流通食品”。据美团外卖2019年夜饭消费报告显示,与去年除夕相比,外卖订单涨幅高达107%,越来越多的人青睐在除夕夜通过点外卖方式享受与家人的团圆时光。

  主打地方特色 更加贴近大众

  演出市场更接地气

  记者 梁剑箫

  演出市场是我国文化产业的“重头戏”。数据显示,2018年我国演出市场经初步测算规模超过500亿元,今年将达到约535亿元。“春节”这一大IP是其保持增长和创新的重要依托之一。今年春节期间,演出市场又有哪些新特点呢?

  知名策划人、文化学者阚乃庆认为,与往年相比,今年春节演出市场整体表现出“下沉”趋势。“所谓‘下沉’,就是演出内容和形式更加贴近民生、贴近大众、接地气,在此基础上也更具新意。可以说,活跃的演出市场通过创新升级,已经能媲美热闹的聚会餐饮、红火的旅游美景以及各类文博展览,成为春节新‘四大件’之一。”阚乃庆说。

  记者了解到,作为演出市场的呈现主体之一,综艺晚会今年显示了与以往不同的特色,主要聚焦于通过新的表现形式弘扬中国传统文化。“比如,央视春晚重在将对联、武术、戏曲等传统文化形式与当下生活产生精神勾连,运用了符合当代观众审美的新方式。以戏曲节目为例,今年央视春晚创造性地将越剧和黄梅戏结合,结合了当代受众的文化需求,全新演绎了经典唱段《梁祝》,表现出了新时代的精气神。”央视春晚戏曲节目导演魏道胜说。

  除此之外,各地区大型景区内部演出也比往年更受欢迎,且地方特色更为突出。中国传媒大学文化产业管理学院副教授王青亦对记者表示,广州长隆的国际大马戏表演在春节期间一度由一天一场加到了一天四场;平遥古城开展了“新春乐平遥”“古城新春赏灯会”“横坡古村新春赏灯会”等一系列演出活动,融入了浓郁的山西风情,反响很好。“这些现象充分说明了‘春节’这一文化符号今年在地方演出市场更为成功地实现了文化转换和产业转化。”王青亦说。

  未来,如何保持我国演出市场在春节期间的创新趋势,在内容和形式方面更上一层楼呢?这需要对演出市场的受众群体开展更加细致和精确的研究。“演出市场的受众正日益年轻化,因而要更多地关注青年人的文化需求和消费偏好。‘95后’甚至‘00后’新生代会逐渐成为演出市场的主要消费人群。”在王青亦眼中,这一群体的消费特征将越来越体现在科技、个性、在线、互动、体验等方面。如何在保持优良演出传统的基础上,通过创新表演形式和提升创意的办法留住年轻观众,应成为业界今后重点探索的方向。

  加快应用大数据等新技术

  租车出行可以“自助”

  记者 顾阳

  春节期间,租车出行成了不少人返乡过年或旅游自驾的选择。从亚洲最大连锁汽车租赁机构神州租车大数据平台获悉,2019年春节全国租车消费呈现用户租期更长、错峰出行变化明显、整体出租率继续攀升等特点;在车型选择上,除常规经济车型外,中高端、商务及新能源车更受欢迎,智能租车更为普及。

  “过去,不少消费者会选择大众朗逸等经济车型,春节期间消费者则大多选择别克君越、大众帕萨特等中高档车型。”2月10日,携程租车南京禄口机场店工作人员告诉经济日报记者,该店15万元至25万元左右的车辆在春节期间最受欢迎。

  在价格方面,春节期间租车价格也水涨船高。记者通过多家租车APP查询发现,日常每天租金不过百余元的热门经济型轿车,价格较平时上涨了3倍至5倍不等,满足举家出行需求的别克GL8等车型在节前就早已订光。

  春节期间,旅游租车呈现区域化特点,热点旅游城市租车市场持续升温。以三亚为例,随着春节客流剧增,租车市场出现了供不应求现象。据统计,目前三亚租车市场约有3.5万辆车,基本满足了当地旅游旺季租车市场需求,在春节长假期间出租率高达95%以上。值得一提的是,新能源汽车成为租车市场生力军,越来越多旅游城市正不断加大新能源汽车配置,以满足绿色出行需求。

  当前,受大城市汽车限牌、汽车消费理念变化等影响,汽车租赁市场蓬勃发展。专家表示,虽然春节期间租车市场行情井喷,但我国租车业仍处于发展初期,在消费升级战略指引下,新业态、新模式有望不断驱动我国租车市场走向智能化、自助化和共享化。

  “自去年上半年开始,我们陆续推出了自助取还、分时共享等汽车租赁新模式新服务,实现了客户用车流程及管理系统从线下向线上的转变。”神州优车公关总监王涛表示,将通过大数据、移动互联等新技术,更好地满足消费者出行方式多元化、碎片化需求,加快推动中国租车产业转型升级。

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多