正在阅读: 算笔账:年终奖买理财还是提前还房贷?

算笔账:年终奖买理财还是提前还房贷?

2019-02-12 09:08来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 刘 萌

  随着年终奖的发放,不少购房人有了闲钱。不过,一边是房贷的压力,一边是理财产品收益率持续下降,许多购房人开始纠结,用年终奖提前还款究竟值不值。

  有购房人对《证券日报》记者表示,“且贷且珍惜,不考虑用年终奖提前还款”;但也有购房人盘算着要不要提前还房贷,“房贷利率跑赢了银行理财产品收益率,年终奖数量不小,提前还款可以减轻很大压力”。

  提前还款VS理财

  最佳选择因人而异

  融360数据显示,春节前最后一周(1月25日-1月31日)银行理财产品平均预期年化收益率为4.30%,创一年半来的新低。

  从不同银行类型来看,城商行发行理财产品451款,平均预期年化收益率为4.47%,股份制银行发行理财产品153款,平均预期年化收益率为4.44%,农信社和农村合作银行发行理财产品18款,平均预期年化收益率为4.36%,农商行发行理财产品410款,平均预期年化收益率为4.28%,外资银行发行理财产品14款,平均预期年化收益率为3.34%。

  从产品期限来看,3个月以内产品351款,平均预期年化收益率为4.23%,3个月-6个月产品621款,平均预期年化收益率为4.30%,6个月-12个月产品489款,平均预期年化收益率为4.33%,12个月以上产品84款,平均预期年化收益率为4.35%。

  在“宝宝”类产品方面,78只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为2.95%,连续三周“破3”。

  《证券日报》记者计算发现,如果北京的购房人是在2017年元旦后获批的首套房按揭贷款,执行利率最低为基准利率的0.9倍,实际利率为4.41%;如果是在2018年获批的首套房按揭贷款,执行利率为基准利率上浮10%,实际利率为5.39%。也就是说,如果有了闲钱,在资金滚动理财、不出现长时间空档期的前提下,投资银行理财产品的收益率追不上近两年的房贷利率。

  综合上述数据来看,对于更早获批(彼时房贷利率还有八折、八五折,甚至七折优惠)的购房者来说,房贷优惠利率可谓相当划算。

  在北京工作的王女士对《证券日报》记者表示:“以前总觉得无债一身轻,有闲钱就想着还贷款,现在观念有了转变。我前几年获批的贷款利率是基准利率的八八折,跟最近银行理财产品收益率基本持平。不过,如今房贷收紧,优惠利率申请不易,我不打算提前还款。”

  家住北京市海淀区的王先生则计划着提前还款:“我的投资策略比较保守,多数闲钱都用来投资风险较低的银行理财产品和存款,今年年终奖到手后没找到合适的理财产品,想申请提前还贷,减轻一下还款负担。”

  《证券日报》记者在朋友圈针对“是否计划将年终奖提前还房贷”做了个小调查发现,多数获批优惠商贷利率以及公积金贷款的购房人都表示:“且贷且珍惜,不考虑用年终奖提前还款”。

  部分银行

  提前还款收手续费

  当然,也有部分手头宽裕,找不到合适投资途径的贷款人,想申请提前还贷减轻一下还款负担;还有近期有房屋置换需求的购房人,考虑提前还款。

  《证券日报》记者咨询北京地区多家银行了解到,办理提前还款,贷款人有可能需要支付违约金。同时,本报记者了解到,每家银行的收费标准并不一样,甚至即使同一家银行的不同支行,操作也有细微不同。

  以某外资行为例,该行贷款后1年-2年内提前还款(一次全部还完),银行将收取本金的2%人民币(最低20000元)作为违约金;2年-3年之内提前还款,银行将收取本金的1%人民币(最低10000元)作为违约金;3年之后,无违约金;如果是部分提前还款:贷款后1年-2年之内,银行将收取还款额的2个月的利息作为违约金(最低4000元);2年之后,无违约金。

  某国有大行则规定,贷款不满1年提前还款,收取提前还款额的3%作为违约金;贷款1年-2年提前还款,收取提前还款额的2%作为违约金;贷款2年-3年提前还款,收取提前还款额的1%作为违约金。

  一般来讲,商业银行收取违约金的期限不会超过3年(还贷期限),期限过后,违约金会取消或逐渐减少。

  还有银行还贷满1年后不收取违约金。例如,另一家国有大行只要还贷满1年,提前还款就不收取违约金,但该行规定提前还款金额的下限为每月还款额的6倍,并且金额必须是1万元的整数倍。

  值得一提的是,在《证券日报》记者咨询过程中,多位银行工作人员建议,与近期银行理财收益率做对比,对于房贷利率享受了八七折和更低折扣优惠的购房人而言,提前还款并不划算。如果购房人确实打算提前还款,可以向贷款银行咨询提前还贷的申请时间、最低还款金额以及其他所需要准备的资料。

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多