正在阅读: 这个年,真有范儿(大数据观察·关注春节消费)

这个年,真有范儿(大数据观察·关注春节消费)

2019-02-11 08:18来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数据来源:国家统计局、艾瑞咨询、艾媒咨询

  甘肃敦煌市2019迎新春社火大赛活动现场,参赛队员表演社火跑驴。

  张晓亮摄(人民视觉)

  福建省科技馆二楼VR体验现场,小朋友们乐在其中。

  影像中国

  核心阅读

  进城过年的父母体验了一把智能家居,智能门锁、智能手环方便又新奇;村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角;7天假期安排满满,看电影、摘草莓、泡温泉……从乡村到城市,从科技到文化,“有范儿”的春节里透着满满的获得感。

  科技范儿

  老两口进城过年,尝一把“智慧生活”

  “这不用钥匙就能进屋,安全吗?”看着儿子按了几个钮,房门就开了,李大爷夫妇俩既新奇又担心。

  “这是新换的智能门锁,很安全的,再也不用担心忘带钥匙被锁在门外,如果有其他人进入,系统也会第一时间通知我。”儿子李先生解释说。

  已经在广州市工作了10多年的李先生往年都和妻子回老家过年,但今年家里添了小宝宝,担心回去路途远小家伙不适应,于是提前帮父母订票,让他们来广州过年,也让老人体验一下不一样的生活方式。

  智能门锁只是老两口“智能之旅”的开始。家里安装的智能家居系统,一进门,灯光、空调自动开启;热水器可以远程控制,节省了等待烧水的时间;到了周末,一家人调暗室内灯光,连接投影仪,就打造出一个自制家庭影院,放松又自在。

  住了一阵子,老两口发现,现在大城市的生活真是方便极了,洗碗有洗碗机,扫地有机器人,出门只带手机就行,生鲜蔬菜、小吃熟食、日用百货,坐在家里就有人送上门。

  不仅如此,儿子还给老两口买了智能手环。一开始,老人还嫌孩子乱花钱,习惯了之后简直离不开。“这东西虽小,功能还挺多。可以记录每天的心率、运动步数、睡眠情况,年纪大了,更得重视保养身体。”李大妈说,“它还能让儿子随时知道我们在哪儿,我们老年人出门,也不用怕走丢了。”

  对于今年这个不同以往的春节,李大爷也乐呵呵地感叹道:“我们老年人也紧跟了一把潮流,这智慧生活还真不赖!”

  点评:时代在变迁,科技在发展。智能科技已融入我们生活的方方面面,让衣食住行变得更便捷、更舒适,科技不仅有深度,也有了温度。

  文艺范儿

  “村晚”有了“总导演”,广场变身大舞台

  咚咚锵,咚咚锵——“争当贫困户,吓跑儿媳妇。你说那咋办?拉寡汉!”农家小院里,锣鼓家什响起,欢声笑语在村里回荡。家住河南省郸城县宁平镇竹园新村的崔来清正和全家人精心排练“村晚”节目《三句半》,惹得现场的村民捧腹大笑。

  “崔来清今年63岁,是这十里八村的文化能人。”竹园行政村党支部书记崔公平告诉记者,崔来清一家老少都是文艺迷,这几年,他先后自导自演了家庭微电影“三部曲”:《钱银行要彩礼》《掩护》和《懒汉变形记》。今年村子里举办首届“村晚”,崔来清当仁不让地成了“总导演”。

  “我办‘家庭春晚’已经连续4年了。”崔来清说,“现在村里新建了文化综合广场,今年开始办‘村晚’,务工回乡的年轻人不少能唱会跳,很多家庭都在积极准备节目,我这个导演不愁派不上用场了。”

  崔来清的《村晚节目单》上有20个节目:快板剧《懒汉脱贫》、小品剧《刘爱财嫁女》、戏曲说唱《今朝农村美如画》……

  轮到新编广场舞《老家郸城》的排练,领唱的是崔来清的老伴李云,表演者是一群农村大妈。“注意啦,当唱到‘让我骄傲引以为豪的名字’时,要跳出为家乡自豪的感情!”崔来清摆出大导演的“范儿”,一本正经地指导起来。

  “今年,我们镇26个行政村都建起了文化广场,村村都有文艺队伍。如今过年,村民去牌场的少了,到‘村晚’舞台的多了,大家都想借机会露上一手。”宁平镇党委书记徐汝敏说。

  点评:乡村文化关系到老百姓的精气神和幸福感。“村晚”大舞台,欢乐过春节,正是美丽乡村幸福年的真实写照。

  时尚范儿

  “唱K”观影花样多,城里过年够欢乐

  “打春到初八,新媳妇住妈家,带领我那小女婿呀,果子拿两匣,丈母娘一见面呀,拍手笑哈哈……”临近年根儿,家住吉林省榆树市五棵树镇的林海芝大妈走进长春市的一家KTV,和老姐妹刘玉淑点唱了一曲熟悉的二人转小帽《小拜年》。

  “孩子们都在长春安家了,俺俩也都在城里过年啦!”林大妈说,前年老伴去世后,孩子们就让她搬来城里住,去年头一回在城里过年,可她觉得“没年味儿”。“过去咱农村过年老热闹了,大秧歌、扇子舞、二人转、闹花灯……”林大妈说。

  为了让母亲发现城市生活的乐趣,女儿徐梅给她买了一部智能手机,林大妈平时爱唱两嗓子,每到周末,徐梅就会带着她去商场里的“唱吧房”里练歌。临近过年,林大妈得知同村的几个老姐妹今年随孩子来长春过年,便约上她们一起去“唱K”,“几十块钱欢唱4小时,还送果盘,不贵!”林海芝说,她现在已经能熟练地用手机团购各种优惠券,“好像城里过年也挺有意思的嘛!”

  徐梅把一家人过年期间的时间表安排得满满当当。三十那天,除了包饺子、贴春联、看电视,徐梅还从网上买了一些电子鞭炮,“老人和孩子都觉得不听个响,不算是过年。”大年初一,她早早预定了新上映的贺岁片电影票;初二,一家人准备自驾去近郊采摘园采草莓;初三,她打算开车带着老妈去长白山泡泡火山温泉……

  每次欢唱时,林海芝都要让别人给她录一段,然后把视频发到家庭群里。“今天唱的《小拜年》,咋样?”“姥姥,你注册个直播账号吧,没准能成‘网红’呢!”上初中的小外孙在群里回复。

  点评:时尚没有固定的标准,找到适合自己的生活习惯和模式,持有积极乐观的生活态度,时尚将给我们的生活带来更多愉悦感受。 姜晓丹 吕中正 李家鼎   本版制图:蔡华伟

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多