正在阅读: 关注春节消费:“有范儿”的春节透着满满获得感

关注春节消费:“有范儿”的春节透着满满获得感

2019-02-06 10:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 这个年,真有范儿(大数据观察·关注春节消费)

关注春节消费:“有范儿”的春节透着满满获得感

数据来源:国家统计局、艾瑞咨询、艾媒咨询

  核心阅读

  进城过年的父母体验了一把智能家居,智能门锁、智能手环方便又新奇;村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角;7天假期安排满满,看电影、摘草莓、泡温泉……从乡村到城市,从科技到文化,“有范儿”的春节里透着满满的获得感。

  科技范儿

  老两口进城过年,尝一把“智慧生活”

  “这不用钥匙就能进屋,安全吗?”看着儿子按了几个钮,房门就开了,李大爷夫妇俩既新奇又担心。

  “这是新换的智能门锁,很安全的,再也不用担心忘带钥匙被锁在门外,如果有其他人进入,系统也会第一时间通知我。”儿子李先生解释说。

  已经在广州市工作了10多年的李先生往年都和妻子回老家过年,但今年家里添了小宝宝,担心回去路途远小家伙不适应,于是提前帮父母订票,让他们来广州过年,也让老人体验一下不一样的生活方式。

  智能门锁只是老两口“智能之旅”的开始。家里安装的智能家居系统,一进门,灯光、空调自动开启;热水器可以远程控制,节省了等待烧水的时间;到了周末,一家人调暗室内灯光,连接投影仪,就打造出一个自制家庭影院,放松又自在。

  住了一阵子,老两口发现,现在大城市的生活真是方便极了,洗碗有洗碗机,扫地有机器人,出门只带手机就行,生鲜蔬菜、小吃熟食、日用百货,坐在家里就有人送上门。

  不仅如此,儿子还给老两口买了智能手环。一开始,老人还嫌孩子乱花钱,习惯了之后简直离不开。“这东西虽小,功能还挺多。可以记录每天的心率、运动步数、睡眠情况,年纪大了,更得重视保养身体。”李大妈说,“它还能让儿子随时知道我们在哪儿,我们老年人出门,也不用怕走丢了。”

  对于今年这个不同以往的春节,李大爷也乐呵呵地感叹道:“我们老年人也紧跟了一把潮流,这智慧生活还真不赖!”

  点评:时代在变迁,科技在发展。智能科技已融入我们生活的方方面面,让衣食住行变得更便捷、更舒适,科技不仅有深度,也有了温度。

  文艺范儿

  “村晚”有了“总导演”,广场变身大舞台

  咚咚锵,咚咚锵——“争当贫困户,吓跑儿媳妇。你说那咋办?拉寡汉!”农家小院里,锣鼓家什响起,欢声笑语在村里回荡。家住河南省郸城县宁平镇竹园新村的崔来清正和全家人精心排练“村晚”节目《三句半》,惹得现场的村民捧腹大笑。

  “崔来清今年63岁,是这十里八村的文化能人。”竹园行政村党支部书记崔公平告诉记者,崔来清一家老少都是文艺迷,这几年,他先后自导自演了家庭微电影“三部曲”:《钱银行要彩礼》《掩护》和《懒汉变形记》。今年村子里举办首届“村晚”,崔来清当仁不让地成了“总导演”。

  “我办‘家庭春晚’已经连续4年了。”崔来清说,“现在村里新建了文化综合广场,今年开始办‘村晚’,务工回乡的年轻人不少能唱会跳,很多家庭都在积极准备节目,我这个导演不愁派不上用场了。”

  崔来清的《村晚节目单》上有20个节目:快板剧《懒汉脱贫》、小品剧《刘爱财嫁女》、戏曲说唱《今朝农村美如画》……

  轮到新编广场舞《老家郸城》的排练,领唱的是崔来清的老伴李云,表演者是一群农村大妈。“注意啦,当唱到‘让我骄傲引以为豪的名字’时,要跳出为家乡自豪的感情!”崔来清摆出大导演的“范儿”,一本正经地指导起来。

  “今年,我们镇26个行政村都建起了文化广场,村村都有文艺队伍。如今过年,村民去牌场的少了,到‘村晚’舞台的多了,大家都想借机会露上一手。”宁平镇党委书记徐汝敏说。

  点评:乡村文化关系到老百姓的精气神和幸福感。“村晚”大舞台,欢乐过春节,正是美丽乡村幸福年的真实写照。

  时尚范儿

  “唱K”观影花样多,城里过年够欢乐

  “打春到初八,新媳妇住妈家,带领我那小女婿呀,果子拿两匣,丈母娘一见面呀,拍手笑哈哈……”临近年根儿,家住吉林省榆树市五棵树镇的林海芝大妈走进长春市的一家KTV,和老姐妹刘玉淑点唱了一曲熟悉的二人转小帽《小拜年》。

  “孩子们都在长春安家了,俺俩也都在城里过年啦!”林大妈说,前年老伴去世后,孩子们就让她搬来城里住,去年头一回在城里过年,可她觉得“没年味儿”。“过去咱农村过年老热闹了,大秧歌、扇子舞、二人转、闹花灯……”林大妈说。

  为了让母亲发现城市生活的乐趣,女儿徐梅给她买了一部智能手机,林大妈平时爱唱两嗓子,每到周末,徐梅就会带着她去商场里的“唱吧房”里练歌。临近过年,林大妈得知同村的几个老姐妹今年随孩子来长春过年,便约上她们一起去“唱K”,“几十块钱欢唱4小时,还送果盘,不贵!”林海芝说,她现在已经能熟练地用手机团购各种优惠券,“好像城里过年也挺有意思的嘛!”

  徐梅把一家人过年期间的时间表安排得满满当当。三十那天,除了包饺子、贴春联、看电视,徐梅还从网上买了一些电子鞭炮,“老人和孩子都觉得不听个响,不算是过年。”大年初一,她早早预定了新上映的贺岁片电影票;初二,一家人准备自驾去近郊采摘园采草莓;初三,她打算开车带着老妈去长白山泡泡火山温泉……

  每次欢唱时,林海芝都要让别人给她录一段,然后把视频发到家庭群里。“今天唱的《小拜年》,咋样?”“姥姥,你注册个直播账号吧,没准能成‘网红’呢!”上初中的小外孙在群里回复。

  点评:时尚没有固定的标准,找到适合自己的生活习惯和模式,持有积极乐观的生活态度,时尚将给我们的生活带来更多愉悦感受。

  本版制图:蔡华伟

  姜晓丹 吕中正 李家鼎

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多