正在阅读: 关注春节消费:“有范儿”的春节透着满满获得感

关注春节消费:“有范儿”的春节透着满满获得感

2019-02-06 10:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 这个年,真有范儿(大数据观察·关注春节消费)

关注春节消费:“有范儿”的春节透着满满获得感

数据来源:国家统计局、艾瑞咨询、艾媒咨询

  核心阅读

  进城过年的父母体验了一把智能家居,智能门锁、智能手环方便又新奇;村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角;7天假期安排满满,看电影、摘草莓、泡温泉……从乡村到城市,从科技到文化,“有范儿”的春节里透着满满的获得感。

  科技范儿

  老两口进城过年,尝一把“智慧生活”

  “这不用钥匙就能进屋,安全吗?”看着儿子按了几个钮,房门就开了,李大爷夫妇俩既新奇又担心。

  “这是新换的智能门锁,很安全的,再也不用担心忘带钥匙被锁在门外,如果有其他人进入,系统也会第一时间通知我。”儿子李先生解释说。

  已经在广州市工作了10多年的李先生往年都和妻子回老家过年,但今年家里添了小宝宝,担心回去路途远小家伙不适应,于是提前帮父母订票,让他们来广州过年,也让老人体验一下不一样的生活方式。

  智能门锁只是老两口“智能之旅”的开始。家里安装的智能家居系统,一进门,灯光、空调自动开启;热水器可以远程控制,节省了等待烧水的时间;到了周末,一家人调暗室内灯光,连接投影仪,就打造出一个自制家庭影院,放松又自在。

  住了一阵子,老两口发现,现在大城市的生活真是方便极了,洗碗有洗碗机,扫地有机器人,出门只带手机就行,生鲜蔬菜、小吃熟食、日用百货,坐在家里就有人送上门。

  不仅如此,儿子还给老两口买了智能手环。一开始,老人还嫌孩子乱花钱,习惯了之后简直离不开。“这东西虽小,功能还挺多。可以记录每天的心率、运动步数、睡眠情况,年纪大了,更得重视保养身体。”李大妈说,“它还能让儿子随时知道我们在哪儿,我们老年人出门,也不用怕走丢了。”

  对于今年这个不同以往的春节,李大爷也乐呵呵地感叹道:“我们老年人也紧跟了一把潮流,这智慧生活还真不赖!”

  点评:时代在变迁,科技在发展。智能科技已融入我们生活的方方面面,让衣食住行变得更便捷、更舒适,科技不仅有深度,也有了温度。

  文艺范儿

  “村晚”有了“总导演”,广场变身大舞台

  咚咚锵,咚咚锵——“争当贫困户,吓跑儿媳妇。你说那咋办?拉寡汉!”农家小院里,锣鼓家什响起,欢声笑语在村里回荡。家住河南省郸城县宁平镇竹园新村的崔来清正和全家人精心排练“村晚”节目《三句半》,惹得现场的村民捧腹大笑。

  “崔来清今年63岁,是这十里八村的文化能人。”竹园行政村党支部书记崔公平告诉记者,崔来清一家老少都是文艺迷,这几年,他先后自导自演了家庭微电影“三部曲”:《钱银行要彩礼》《掩护》和《懒汉变形记》。今年村子里举办首届“村晚”,崔来清当仁不让地成了“总导演”。

  “我办‘家庭春晚’已经连续4年了。”崔来清说,“现在村里新建了文化综合广场,今年开始办‘村晚’,务工回乡的年轻人不少能唱会跳,很多家庭都在积极准备节目,我这个导演不愁派不上用场了。”

  崔来清的《村晚节目单》上有20个节目:快板剧《懒汉脱贫》、小品剧《刘爱财嫁女》、戏曲说唱《今朝农村美如画》……

  轮到新编广场舞《老家郸城》的排练,领唱的是崔来清的老伴李云,表演者是一群农村大妈。“注意啦,当唱到‘让我骄傲引以为豪的名字’时,要跳出为家乡自豪的感情!”崔来清摆出大导演的“范儿”,一本正经地指导起来。

  “今年,我们镇26个行政村都建起了文化广场,村村都有文艺队伍。如今过年,村民去牌场的少了,到‘村晚’舞台的多了,大家都想借机会露上一手。”宁平镇党委书记徐汝敏说。

  点评:乡村文化关系到老百姓的精气神和幸福感。“村晚”大舞台,欢乐过春节,正是美丽乡村幸福年的真实写照。

  时尚范儿

  “唱K”观影花样多,城里过年够欢乐

  “打春到初八,新媳妇住妈家,带领我那小女婿呀,果子拿两匣,丈母娘一见面呀,拍手笑哈哈……”临近年根儿,家住吉林省榆树市五棵树镇的林海芝大妈走进长春市的一家KTV,和老姐妹刘玉淑点唱了一曲熟悉的二人转小帽《小拜年》。

  “孩子们都在长春安家了,俺俩也都在城里过年啦!”林大妈说,前年老伴去世后,孩子们就让她搬来城里住,去年头一回在城里过年,可她觉得“没年味儿”。“过去咱农村过年老热闹了,大秧歌、扇子舞、二人转、闹花灯……”林大妈说。

  为了让母亲发现城市生活的乐趣,女儿徐梅给她买了一部智能手机,林大妈平时爱唱两嗓子,每到周末,徐梅就会带着她去商场里的“唱吧房”里练歌。临近过年,林大妈得知同村的几个老姐妹今年随孩子来长春过年,便约上她们一起去“唱K”,“几十块钱欢唱4小时,还送果盘,不贵!”林海芝说,她现在已经能熟练地用手机团购各种优惠券,“好像城里过年也挺有意思的嘛!”

  徐梅把一家人过年期间的时间表安排得满满当当。三十那天,除了包饺子、贴春联、看电视,徐梅还从网上买了一些电子鞭炮,“老人和孩子都觉得不听个响,不算是过年。”大年初一,她早早预定了新上映的贺岁片电影票;初二,一家人准备自驾去近郊采摘园采草莓;初三,她打算开车带着老妈去长白山泡泡火山温泉……

  每次欢唱时,林海芝都要让别人给她录一段,然后把视频发到家庭群里。“今天唱的《小拜年》,咋样?”“姥姥,你注册个直播账号吧,没准能成‘网红’呢!”上初中的小外孙在群里回复。

  点评:时尚没有固定的标准,找到适合自己的生活习惯和模式,持有积极乐观的生活态度,时尚将给我们的生活带来更多愉悦感受。

  本版制图:蔡华伟

  姜晓丹 吕中正 李家鼎

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多