正在阅读: 春节期间稳中略降 迎来本命年的猪肉价格走势会如何?

春节期间稳中略降 迎来本命年的猪肉价格走势会如何?

2019-02-06 10:07来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  [猪年话金猪]迎来本命年 猪肉价格走势会如何?

  央广网北京2月5日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,今天(5日),人们正式迎来了猪年。在走亲访友、吃饭拜年的同时,很多休闲活动也在陆续展开。家庭聚会上吃猪肉、喝生肖纪念酒、戴小猪的配饰挂件、带着孩子去电影院里看《小猪佩奇过大年》……一下子人们身边多了很多与“猪”有关的东西。而这与“猪”相关事情的背后,其实隐藏着巨大的经济和民生课题。中国之声春节特别策划《猪年话金猪》,今天先来说说猪年里猪本尊的命运将会怎样?猪肉价格的走势又会如何?

  2018年,猪的日子不太好过。一场外来的病毒——非洲猪瘟,让平时不出国门的生猪招致飞来横祸。去年下半年,有关非洲猪瘟疫情的通报接踵而至。截至2019年1月20日,全国有25个省份先后发生104起非洲猪瘟疫情,其中,家猪疫情102起,野猪疫情2起,扑杀生猪近百万头。

  为控制疫情,农业农村部出台多项措施。全国生猪跨省调运基本暂停,客观导致局地供需不平衡,各地猪价不一,直至2018年年底,仍呈现冰火两重天的形势。以往春节前后正是猪价笑傲市场之时,今年春节,生猪价格保持稳中略降。安徽省阜阳市普旺肉食连锁店经理王清东表示:“猪肉的价格比去年春节下浮20%左右,和去年12月份的价格基本差不多,今年的肉食价格基本没有上涨。”

  不过,农业农村部提醒,因为部分地区仍需要严格控制生猪及其产品的流动,不排除部分销区价格有所上涨的可能性。作为生猪需求大省的四川,近期猪价出现一定程度上涨,一度接近20元/公斤。

  对普通百姓来说,非洲猪瘟带来的影响主要是猪价波动,太贵可以不吃,但这场疫情可苦了养猪户。黑龙江省绥化市肇东市宋站镇散户鲁守海去年亏了不少,他告诉记者:“2018年全年都不太好,年初的时候生猪就5块钱左右,下半年基本是4块4,这段时间也有3块5、6的时候。相比往年,这一年的净收入为负,现在赔了三四十万。”

  以鲁守海为代表的养猪散户成了这场疫情的最大受害群体,部分养殖户养猪的信心出现动摇。河南新乡养殖户贠清同表示:“明年打算不养猪了,因为这个疫情,三年以内养不了猪。”

  疫情的来袭加速了散户退出市场,可谓是一场猪病颠覆了整个行业。然而,据农业农村部监测,2018年12月全国生猪存栏同比下降4.8%;能繁母猪存栏同比下降8.3%,连续3个月跌幅超过5%的预警线,意味着今年下半年生猪上市量偏少,猪价上涨的可能性较大。农业农村部市场与信息化司司长唐珂建议,广大养殖场户在做好非洲猪瘟疫情防控的基础上,适时调整养殖结构,增加补栏。农业农村部也将督促各地进一步落实保障生产供给、畅通种猪和仔猪调运的相关政策,尽量保证肥猪正常出栏,补得了、卖得出,解决广大养殖场户增养补栏的后顾之忧。

  触底往往意味着反弹,鲁守海深知这个道理,今年他还会继续养猪事业。尽管农业农村部对每头因非洲猪瘟扑杀的生猪有一定补助,但中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇建议,散户和小户建立养殖合作组织,与规模企业合作,增强抗风险能力。一是保障未来的生猪有销路;二是在企业或者组织的帮助下能够提升生物安全水平;三是如果在资金链上发生问题,可以通过合作社的方式或者一些相关金融机构的贷款,避免资金链断裂。

  目前,我国中小猪场或家庭散户数量依然庞大,占到一半以上。散户的加速退出将为规模企业带来发展机遇,以温氏股份、牧原股份等为代表的农企巨头正逆势扩张。专家预计,2025年以后规模养猪将在我国占据主导地位。

  就消费者而言,这场变革将带来食肉习惯的改变。国内消费者偏爱热鲜肉,但“调猪”变“调肉”后,冷链运输已是大势所趋。朱增勇指出:“对消费者来说,尤其是南方地区的消费者,消费习惯将由热鲜肉向冷鲜肉消费转变。同时,深加工猪肉制品的消费将会因此而增加。从猪肉的品质来讲,冷鲜肉是经过排酸的,它的质量和热鲜肉相比,无论卫生还是营养都更丰富、更安全。

  新春之际,猪的命运也有了新希望。据农业农村部消息,从2018年12月起,我国非洲猪瘟疫情发生势头开始出现下降。《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》优化了解除封锁的条件,疫情后45天无异常可恢复生产。猪年来临,祝愿猪猪能在自己的年份平安健康。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多