正在阅读: 春节期间稳中略降 迎来本命年的猪肉价格走势会如何?

春节期间稳中略降 迎来本命年的猪肉价格走势会如何?

2019-02-06 10:07来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  [猪年话金猪]迎来本命年 猪肉价格走势会如何?

  央广网北京2月5日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,今天(5日),人们正式迎来了猪年。在走亲访友、吃饭拜年的同时,很多休闲活动也在陆续展开。家庭聚会上吃猪肉、喝生肖纪念酒、戴小猪的配饰挂件、带着孩子去电影院里看《小猪佩奇过大年》……一下子人们身边多了很多与“猪”有关的东西。而这与“猪”相关事情的背后,其实隐藏着巨大的经济和民生课题。中国之声春节特别策划《猪年话金猪》,今天先来说说猪年里猪本尊的命运将会怎样?猪肉价格的走势又会如何?

  2018年,猪的日子不太好过。一场外来的病毒——非洲猪瘟,让平时不出国门的生猪招致飞来横祸。去年下半年,有关非洲猪瘟疫情的通报接踵而至。截至2019年1月20日,全国有25个省份先后发生104起非洲猪瘟疫情,其中,家猪疫情102起,野猪疫情2起,扑杀生猪近百万头。

  为控制疫情,农业农村部出台多项措施。全国生猪跨省调运基本暂停,客观导致局地供需不平衡,各地猪价不一,直至2018年年底,仍呈现冰火两重天的形势。以往春节前后正是猪价笑傲市场之时,今年春节,生猪价格保持稳中略降。安徽省阜阳市普旺肉食连锁店经理王清东表示:“猪肉的价格比去年春节下浮20%左右,和去年12月份的价格基本差不多,今年的肉食价格基本没有上涨。”

  不过,农业农村部提醒,因为部分地区仍需要严格控制生猪及其产品的流动,不排除部分销区价格有所上涨的可能性。作为生猪需求大省的四川,近期猪价出现一定程度上涨,一度接近20元/公斤。

  对普通百姓来说,非洲猪瘟带来的影响主要是猪价波动,太贵可以不吃,但这场疫情可苦了养猪户。黑龙江省绥化市肇东市宋站镇散户鲁守海去年亏了不少,他告诉记者:“2018年全年都不太好,年初的时候生猪就5块钱左右,下半年基本是4块4,这段时间也有3块5、6的时候。相比往年,这一年的净收入为负,现在赔了三四十万。”

  以鲁守海为代表的养猪散户成了这场疫情的最大受害群体,部分养殖户养猪的信心出现动摇。河南新乡养殖户贠清同表示:“明年打算不养猪了,因为这个疫情,三年以内养不了猪。”

  疫情的来袭加速了散户退出市场,可谓是一场猪病颠覆了整个行业。然而,据农业农村部监测,2018年12月全国生猪存栏同比下降4.8%;能繁母猪存栏同比下降8.3%,连续3个月跌幅超过5%的预警线,意味着今年下半年生猪上市量偏少,猪价上涨的可能性较大。农业农村部市场与信息化司司长唐珂建议,广大养殖场户在做好非洲猪瘟疫情防控的基础上,适时调整养殖结构,增加补栏。农业农村部也将督促各地进一步落实保障生产供给、畅通种猪和仔猪调运的相关政策,尽量保证肥猪正常出栏,补得了、卖得出,解决广大养殖场户增养补栏的后顾之忧。

  触底往往意味着反弹,鲁守海深知这个道理,今年他还会继续养猪事业。尽管农业农村部对每头因非洲猪瘟扑杀的生猪有一定补助,但中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇建议,散户和小户建立养殖合作组织,与规模企业合作,增强抗风险能力。一是保障未来的生猪有销路;二是在企业或者组织的帮助下能够提升生物安全水平;三是如果在资金链上发生问题,可以通过合作社的方式或者一些相关金融机构的贷款,避免资金链断裂。

  目前,我国中小猪场或家庭散户数量依然庞大,占到一半以上。散户的加速退出将为规模企业带来发展机遇,以温氏股份、牧原股份等为代表的农企巨头正逆势扩张。专家预计,2025年以后规模养猪将在我国占据主导地位。

  就消费者而言,这场变革将带来食肉习惯的改变。国内消费者偏爱热鲜肉,但“调猪”变“调肉”后,冷链运输已是大势所趋。朱增勇指出:“对消费者来说,尤其是南方地区的消费者,消费习惯将由热鲜肉向冷鲜肉消费转变。同时,深加工猪肉制品的消费将会因此而增加。从猪肉的品质来讲,冷鲜肉是经过排酸的,它的质量和热鲜肉相比,无论卫生还是营养都更丰富、更安全。

  新春之际,猪的命运也有了新希望。据农业农村部消息,从2018年12月起,我国非洲猪瘟疫情发生势头开始出现下降。《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》优化了解除封锁的条件,疫情后45天无异常可恢复生产。猪年来临,祝愿猪猪能在自己的年份平安健康。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多