正在阅读: 【2019温暖春运人】情满回家路 团圆过新年

【2019温暖春运人】情满回家路 团圆过新年

2019-01-31 10:53来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过年,我们过的是“家”,是“团圆”。

  家,简单一个字,情系一辈子。

  不管什么人,只要一想起家,心里是热的,眼睛是湿的。

  这一生,无论我们走多远,和家人一起过年,都是我们每年最向往的事情。即使相聚需要跨越万水千山、风雨兼程,我们也会不断加快脚步,回到家人身边,团圆过年。这不关乎事业、感情、名利,只是为了那一份与生俱来的亲情。

  莫尔说:“为了寻找想要的东西,我们走遍全世界,回到家找到了!”而这句话在看过宇通原创微电影后感受更为真切。短片里三个故事的人物经历与你何其相似,回家过年也许很难,事业上升期、车票很难买、舍小家为大家……

 

  三个家庭,三个故事:

  一个是一个年轻有为的青年为了事业,与父母团聚成了奢望;

  一个是一对夫妻在外打拼,过年也想多赚些加班费;

  一个是一名客车司机,他的工作性质要求他必须坚守岗位;

  三个完全不同的家庭,都面临着相同的处境——回家过年难,

  是对团圆的不放弃,让他们终和家人相聚到一起。

  不能与家人团圆的年,充满着失望、沮丧、无奈,但当“团聚”意外发生,竟充满着莫名的感动。在这些故事里,你似乎看到了自己,而视线早已模糊。

  拼出了未来,却拼不出一张回家的车票。

  把多少爱的理由,变成不回家的借口。

  一次次把心留在家里,把年带在路上。

 

  你有多久,没跟家人坐在一起,啜一口清茶,闲话家常,享片刻天伦团圆?

  万家灯火中,总有一个人翘首以盼,等着你归去,哪怕只是一起吃顿饭……

  年年那么拼,就是为了有一天,把家拼在一起。

  不回家的借口很多,但回家的理由只有一个。

  不管离家多远,人在路上,年在心里。

  不要把今年回家过年,变成明年一定回家过年。

  很多人关心你飞得高不高,只有家人关心你累不累。

  家可以安放你的疲惫,也可以唤起对未来的期望。

  行走得太久,漂泊得太远,挣扎得太累,压抑得太苦,只有与家人一起过年,才能够掸去两肩的重压。

 

  视频中,那位我们叫不出姓名的客车司机感动了无数人的心,他用最简单的行动诠释了交通人的奉献精神。每年万家团圆时,总有一批交通人坚守在岗位一线。因为他们的坚守,保障了老百姓节日的正常出行;因为他们的坚守,让更多人能过上开开心心的团圆年;因为他们的坚守,点缀着城市的繁华,守护着道路的平安,让回家的路多了一份温暖。

  回家吧!哪怕是事业再忙;回家吧!哪怕是囊中羞涩;回家吧!哪怕是历经颠簸。回家吧!踏上团圆之路,带着最美的剪不断的乡愁……

  (光明网记者 陶媛)

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多