正在阅读: 跨境电商发展快 中俄贸易额站上千亿美元台阶

跨境电商发展快 中俄贸易额站上千亿美元台阶

2019-01-30 08:59来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地方合作亮点多 跨境电商发展快 中俄贸易额站上千亿美元新台阶

  本报驻莫斯科记者 赖 毅

  2018年中俄双边贸易额达到1070.6亿美元,首次超过1000亿美元,创历史新高,增幅达到27.1%,增速在中国主要贸易伙伴中位列榜首,中国继续蝉联俄罗斯第一大贸易伙伴国。随着两国关系不断提升,未来两国贸易额有望再创新高。

  攻坚克难 逆流而上

  1000亿美元对于关注中俄经济的人来说并不陌生。2014年中俄双边贸易额便已达到953亿美元,中俄两国明确提出合作目标,希望双边贸易额在2015年突破1000亿美元、2020年达到2000亿美元。然而,从2015年开始,俄乌争端愈演愈烈,世界经济陷入停滞,国际油价跌跌不休,欧美制裁接踵而至,中国经济也进入结构调整升级阶段,多重不利因素叠加导致预期计划没有实现。两国领导人高度重视中俄经贸合作对稳固双边关系、提高两国能源贸易多元化的重要性,在众多重要场合表示推进两国经贸合作的意愿和决心。为此,两国各经济部门紧密配合、集思广益,扩大传统领域合作力度、开创贸易合作新增长点、优化整体贸易结构,双边贸易快速触底回弹。

  2015年,两国贸易虽有所下降,但贸易规模和总量不降反升,中国自俄进口机电产品增长32.1%,进口高新技术产品增长34.2%。此外,中国进口俄原油超过4000万吨,同比增长28%。2016年,中俄双边贸易额恢复增长,年度增长额达8.7%,2017年该数据跃升至20.8%。现在,突破千亿美元贸易额纪录的消息有力回应了唱衰中俄经济、抹黑中俄贸易的不实论调。俄罗斯外交部长拉夫罗夫在出席年度记者招待会时表示,中俄在经贸和投资领域仍具有极大的潜力,两国在金砖国家合作机制、上海合作组织、“一带一路”倡议等多个国际性组织框架下将继续保持紧密合作。

  中俄两国经贸合作水平能够攻坚克难、逆流而上,离不开两国政府高层的紧密互动和积极宣传,2018年两国领导人分别出访对方国家,深化经贸合作是不变的重要议题。

  2018年6月份,俄罗斯总统普京访华并参加上海合作组织峰会,访问期间两国领导人共乘北京至天津的高铁,向世界展示了中国高铁的速度和稳定性。在两国领导人见证下,中国商务部部长钟山与俄罗斯经济发展部部长奥列什金在北京签署了《中华人民共和国商务部与俄罗斯联邦经济发展部关于完成欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明》,“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接取得了实质性进展。

  2018年9月份,习近平主席应邀赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛,两国领导人在河边小路散步,观赏“远东街景”展览,习近平主席品尝了俄式薄饼、伏特加、蜂蜜酱等俄罗斯特产,这无疑是对俄罗斯商品的最佳宣传。两国领导人出席对方国家举办的重要国际会议已成为中俄外交传统,为中俄务实合作持续提供动力。

  结构优化 合作升级

  中俄在核能、航天、跨境基础设施等领域战略性大项目合作可圈可点,其中在能源领域的合作仍占主角地位。去年1月份至9月份,中国进口俄罗斯原油超过5000万吨,同比增长了12.4%。2018年1月1日,中俄原油管道二线正式投入运营,管道输油量达到每年3000万吨。7月19日,中俄特大型能源合作项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的第一船液化天然气到岸。

  与此同时,中俄贸易结构得到不断优化,2018年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长15%和29%,农产品贸易增长了31%。中俄中小企业、跨境电商、地方合作发展方兴未艾,近百家俄罗斯中小企业参加了首届中国国际进口博览会,展出商品包括食品、农产品、化妆品、珠宝、玩具、衣服等。在中国获得一定知名度后,俄罗斯中小企业依靠跨境电商继续扩大中国市场。

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,2017年,两国跨境电商贸易额达到了35亿美元,按照这个发展速度,中俄跨境电商贸易额有望超过40亿美元甚至接近50亿美元。2018年至2019年是中俄地方合作交流年,地方合作借国家年活动东风快速发展。2018年,中俄地方层面举行了数百次相互访问,在省州、城市等层面一共建立了363对友好伙伴关系,“东北—远东”“长江—伏尔加河”两大区域性合作机制初具雏形。中俄人文合作依旧保持着高速增长态势,2018年俄罗斯世界杯举办期间,近10万名中国球迷和游客到访俄罗斯,连中国小龙虾都坐着中欧班列来到俄罗斯为世界杯助兴。2018年前9个月,中俄各有将近150万游客到访对方国家。越来越多的俄罗斯机场、大型商店广告、高级餐厅餐单里出现中文标识,俄罗斯人们盛情款待赴俄旅游的中国游客。

  前景广阔 潜力巨大

  2019年,中俄经贸合作仍保持着巨大的发展潜力。在中俄建交70周年的重大时间点,中俄两国各界人士将全力以赴完成两国定下的另一目标——双边贸易额突破2000亿美元。奥列什金认为,为完成这一目标,应积极开拓中俄电商贸易合作,使中俄商品流动畅通无阻。杰尼索夫表示,2019年,俄罗斯计划对中国游客进一步扩大免签范围。其中,将免签团体游客数量从5人减为3人,在俄境内停留时间从15天延长至21天。

  俄罗斯石油公司总裁谢钦在首届中俄能源商务论坛开幕式上表示,为实现2000亿美元目标、推动两国在能源领域务实合作、确保对华能源出口,俄罗斯计划再投资1000亿美元。俄罗斯天然气工业股份公司副总裁梅德韦杰夫认为,在可预见的未来,俄罗斯向中国的天然气出口量将达到每年1000亿立方米规模。

  据悉,2019年12月20日,俄罗斯将开始通过中俄东线天然气管道向中国供气。按照计划,未来30年,俄罗斯将通过该管道每年向中国供应380亿立方天然气。中俄两国在数字化经济、服务行业、北极开发等领域的利益共同点不谋而合,将成为中俄合作新的增长点。

  赖 毅

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多