正在阅读: 财经观察:中国善用“有形之手”激发更大经济活力

财经观察:中国善用“有形之手”激发更大经济活力

2019-01-30 08:55来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月28日电 财经观察:中国善用“有形之手”激发更大经济活力

  新华社记者樊宇 孙鸥梦

  “市场在资源配置中起决定性作用”和“更好发挥政府作用”是十八届三中全会的重要决策,打造政府与市场关系是中国全面深化改革的核心议题。五年来,诸多改革措施落地开花,政府“有形之手”与市场“无形之手”互为依托,经济活力迸发。

  既要“有效市场”,也要“有为政府”。五年来,“放管服”改革持续发力,国企国资改革加速推进,财税金融改革深入实施,产权保护不断完善,一项项改革相继落地,为企业“松绑”,为市场“腾位”,政府与市场关系的优化带来更有利于公平竞争的市场环境,引领着更高质量的经济发展。

  “我没有改变我的观点,过去几十年中国经济的市场化改革非常成功。”美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪日前接受采访时这样表述。他认为,市场化改革是过去40年中国经济保持高速增长的动力源泉,坚持深化市场化改革也是挖掘未来中国经济发展潜力的关键。

  中国锐意改革的决心在这个岁末年初再次彰显。一次会议、一张“负面清单”和一个“减税礼包”,继续推进“有形之手”和“无形之手”朝着有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的方向迈进。

  中央全面深化改革委员会日前召开第六次会议,面对新形势新要求,改革的掌舵者强调,改革工作重点要更多放到解决实际问题上,继续打硬仗,啃硬骨头。此前,新个税法已在新年第一天如期全面实施,为纳税人派发新年减税礼包。市场分析人士判断,今后制造业和小微企业减负将成重点。

  如果说个税改革凸显政府“有形之手”对国计民生的扶持作用,那么去年12月全面实施的市场准入负面清单制度,则预示着政府做“减法”将带来更多公平与开放。“一单列尽”实现了“非禁即入”,对各种所有制、各种规模企业将一视同仁。人们发现,与试点版负面清单相比,2018年版负面清单“瘦身”不少。

  市场壁垒进一步消除,民众获得更多幸福感,这些措施都是十八届三中全会以来,中国政府主动破除阻碍生产力发展、阻碍市场主体活力和阻碍创造性发挥藩篱的生动写照。

  美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇认为,中国最新出台的减少外商投资限制措施,放宽市场准入,是改革的正确方向。面对复杂形势,“中国的最佳策略是继续致力于深化改革”。

  用好“有形之手”,才能更好地调动“无形之手”。面对经济增长动能转换,中国政府善用“有形之手”,改革步伐迎难而进,这给了外界更多看好中国经济的理由。

  肯尼亚内罗毕大学国际经济学学者盖里雄·伊基亚拉说,从“审批型政府”到“服务型政府”的转变使中国成为更好的投资目的地,也能够更好地改善民众福祉,使市场更具活力。

  瑞士银行集团财富管理公司新兴市场首席投资官豪尔赫·马里斯卡尔认为,供给侧改革是中国经济韧性的重要源泉,也让外界对中国经济前景感到乐观。

  马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦说,完善现代市场体系、建设创新型国家、发展混合所有制经济、支持民营经济发展、放宽外资准入限制等,这些深化改革开放的措施有助于推动中国经济增长,中国经济的体量和对世界经济增长的贡献率有目共睹,中国的改革必将持续给世界经济带来红利。(参与记者:刘亚南、潘丽君、林昊、朱晟、杨臻)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多