正在阅读: 上海人代会:代表关注民企、中小企业生存与发展

上海人代会:代表关注民企、中小企业生存与发展

2019-01-30 08:55来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网上海1月28日电 (记者 陈静)帮助民营企业解决融资难、完善上海中小企业服务平台……正在此间举行的上海市第十五届人民代表大会第二次会议上,不少代表特别关注民营企业等的生存状况。

  据了解,近年来,民营企业、中小企业,尤其小微企业的生存与发展压力凸显。不少民营上市公司面临着股权质押平仓的风险;中小微企业融不到资,又劳动力成本等大幅上升的挑战。民营企业从银行获得的贷款和它在经济中的比重并不相匹配。

  上海市人大代表厉嫣表示,民营企业中真正能获得银行信贷支持的集中在达到一定资产规模的民营集团企业、主体信用高的行业龙头、有政府扶持的高新技术企业、优质科技型企业等;其他非“四新”范畴企业,如批发零售业、建筑装潢等传统行业的小微企业较难获得银行信贷资源的支持,只能转而寻求小贷公司及民间借款等渠道,融资成本高企。

  另一位代表李飞康则表示,近期,虽然随着各类纾困措施陆续落地,民企融资环境正在发生积极变化,但支持民企发展不只是救一时之急,要立足民营经济发展规律,进一步深化各项改革,加快建立长效机制,从根本上解决民企融资难。

  厉嫣代表提出,商业银行应加强金融资源对中小微企业的倾斜,设立普惠金融事业部,加大对中小微企业的信贷投放。这位代表认为,商业银行应加快针对中小微企业经营模式上的转型,创新产品服务,完善风险管理制度、流程和标准;同时打造数字化经营模式,对符合国家政策、履约记录良好的优质民营企业,适当降低抵质押担保要求,简化授信流程。

  厉嫣呼吁各级政府建立金融机构和中小微企业的融资服务对接机制,积极发挥园区、工商等各类信用平台作用,运用新技术拓宽民营企业增信渠道;引导风险投资基金、PE股权投资基金等社会资本投向创新型、初创型民营企业。

  在李飞康代表看来,民营银行比国有银行更懂民企。他认为,应该打通资本市场的融资渠道,降低开设民营银行门槛,鼓励支持有实力、有条件的民企、民资开设民营银行。同时,为了长期可持续地解决民营企业融资难题,需要不断地健全市场利率定价自律机制,引导金融机构面对民营和小微企业自主合理定价,平衡好企业需求与银行风险补偿的关系。

  在解决民企、中小企业面临挑战中,另一位代表韩若冰则直言,虽然上海市级中小企业服务平台建立较早,但原有中小企业服务互动平台上线后也存在信息量少,入住机构少,更新迟缓,访问量低,监督功能不足等问题,难以发挥政务信息平台和社会共建平台的服务作用。这位代表呼吁强化服务云平台对小微企业的差异化服务能力,增加面向小微企业的统一服务入口,同时进一步整理归集针对小微企业的政策与服务内容,对小微企业的实行更多免费兜底服务和收费优惠。(完)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多