正在阅读: 去年我国小贷业指标下降 超过1.3万人另谋出路

去年我国小贷业指标下降 超过1.3万人另谋出路

2019-01-28 15:45来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央行发布的最新数据显示,截至2018年底,全国共有小贷公司8133家、从业人员90839人、实收资本8363.2亿元、贷款余额9550.44亿元。钱诚数科(深圳市钱诚互联网金融研究院)大数据系统显示,2018年,小贷行业主要指标同比全面下降,环比则几乎季季下降。去年一年,超过1.3万人离开小贷行业,另谋出路。小贷行业十年来,从快速成长,到辉煌发展,再到如今的落寞黯然,令人唏嘘。

  但是,《证券日报》记者却在采访中发现,业内专家并不悲观,认为在经历长期低迷之后,小贷行业的曙光正在临近。中国互联网金融协会统计分析专委、深商大数据课题组负责人胡尔义认为,小贷行业置之死地而后生,V型反转渐行渐近。

  去年小贷业主要指标全面下降

  钱诚数科大数据系统显示,截至2018年底,全国小贷公司共有8133家,较2017年底的8551家减少418家,降幅达4.89%;从业人员90839人,较2017年的103988人减少13149人,下降12.64%;贷款余额9550.44亿元,较2017年的9799.49亿元减少249.05亿元,下降了2.54%。

  2018年小贷行业主要指标,环比几乎季季下降,第四季度下降最多。具体来看,四个季度机构数量环比分别下降0.94%、0.91%、0.74%、2.39%;从业人员数量环比分别下降2.68%、1.67%、1.19%、7.61%;实收资本数量环比分别为1.35%、0.81%、0.18%、-1.2%;贷款余额环比分别为:-1.73%、1.38%、-0.42%、-1.76%。

  从地域看,截至2018年底,小贷公司数量最多的省份前五名分别是:江苏574家、辽宁499家、吉林488家、广东460家、安徽436家。小贷公司从业人员数量最多的省份前五名分别是:广东8458人、江苏5326人、河北5051人、四川5042人、重庆4951人。小贷公司实收资本最多的省份前五名分别是:重庆1024.24亿元、江苏704.38亿元、广东695.03亿元、浙江560.65亿元、四川488.87亿元。小贷公司贷款余额最多的省份前五名分别是:重庆1582.78亿元、江苏804.46亿元、广东773.41亿元、浙江649.02亿元、四川557.17亿元。

  从新三板挂牌小贷公司2018年前三季度的业绩披露情况,也能窥见小贷行业目前的境况。2018年前三季度,新三板挂牌小贷公司营业收入同比下降2.41%、净利润下降28.55%、资产下降2.47%、负债下降12.63%、资产负债率下降2.20%、平均每股收益下降28.63%、净资产收益率下降1.29%。

  V型反转渐行渐近?

  纵观小贷行业近十年的发展,呈现从高速、中速、低速,到负增长的趋势,但是V型反转似乎渐行渐近。

  一是小贷主要指标大大低于网贷的降幅。2018年全面反映我国网贷行业规模水平的成交额、平台数量、贷款余额、参与人数等主要四大指标,同比分别下降50.28%、43.82%、29.74%、8.14%,这是我国于2007年的6月份第一家网贷平台上线11年来的首次下降。相对2018年网贷暴降,小贷的下降幅度算是很小的了。

  胡尔义认为,从资产端拓展看,小贷跟网贷大同小异;从资金端而言,小贷规避了网贷面向社会集资带来的一系列问题,杜绝金融风险酿成社会风险的可能。

  二是与处理历史“遗留问题”有关。对于小贷公司数量持续下降问题,中国小额贷款公司协会专职副会长兼秘书长白雪梅表示,这是一个优胜劣汰的过程,与原来的基数太高以及经济发展周期都有关系。

  2018年小贷主要指标全面下降,其幅度是行业十年来最大的,但情况特殊。2018年,各地针对小贷公司的整顿清理工作力度之大、执行之严、规模之广,堪称历年之最。例如,四川省2018年前4个月共计有71 家小贷公司受到停业整顿和取消业务资格的处罚,其中直接取消46家小贷公司业务资格,而2013年至2017年的5年间,全省取消该项业务资格的小贷公司数量总共也只有45家。因此,2018年小贷公司的减少,主要是历年未及时处置问题小贷公司的一次性出清。

  三是经营环境在不断改善。中国小额贷款公司协会会长兼党委书记向为国曾指出,最近一段时期,社会上不少非法放贷组织和个人冒名顶替,常常冠以“小贷公司”的名称或者“小额贷款业务”从事非法经营活动,导致相当一部分人分不清小贷公司与非法组织的界限,一提起高利贷、校园贷就认为是正规小贷公司干的,甚至网贷有些爆雷事件都联想到正规小贷公司,让正规小贷公司背了很大的黑锅。向为国呼吁,划清正规小贷公司与非法放贷组织的界限。

  事实上,从去年以来,政府对非法放贷组织的打击力度越来越大,网贷也从促退、促降,进入良性退出期。小贷经营环境在不断改善。

  四是地方政府、行业协会越来越重视。2019年1月份,湖南省地方金融监督管理局印发《关于对部分小额贷款公司取(注)消业务资质的规定》与《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》,拟对小额贷款公司实行分类监管评级考核,将评分高的机构融资比例可放大至净资本的300%。

  深圳市小额贷款行业协会秘书长王泽云介绍,自2009年有统计以来,全行业累计为社会解决融资需求达4364.19亿元,尤其是在缓解小微企业和个体工商业者融资难问题上,发挥了独特的作用。王泽云指出,小额贷款公司已经成为深圳市个体工商业者从体制内金融机构获得资金支持的主渠道,全行业覆盖超过16万家的小微企业和近500万户个体工商业者。深圳小贷行业成绩斐然。

  向为国表示,小贷公司试点十年以来的经验证明,凡是有地方政府、地方金融办(局)对小贷公司行业的重视,准入、监管、风控做得好的,这些地区行业发展的状况就相对好,特别是整体的应对风险的能力就强,走出困境的周期可能相对就早一些。深圳小贷行业数据是全国小贷行业下行态势基本触底或将企稳的先行者和代表,意味着全国各省市区小贷行业都将陆续走出低谷。

  五是新三板挂牌小贷公司的业绩拐点隐现。钱诚数科大数据系统显示,相对于2018年上半年营业收入下降12.40%、净利润下降48.54%,新三板挂牌小贷公司2018年第三季度营业收入增长20.65%、净利润增长36.39%。

  胡尔义认为,新三板挂牌小贷公司是小贷行业的先行者和代表,可能意味着全国小贷行业将陆续走出低谷。

  向为国表示,由于小贷公司的法律地位、机构定性长期得不到确认,因而在税收、政策、融资渠道、诉讼环境、市场环境等方面均遭遇诸多瓶颈性问题,严重影响和制约了小贷公司行业的可持续发展。建议进一步加强小贷公司的立法,从法律定位、机构定性等方面保障先行机构的权益。

  从十年前的《关于小额贷款公司试点的指导意见》之后,国家再未出台过全国层面的小贷公司的监管条例和业务管理规定。白雪梅表示,行业的实践也是亟待政策的引领和规范,对于制定行业规则业内呼声很高。为此,中国小额贷款公司协会发起实施了关于小贷公司的课题,课题研究的落脚点在于提出政策建议。白雪梅介绍,课题组从机构定位、投资人限制、经营能力、业务范围、经营地位、客户对象、投资渠道、融资杠杆、利率上限、法律适用性等方面提出了思考。(记者 于德良)

  

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多