正在阅读: 春节过后 去看看女朋友

春节过后 去看看女朋友

2019-01-24 14:08来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阎良工务段三原桥隧车间检查工区管辖着该段管内咸铜、太西、侯西、北环等线的桥梁93座/18970m、涵渠496座/8450m、186.633km路基的检查、测量任务。人们只知道有桥梁,却很少有人知道梁体内还有“桥肚”,春运期间,该车间检查工区4名职工每天都在“桥肚”里作业。

  “桥肚”位于梁体内部,里面高的地方勉强能直立行走,低的地方弯着腰走路也会不停的碰头,里面能通风的地方就是每隔64米梁端连接处空隙。作业时,头顶上每隔六七分钟就会有一趟列车通过,梁体内回声大,巨大的噪声使得耳朵嗡嗡作响,有时会短暂耳鸣。

  1月22日,春运第二天,今天,他们的主要任务是对西安枢纽北环线,三郎村特大桥的梁体、支座进行检查。(三郎村特大桥是横跨灞河和渭河两大河流,是西安枢纽北环线最大的桥梁,全长5072米。)

  “请大家系好安全带,戴好安全帽,再互相检查一下,作业时,身体如果有不舒服及时给我说。”90后工长张晓鹏说道。10分钟后,确认大家正确穿戴好劳动保护用品,一切准备无误后,他带领职工拿着检查锤、尺子、记录本,熟练的爬进桥梁的“肚”里开始了今天的作业。

  由于空气不流通,“桥肚”里面异常烦闷,漆黑一片,他们要借助手电筒的光检查有没有裂纹,有没有蜂窝、麻面(梁体是否存在裂纹、圬工是否风化剥落露筋、渗水尿梁积水),还要看排水管有没有破损,手电筒的灯光仔细的扫过每一寸梁体,确保不会漏检。由于梁体内结构复杂,他们要不时的弯腰俯身,有时遇到狭窄的地方,就要匍匐检查。一天下来,站着趴着反复循环着,次数都在200次左右。

  他们来来回回、起起趴趴,即使在寒冷的冬季,他们个个都汗流浃背,加上梁内的灰尘,工服上污渍遍布。检查完“桥肚”,他们杯子里的水早已经见底了,顾不上擦把汗,他们又转身去检查桥墩。

  “头戴安全帽,腰系安全带,把安全绳一端绑在栏杆上,然后打开检查梯上的水泥盖板,沿着检查梯下到高达五层楼高的墩台上,检查墩台、支座,不经意的向桥下一看,不由得腿发抖,瞬间心生胆颤。”天气的寒冷加上长时间的工作,每个人看上去都像没睡醒一样,为了缓解气氛,职工杨臣讲述着他第一次上桥墩的故事。

  由于支座处在狭小的位置上,所以他们必须侧身趴着用检查锤敲击螺栓,看螺栓是否松动。据悉,一天下来,他们要敲击700次左右。

  检查完一个墩台又得爬上去下到另一个墩台,来来回回,磕磕碰碰,身上经常是青一块紫一块,安全帽时常划痕累累。傍晚时分,忙完一天的检查任务,他们返回工区。

  匆忙吃过晚饭之后,张晓鹏回到办公室整理着当天检查的数据。回到宿舍,习惯性的拨通了女朋友的电话……

  说起自己的女朋友,他有愧疚,但更多的是幸福,他们在不同的单位从事着相同的工作。刚入校时在学生会的组织下,他加入了支援山区教育的队伍中,3年以来他一直省吃俭用,将自己的零花钱寄给在大山深处的失学女孩。一个偶然的机会,他从女孩的口中得知也有一名大学生在资助着她,只是没见过面,女孩想找到她,亲自道一声:谢谢!

  他们便开始找寻这位女孩,在他们的努力下,女孩终于找到了,跟自己还是校友。于是,他们便开始在微信上谈学业、谈人生、谈未来,渐渐地,他们逐步渐入“爱河”,上演了一场“梁山伯与祝英台”的故事。毕业之后,有着铁路梦的他们,被分在了不同的铁路局,从事着相同的工作。

  1000余公里的距离,平时见一面对于他们来说是一件极其奢侈的事情,“百宝箱”成了他们唯一的思念,里面珍藏着他们互赠的信物,最显眼的是那厚厚的一摞摞用红丝带系着“蝴蝶结”的信笺、一封是火红的巴山红叶制作成的书签,背后载着他们2016年全路学习巴山精神时,二人相邀瞻仰“巴山”铁路精神的时候即兴写下的感言:作为一名共产党员,我们要牢记自己的庄严使命,牢记“巴山”精神,坚守岗位,为确保铁路运输安全奉献自己的青春。在2018年的除夕日记中,他写到“今夜,除夕,一个人值班,听着外面的鞭炮声,我也想家、想妈、想她…身为一名铁路职工,我知道自己身上的责任,想着更多的人都能回家团聚,真是超级开心”。

  谈起春节团聚的时候,张晓鹏说道:“过去的5个除夕,我都在工区值班,所以五年了,也没有一块过过春节,今年,打算春节值完班之后,去买些她喜欢看的书和最喜欢吃的零食,抽空去北京看看她”。

  今年是他在岗位上度过的第六个春运,他们也在各自的岗位上忙碌着,只为了更多的人能够回家团聚……(蔡艳芳 刘晓瑞)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多