正在阅读: 中国中小企业发展环境论坛:推动产业互联网助力服务企业

中国中小企业发展环境论坛:推动产业互联网助力服务企业

2019-01-24 14:00来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月18日,由中小企业合作发展促进中心、中国社会科学院民营经济研究中心、中国政法大学中小企业发展环境研究中心联合主办的“第三届中国中小企业发展环境论坛暨产业互联网助力民营中小企业发展大会”在北京市中国政法大学落下帷幕。

  本届论坛得到了中国社会科学院、中国政法大学、商务部中国国际经济合作学会、中国企业联合会的指导支持,由中小企业发展与保障综合平台、中金支付有限公司、中国供应链金融服务联盟联合承办,并由天津经济技术开发区、中国国际商会中小企业委员会、中国国际经济合作学会供应链金融委员会、中国企业联合会维护企业和企业家合法权益工作委员会、北京绘客科技有限公司与北京市中洲律师事务所给予协办支持,以及得到了阿里云计算有限公司、深圳微众税银信息服务有限公司、国信电子票据平台信息服务有限公司、重庆百行智能数据有限公司与方象知产信息科技研究院的专业支持。

  在上午的论坛中,中国社会科学院民营经济研究中心总干事,全国工商联会员部原部长刘红路、中小企业合作发展促进中心主任,中国亚洲经济发展协会副会长黎志明、中国政法大学副校长时建中、国务院发展研究中心原副主任侯云春、国务院参事室参事,全国工商联原副主席谢伯阳、中国国际经济合作学会供应链金融委员会主任,中国银行(总行)原副行长张燕玲、中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋、商务部市场秩序司原巡视员温再兴、中国工匠学院常务副校长、国廷工业和信息化研究院院长杨安、天津经济技术开发区管理委员会副巡视员马建军等嘉宾分别致辞,为推动中小微企业实现高质量发展提供了切实有效的方法和建议,助力中小微企业实现产业转型升级,发掘商机,实现新时代新发展新腾飞布局。

  在下午议程中设置了两大环节,第一大环节是进行云计算、大数据、人工智能、区块链等产业互联网在不同细分场景有效助力中小企业的专题报告分享环节,第二大环节是围绕助力中小企业经营环节的财税、法律、营销、供应链、大数据等健康发展与创新企业服务措施主题展开的圆桌对话环节。

  中国政法大学MPA教育中心常务副主任兼中小企业发展环境研究中心常务主任 巴图

  下午的专题报告分享环节由中国政法大学MPA教育中心常务副主任兼中小企业发展环境研究中心常务主任巴图主持,他指出上午各位政府领导及行业专家就中小企业发展的宏观层面进行了全面的阐述,但具体的实施与成效如何一定需要由市场主体中小企业自身来努力实现。

  中金支付有限公司产业金融事业部供应链金融负责人 丁晓

  中金支付有限公司产业金融事业部供应链金融负责人丁晓作了题为《金融科技赋能产融通道构建,助力中小企业发展》的专题报告,随着互联网、大数据、人工智能、区块链这些技术发展和应用,以金融科技作为底层支撑,从而帮助金融机构产品设计、产品创造、模式流程设计以及模式改造,有效改进提升金融机构服务的效率和水平,降低交易成本,完善金融风险防控体系。“中金云链”供应链金融体系,已在构建产融通道、支付体系、智能账户、企业融资、金融机构企业筛查等方面开始发力。

  深圳微众税银信息服务有限公司联合创始人,首席商务官曾源

  深圳微众税银信息服务有限公司联合创始人,首席商务官曾源作了题为《世界级难题的中国解法-金融科技助力银行转型升级》的专题报告,他从“麦克米伦缺口”引出了话题的焦点——全世界不管哪里中小微企业获得贷款都具有难度,分别从中小微企业融资难、融资贵、融资慢维度给出解决路径—“银税互动”,基于企业税务数据为核心,结合司法、工商其他数据辅助,在企业、税局和银行之间建立三方连通信息通道,为中小微企业提供全流程、线上化的征信服务。

  国信电子票据平台信息服务有限公司市场总监 马俊

  国信电子票据平台信息服务有限公司市场总监马俊作了题为《智慧财税助力中小企业降本增效》的专题报告,指出当前经济背景和税制改革对中小企业来说,通过数字化的系统工具进行企业财税管理方式的创新是一个必然趋势。从财务开发票与收发票两个环节的痛点进行了论述,针对这些困扰中小微企业的财务问题,国票信息打造的全流程云端智能化的解决方案,可以有效的助力企业拥抱财税AI时代,通过系统赋能方式全流程一体化完成。真正应用产业互联网助力中小企业实现了财税领域降本增效。

blob.png

  中小企业发展与保障综合平台技术主任,绘客科技创始人张陆鹏

  中小企业发展与保障综合平台技术主任,绘客科技创始人张陆鹏作了题为《逾越信息鸿沟--中小企业信息查询与认证帮扶智能平台》的专题报告,目前很多企业不知道一些优质产业互联网服务机构能够帮到自己,优质企业服务机构也很难从鱼龙混杂的几千万中小企业中找到符合自己服务条件的对象并将产品触达给他们。从而凸显出了一个问题,就是中小企业与大量新兴优质企业服务机构之间存在着信息不对称的鸿沟。对此,依托中小企业发展与保障综合平台的资源整合优势,以大数据和AI方式建立起中小企业与企业服务中间的桥梁,即搭建一个“中小企业信息查询与认证帮扶智能平台”,以建立更加通用的数据模型,中小企业认证帮扶智能平台给企业建立一个全方位的数据报告,以数据报告为中心建立企业认证服务中心和政府扶持中心,同时以企业大数据为中心建立需求模型直接对接优质企业服务资源,以“需求预测—服务匹配—信息推送—企业认证—服务对接”全智能流程,赋能企业对接服务机构、地方政府、金融机构的优质服务政策 资金 技术等资源助力企业发展。

  阿里云计算有限公司华北大区北京总监 王琳

  阿里云计算有限公司华北大区北京总监王琳作了题为《云计算底层支撑助力中小企业转型升级》的专题报告,2018年双十一在天猫销售额突破2100亿,每一秒钟峰值订单数32万笔,天猫能在前端收获满满赞誉的背后则是阿里云计算平台强大的云计算智能技术支撑。阿里云是融合了云计算、大数据、人工智能、物联网与安全的团队,从开始即围绕阿里巴巴创始人马云先生提出的“让天下没有难做生意”的使命,现已发展为全国第一的云计算平台。同时、正在打造自己的阿里云生态,包括互联网软件市场定位的阿里云智能云市场、定位企业和政府云上培训的阿里云大学、飞天云计算平台等,真正实现将云计算作底层支撑助力企业发展的目标。

  重庆百行智能数据科技研究院执行院长 陈玮

  重庆百行智能数据科技研究院执行院长陈玮作了题为《未来智慧金融的核心驱动力:以人为本》的专题报告,其指出整个智慧化的进程中一个关键要素就是人,尤其结合自身的职场经历生动深刻的诠释了人的因素在产业互联网发展中的重要性。在基础研究型、工程化与应用型三类人才基础上,百行智能研究院推出的“百行智学院”即可更好为广大企业提供创新人才培养支撑。

  方象知产信息科技研究院主任研究员 徐乾鑫

  方象知产信息科技研究院主任研究员徐乾鑫在题为《技术价值分析助力技术产业高效健康发展》的专题报告中指出当前全球销售的制成品近三分之一的价值源于品牌、外观设计和技术等“无形资本”。整个无形资本当中最能给产品提升附加值的就是一些技术,未来企业一些命运很大程度决定于技术研发实力。强调中小企业在资源和融资方面的需求,与各种渴望投资高技术的资本市场、资源、园区、孵化器,尤其是硬科技技术领域,双方没有沟通的对话通道,而技术价值分析在其中搭建的便是直接的技术通道和沟通语言。

  中小企业发展与保障综合平台执行主任、论坛组委会秘书长李琦

  圆桌对话环节,由中小企业发展与保障综合平台执行主任李琦主持。李琦表示:“论坛的初衷就是为搭建一个思想交流与知识碰撞的舞台,能够让更多的中小企业转变互联网信息化意识,主动发现优质的产业互联网场景并创新融合到自身的发展中让自己的企业飞的更高飞的更快”。圆桌对话主题围绕助力中小企业经营环节财税、法律、营销、大数据、供应链等健康发展与创新企业服务措施主题展开。

  圆桌对话嘉宾

  中汇盛胜税务所事务所合伙人、技术总监孔令文提出企业在活下去之后应不断更新税务知识,防范风险。中国税收管理环境在当前互联网时代,大数据时代下,企业生存空间,合规成本可能越来越低,但是违规成本越来越高。并建议中小企业家们在税收风险防控和税收体系建设方面,一定注重纳税信用建设。倡议企业家们尤其面对此大背景下的合规管理方面,企业们一定寻找专业的税务咨询帮助,实际对于中小企业而言势在必行。

  北京市中州律师事务所高级合伙人、副主任赵志军表示当前产业互联网时代,遇到的最大问题就是法律滞后。产业互联网催生的组织架构新、商业模式新、融资模式新、经营方式新、技术新,这些所有的新与滞后的法律产生冲突,从技术应用到经营活动企业家应有提前防范的意识。产业互联网从一个产品研发到生产、物流仓储、销售、售后服务等整个环节是全程参与的,远远大于一个消费端维度,产业互联网的春天来了有一定道理,但仍存在着财富创造难、难以复制以及大数据国家层面监管仍未明确等特点。在2019年律师团队会同有关科研力量、中小企业发展与保障综合平台上的技术型企业专家共同就互联网方面,做专题调研,开发设计新的法律服务产品出来,切实解决中小企业发展过程中的法律问题。

  中国管理科学研究院特聘研究员、领航集团副总裁张伟认为,互联网时代传统咨询公司也必须转变自己经营模式。从方法论、战略层面及资本赋能三个维度来对症下药。产业互联网转型这个阶段或者说资本重新配置阶段可以尝试一下新的销售模式与商业模式。企业家们平时可多画一画自己产业价值链图谱,并倡议企业家们要在互联网时代具备新销售+新营销理念,从而实现短期业绩倍增与长期业绩发展的目标。新的一年领航集团还推出中小企业家游学活动与企业家私董会等,让更多企业家给企业家赋能。

  中国供应链金融服务联盟秘书长徐煜指出,产业互联网是未来发展趋势之一,包括产业供应链金融平台服务,依托产业专业化,垂直化服务,通过给中小企业带来交易、贸易融资、订单、支付、结算、交付把中小企业所有一切透明化,公开化,金融机构数据沉淀下来,金融机构依托它的下游企业,它的核心企业信用给中小企业做一些服务贷款。2019年产业互联网会迎来春天,如产业互联网供应链金融平台给中小企业带来现金流管理与风险管理,产业互联网通过大数据、人工智能、区块链技术带来更新的风险管理才能使企业整个业务发展长期健康发展。并号召中小企业未来积极参与产业+供应链金融服务,打造整个产业生态圈。

  中小企业发展与保障综合平台技术主任,绘客科技创始人张陆鹏用一个“商标注册”的普通企业服务场景进行了阐述,帮助大家形象的认识到大数据、产业互联网如何去帮中小企业完成产业升级。长远来看To B一定是一个春天,服务机构借助外部专业平台的大数据、AI方式快速实现客户的挖掘,服务下沉,推动行业快速发展。希望接下来借助中小企业发展与保障综合平台的“中小企业信息查询与认证帮扶智能平台”,未来赋能更多中小企业快速发展。并倡议经济低迷时只要大家对自己行业,自己企业有信心,就一定可以行稳致远。

  论坛最后各位嘉宾也用一句话表达了对中小企业发展的信心和期望。

  部分嘉宾代表

  第三届中国中小企业发展环境论坛圆满落下帷幕,论坛组委会将带着本届会上大家的思想成果、企业家声音、知识共识以及产业互联网助力企业的丰硕成果再出发,并将在新的一年汇集更多智慧,展望中小企业新的发展趋势,探索新时代更多实务性的中小企业发展路径,为更多中小企业承诺新担当,实现新作为!(陈斌)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多