正在阅读: 牛!牛!牛!他的“养牛经”让40余户村民脱贫摘帽

牛!牛!牛!他的“养牛经”让40余户村民脱贫摘帽

2019-01-24 10:15来源:光明网-经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “存栏500头,养殖效益辐射周边3个村寨156人。”这是贵州省从江县西山镇卡翁村人称“牛人支书”的谢国光最近的“养牛成绩单”,在他的带领下,2018年全村40余户贫困户通过黄牛养殖不但摘下了贫困的帽子,日子也越过越红火。

  近日,国家统计局发布数据显示,2018年全国牛羊禽肉产量增加,其中牛出栏4397万头,比上年增加57万头,增长1.3%;牛肉产量644万吨,增加9万吨,增长1.5%。数字增长的背后,是众多像谢国光一样的“牛人”日复一日的不断学习和实践的结果。

牛!牛!牛!他的“养牛经”让40余户村民脱贫摘帽

  贵州省从江县西山镇卡翁村支书谢国光在引导回圈的牛群

  “这些牛,就像是我的孩子,哪头生病了,哪头需要喂药,我心里一清二楚。” 每天早上6点,谢国光就按照惯例巡看圈舍的牛群,今年53岁的他是当地远近闻名的“牛人支书”,2011年当选为西山镇卡翁村支书,而这个称谓更多得益于他“会看牛”“会养牛”的这一身“独门绝活”。

  卡翁村是一个典型的侗族聚居村寨,林地面积广、草地资源丰富,是养殖本地矮个子黄牛的天然牧场。2016年初,村两委提出依靠地方优质资源,以畜牧业经济结构调整为重点,大力发展特色经济产业。借助自然资源优势,谢国光提出以“养殖立村、牛业富民”为主的产业脱贫发展思路,重点养殖本地矮个子黄牛。

牛!牛!牛!他的“养牛经”让40余户村民脱贫摘帽

  卡翁村是养殖本地矮个子黄牛的天然牧场

  2016年秋,谢国光拿出打工多年积攒的10万元,动员7户贫困户,通过“特惠贷”筹集资金30万元,流转土地15亩,办置了一个黄牛养殖场,着手他的“养牛产业”。为使养殖品种纯正,他精心研究“挑牛标准”,每逢赶集日到集市上采购本地矮个子黄牛。两个月后,他的养殖场共购买本地矮个子黄牛40头,新建圈舍40间,谢国光凭借自己的养牛经验和市场需求分析,开始了他的“牛人生涯”。

  养殖业是一个风险大,回报高的产业,谢国光的“牛人”道路并非一开始就走得那么顺畅。养殖初期,谢国光养殖的黄牛多是从市场上购买,黄牛大小不一,抗病能力不强,先后病死30头黄牛,损失近20万元。谢国光意识到,要想将养殖场规模扩大并能承担抵御市场的风险,加强学习和抱团发展非常重要。于是,组织养殖大户到广西、广东等邻近村寨养牛合作社开展实地学习。他自己也认真学习《农民专业合作社法》,先从理论上提升。

  通过大半年的学习考察,在借鉴其他合作社成功经验的基础上,谢国光组织本村养牛规模较大、基础较好、有发展意愿的15户黄牛养殖户,将农户手中分散的资金以及人力组织调动起来,成立从江县卡翁黄牛养殖专业合作社,探索“支部+合作社+贫困户”的运营模式。2017年,成功吸引4名党员,15户群众入股合作社发展,带动贫困户10户,黄牛存栏达到150头,实现销售额达到50万元,合作社实现利润分红。

牛!牛!牛!他的“养牛经”让40余户村民脱贫摘帽

  谢国光与农户一起收获成熟的土豆

  谈及今后的打算, 谢国光说,近些年外出务工的人员越来越多,荒坡荒地也越来越多,要将这些闲置的资源全部流转出来,在以养殖黄牛为龙头产业的基础上,利用养牛产生的农家肥料,种植茶园、有机蔬菜,把它做成一整条产业链。“吸纳更多的贫困群众加入进来,不仅要把养牛产业做大做强,还要让更多的群众参与进来,把它作为我们村的支柱产业,带动群众脱贫致富。”目前,谢国光带领村民发展蔬菜基地和药材基地,带领群众213人,实现在家门口创业56人。如今,满山的牛群、丰收的土豆地是卡翁村民摆脱贫困,走向幸福生活的最好写照。(光明网记者 彭扬)

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多