正在阅读: 第四届食品与国家安全论坛暨智慧食安创新大赛启动仪式在京举行

第四届食品与国家安全论坛暨智慧食安创新大赛启动仪式在京举行

2019-01-23 14:14来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月19日,由清华大学主办、中国食品工业协会联合主办;清华大学互联网产业研究院、清华大学国家安全研究中心承办;国家食物与营养咨询委员会、中国贸促会商业行业委员会、北京物联网技术应用协会协办;北京首农食品集团有限公司、北京东昇农业技术开发(集团)有限公司、食安城市(北京)科技有限公司支持的,以“智慧农业、数字科技、生态食安”为主题的第四届食品与国家安全论坛在北京清华大学主楼顺利召开。

  原农业部副部长、民建中央副主席路明,国务院办公厅行政司原巡视员兼副司长王胜利,原国家质检总局总检验师项玉章,原国家食药总局副局长张文周,中国贸促会促进部副部长胡凡,国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心副主任刘树文,中国农业大学校务委员会副主任、原副校长张建华,清华大学互联网产业研究院院长、食品与国家安全论坛组委会执行主任朱岩,食品与国家安全论坛常务主任张红心,食品与国家安全论坛秘书长许莉,清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉,清华大学国家安全研究中心副主任苏国锋,中国食品报社原副社长兼总编辑张建斌,商务部中国国际电子商务中心研究院副院长张建军,中国食品工业协会信息中心主任张京玉,中国航天基金会主任周建国,中国贸促会商业行业委员会会长曾亚非,中国贸促会商业行业委员会秘书长王曦,中国投资协会创业投资专业委员会秘书长韩颖,中国技术市场协会科学技术评价中心副主任刘成钢,中国轻工业联合会中国食品安全健康促进工程办公室秘书长杨倩,首科协项目执行主任单洪慧,安徽北大校友会会长赵国华,食品与国家安全论坛副秘书长孙迪,中储粮集团仓储管理部科技处处长唐洁,京粮集团总经济师邢德江,三元食品集团常务副总经理陈历俊,光明食品集团光明米业副总经理严海波,益海嘉里集团食品安全总监王格平,亚粮集团副总裁杨秀峰,安徽北京大学校友会执行副会长方杰、继续教育部副部长张伟,北京大学孵化器副总经理兼创业家俱乐部副秘书长杨洋,宣城市投促局副局长涂顺、招商服务科科长许琪,中国智能制造百人会秘书长刘明雷,合肥清华启迪之星孵化器招商经理张翔等600位与食品安全相关的领导、嘉宾出席了本次论坛。

  大会第一环节由清华大学互联网产业研究院院长朱岩代表主办方清华大学致辞,原农业部副部长、民建中央副主席路明、中国农业大学原副校长张建华、原国家食药总局副局长张文周分别针对我国食品安全的相关问题从整体情况、食品安全教育、市场监管等方面进行了阐述。

  清华大学互联网产业研究院院长朱岩代表主办方清华大学发表了致辞,他在致辞中讲到:食品与国家安全论坛已经举办了三届,在全国产生了巨大的影响,这一次是由清华大学互联网产业研究院以及清华大学国家安全研究中心联合来承办,之所以清华如此重视这样一个高端论坛,就是因为清华大学意识到在国家安全领域里面,食品的安全是重要的组成部分,清华大学也整合了多所院系,对应食品与国家安全问题进行研讨讨论。清华是一个平台,衷心的欢迎社会各界,关注于食品与国家安全的人士加入平台当中来,我们在这里共同研讨食品安全问题,从学术、市场多个角度为中国的食品安全贡献自己的力量。 “食安、民安、国安”,我希望在在座各位共同参与之下,中国的老百姓吃上放心的食品,中国的食品安全得到更好的保障。

  原农业部副部长、民建中央副主席路明对第四届食品与国家安全论坛的召开表示祝贺。路明部长提到:这几年食品安全总体向好,大的事件没有再爆发,但是有小的问题。这个时候就需要进一步提高农产品的质量向营养和健康的方向发展。

  上午的会议上,原国家质检总局总检验师项玉章发表了关于《践行“四个最严”要有坚实的技术支撑》的演讲。

  原国家食品药品监督管理局副局长张文周大会发言中提到:食安、民安、国安确实是如此,特别是这个会议在清华召开,由清华大学主办,是很具有影响力的,我想对推动食品安全工作一定会发挥重大的作用。

  中国食品工业协会信息中心主任张京玉,在大会中对2018年中国食品工业的整体情况、产销对接、营业收入以及发展趋势做了整体报告。

  针对特殊的保健食品,中国保健协会副理事长李萍发表了《确保保健食品安全,增加人民获得感、幸福感》的报告。

  国际关系学院公共管理系教授、国家安全学创始人刘跃进分析了国家安全的各个方面以及食品安全与国家安全的关系。

  专题报告之聚焦产业由国家生态环境部政研中心俞海讲诉了农业生态环境建设与食品安全问题研究,亚洲开发银行绿色金融高级顾问沈一扬讲诉了绿色金融与生态农业的发展,在上午的最后环节清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉发布了《中国互联网+农业发展白皮书2018》。

  同时为推动食品安全人才建设、科技创新,由中国技术市场协会支持;首都科技服务业协会主办、中国创投专委会联合主办;食安城市(北京)科技有限公司、中合至成(北京)科技发展有限公司承办的“2019全国智慧食安科技创新应用大赛暨全国食品安全高校人才精准推荐大赛”在本次大会中正式启动。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多