正在阅读: 厦门湾科技金融联盟成立,蚁米“教创孵投”启动全国复制

厦门湾科技金融联盟成立,蚁米“教创孵投”启动全国复制

2019-01-23 13:46来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月22日,厦门湾科技金融广场揭幕暨首批项目入驻仪式在漳州开发区举行。漳州开发区党委书记、管委会主任丁勇,中国互联网与工业融合创新联盟副秘书长马晓雄,漳州市地方金融监督管理局副局长林阿江及来自政府代表、银行、金融、投资、股权交易中心等近百家机构和金融科技相关产业公司、厦门大学经济学院、厦门大学嘉庚学院创新创业教育孵化中心等学府代表出席本次活动。本次活动包含厦门湾科技金融广场揭幕、厦门湾科技金融联盟发起、首批项目入驻仪式及金融与科技融合创新主题论坛四部分。蚁米控股董事长张锦喜应邀出席联盟,在论坛上介绍了粤港澳大湾区区块链政策、区块链+金融科技产业落地经验,并就蚁米区块链“教创孵投”模式在厦门湾落地与招商局经济开发区管委会、厦门大学、厦门嘉庚大学及多家金融机构和产业公司进行交流探讨。

厦门湾科技金融联盟成立,蚁米“教创孵投”启动全国复制

厦门湾科技联盟发起仪式

  厦门湾科技金融联盟是由漳州招商局经济技术开发区金融办牵头,由知名高校、金融机构、创投机构、金融科技企业、产权交易所、专业中介机构等组成,旨在促进各联盟成员单位之间的交流互动,实现融合共赢,同时依托联盟方资源,为漳州开发区入区企业提供“一站式、全方位、多层次”的金融服务,目前联盟成员已超过50家机构及企业。

  厦门湾科技金融广场为招商漳州倾力打造的特色金融服务、交流及招商平台,旨在促进资本与产业、金融与科技融合交流,构建开发区产融结合的有机生态。

  在论坛上,蚁米控股董事长张锦喜介绍了粤港澳湾区以广州黄埔开发区、佛山南海区广东金融高新区为主的区块链政策、科技金融政策对激励产业创新、人才聚集的重要引导作用,及两地政策激励兑现对产业发展和科技人才的重大激励效应,并就区块链技术和科技金融的深度融合发表了自己的看法。同时,对蚁米“教创孵投”依托政策和当地产业的深度落地的成功模式进行了介绍。

  当天,蚁米控股还就未来与厦门湾在区块链+科技金融产业政策、产业聚集、专业孵化器建设、产业基金设立以及区块链技术人才培训与产业项目落地等领域进行深度合作,共同推动厦门湾区块链+科技金融项目集聚、技术应用,推动区块链+科技金融产业发展以及与当地产业相结合的区块链技术项目落地方面,与漳州招商局经济开发区管委会、厦门大学、厦门嘉庚大学及多家金融机构和产业公司进行学习、交流和探讨。

厦门湾科技金融联盟成立,蚁米“教创孵投”启动全国复制

蚁米控股介绍科技金融与区块链“教创孵投”落地模式

  近期,蚁米控股在粤港澳湾区联合首批48家区块链技术开发企业发起成立卓启链盟并落地签单1亿95万元,引起了业界巨大反响。蚁米以区块链为抓手,以“教创孵投”闭环的落地模式,围绕合作的城市特点,进行“产业聚集、人才聚集、资金聚集”,成功构建落地闭环,引起了各地的关注。目前节点成员迅速增加的卓启链盟也宣布不设总部,其中有较强落地能力的头部单位,也有很强的业务扩张能力企业,特别是在蚁米基金和蚁募孵化园、蚁米技术人才孵化与培训供给跟随区域扩张而同步随行的情况下,链盟将以场景落地为业务拓展重心,哪里有产业发展基础和场景,就向哪里拓展业务和设立分布式节点公司甚至总部公司。这种联动,意味着“教创孵投”每到一地,不是去一家企业,而是一群科技创新企业和人才、产业、投资基金“团聚”落地一城,并以区块链为抓手结合当地产业深耕发展。目前,蚁米控股已受多个城市和地区的邀请,进行交流,探讨落地合作。

厦门湾科技金融联盟成立,蚁米“教创孵投”启动全国复制

厦门湾科技金融广场揭牌仪式

  蚁米运营中心董事总经理叶亚芳表示,厦门湾的区域位置和创新创业政策与环境非常优越,海上巴士15分钟直抵厦门市中心,立体交通网络构建厦门半小时生活圈内,必将吸引更多的科技金融产业和人才落地开花。蚁米一直深度结合政策,以国家和各地政策为引领,一步一个脚印落地“教创孵投”,在以区块链为抓手驱动技术创新和实体产业的结合落地,以新一代信息技术融合到产业聚集与升级,区块链技术为主的双创投资支持、引导和提升创业英才、技术骨干、大学生的创业就业等方面,做出了有效的探索与实践,目前,我们仍然以粤港澳湾区为重要区域发展重心,夯实基础后,今年下半年考虑面向全国、向更多地区落地深耕发展。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多