正在阅读: 金融大咖预判2019行业大势:安全是金融科技的核心驱动力

金融大咖预判2019行业大势:安全是金融科技的核心驱动力

2019-01-23 09:21来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月20日,由国家金融与发展实验室金融科技研究中心、中国人民大学国家发展与战略研究院、金融科技50人论坛(CFT50)、中国人民大学国际货币研究所主办,国家互联网金融安全技术专家委员会、中关村互联网金融研究院、腾讯研究院作为支持单位的“新技术对金融的影响与变革”2019新春论坛暨金融科技50人论坛第二届年会在北京举行。腾讯云商务副总裁李文涛受邀出席,与业内权威专家学者及企业领导一起,围绕“新技术与金融安全”这一主题展开圆桌讨论。

  李文涛表示,2019年在发展数字普惠金融趋势下,金融行业要追求安全稳定发展,需要认清金融本质和风险属性,从监管、金融机构、消费者和中小微企业安全的角度去考虑,加速金融与新技术的深度融合,促进普惠金融发展落到实处。

金融大咖预判2019行业大势:安全是金融科技的核心驱动力

(圆桌二:新技术与金融安全)

  金融安全面临三大挑战:监管安全、业务安全和技术安全

  数字技术与金融业进一步融合发展,带来金融服务业态新变革的同时,也不可避免地产生网络攻击、金融欺诈等各类安全风险。在金融科技大热的趋势下,如何通过技术手段实现智能风控以保障金融安全,是发展金融科技的重要拓展领域。

金融大咖预判2019行业大势:安全是金融科技的核心驱动力

(腾讯云商务副总裁李文涛)

  据李文涛介绍,金融行业关注的安全新技术,主要包括监管安全、业务安全、技术安全三个方面,而腾讯的大安全体系与之相辅相成。在监管方面持续扮演“好助手”,助力监管部门实现智慧监管;在业务安全如金融风控、反欺诈、生物识别、声纹识别、量子计算等方面展开深入研究,基于开放的目标积累产品应用实践和能力;在底层技术安全方面,腾讯的安全技术和安全大数据积累,已经构成了腾讯云等技术服务独一无二的优势所在。

  风控能力是金融安全技术的核心价值。李文涛认为,传统金融机构对于企业用户的经营、运营、资金、流水,个人消费者的收入、消费能力以及违约情况等安全数据的掌握,主要用于还款能力和还款意愿等风险的判断。除此之外,欺诈风险的危害性更甚,需要与之对应的大数据、乃至人工智能领域的新技术,来提升金融风险判断的速度和效率,并进一步降低金融风控成本。

  “AI+大数据”助力金融风控 腾讯灵鲲监管科技平台实力领先

  腾讯的金融服务一直非常重视风险防控,尤其关注大数据和人工智能技术在金融安全方面的创新和应用。腾讯安全自主研发的灵鲲监管科技平台,正是结合大数据和人工智能技术,进行金融风险管理与控制的典型产品,并已经被广泛应用于金融安全监管、金融机构大数据风控,以及个人防范金融风险等实践场景当中。

  在金融安全监管方面,腾讯灵鲲监管科技平台通过开放自身安全大数据,将风险预判能力输出,协助政府监管部门对非法集资、金融传销等涉众型金融犯罪进行预警,做到“打早打小”。近年来,灵鲲已经与国家工商总局、北京金融局、深圳市金融办等超过15个省市的政府监管部门展开深度合作,建立了包括从消费者分析到工商、股权、存活、收益、舆情、经营、关注度、平台等维度的安全大数据。

  在为金融行业客户提供智能风控服务方面,腾讯灵鲲监管科技平台能够帮助银行、互联网金融等金融机构提升运营效率,对金融行业的恶意黑产团伙进行实时拦截和业务保护等。目前,灵鲲已经接入了中国银行、招商银行、中信银行、京东金融等百余家银行、支付机构、互金机构、电商、O2O平台,每天预警的欺诈事件达数百万次,涉及资金规模超过10亿元。

  此外,腾讯灵鲲监管科技平台还为保障消费者财产安全,打击非法集资、金融传销等犯罪做出了有效的尝试。通过微信小程序“灵鲲金融风险查询举报中心”,当人们遇到疑似骗局或传销组织时,可以使用查询功能,输入相关组织名称,查看它是否被用户举报、媒体曝光或者公安立案。普洱币、中非币、五行币等已被定性并曝光的大型虚拟币传销案例均已被收纳。

  最后,李文涛表示,数字普惠金融发展趋势必然是不可逆的,未来在相关部门政策的引导和支持下,腾讯将持续开放自身的安全能力和技术,携手各方及行业力量,为促进金融行业与科技进一步融合,加速普惠金融的发展贡献更大的力量。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多