正在阅读: 第三方支付行业进入分项赛道 C端固化B端门槛渐高

第三方支付行业进入分项赛道 C端固化B端门槛渐高

2019-01-22 14:28来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现如今移动支付在人们的日常消费中扮演着重要的角色,大部分年轻人都在过着无现金生活,第三方支付行业在科技和模式方面的创新在背后起到了至关重要的作用。

  与此同步的是整个第三方支付行业的迅猛发展。数据显示,从2013年到2017年,第三方支付机构累计发生的交易规模从9万亿元增加到143万亿元,2018年再创新高,这意味着近6年时间,第三方支付交易规模增长了十几倍,交易规模的高速增长背后,除了政策的推动、智能手机的普及、移动互联网的发展,第三方支付的领先企业通过设备的创新升级,并依靠大数据、云计算、人工智能等技术驱动行业快速壮大并不断分化。

  随着移动支付迅猛发展,行业监管愈发规范,如今的第三方支付行业,各个细分领域的分化越来越明显,格局也越来越清晰。面向消费者的账户端绝大部分由支付宝、微信支付两家巨头把持,面向商户的收款端则成为其他第三方支付机构在新形势下争夺的战场,而其中以拉卡拉为代表的头部企业的优势也已经显现出来。

  赛道分化各显其能

  2018年12月,易观对外发布《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告(2018年第3季度)》,凭借用户规模和支付场景的不断提高,支付宝、微信继续占据市场绝对份额,共计达到92.53%。截至目前,微信的用户已经突破了10亿,而支付宝的用户也是达到了9亿之多,可以说在个人移动支付方面,微信和支付宝已经成为行业内的巨无霸,消费者账户端支付市场(即C端市场)也几乎被这两家分割殆尽,从前出门身上不带点现金总是觉得不踏实,现在出门可以不带现金,但是不得不带手机。现在的手机不只是信息设备,也是人们的“钱包”。

  虽然C端市场的格局已经基本落定,但是线下广大的商户收款端市场(即B端市场),仍是一片充满机会的领域。而值得注意的是,这一领域的竞争虽然不太为普通消费者所知,但已经出现了默默耕耘多年的领先者,优势渐显,比如曾经以便民支付广为人知的拉卡拉。

  和支付宝、财付通一样,拉卡拉于2011年首批获得央行颁发的第三方支付牌照,可以经营互联网支付、移动电话支付、银行卡收单、预付卡业务等。随即拉卡拉就将自己的主营业务聚焦在了B端收单市场,陆续推出各类POS机和收款终端迅速在收单市场发展壮大,并在近几年,抓住智能手机和移动互联网的浪潮,以及扫码支付迅速普及的趋势,推出智能POS、收款宝盒、全能收款码等新一代终端收款设备。并持续挖掘不同商户在经营过程中的场景化服务需求,通过“拉卡拉云平台”和“商户大数据”不断探索场景支付有关的新业务,为商户智慧经营赋能。此前备受瞩目的港珠澳大桥正式通车,其整合扫码、刷卡等多种支付方式的收款服务就是由拉卡拉智能POS解决的。

  据易观智库数据统计,2018年上半年,拉卡拉受理端交易规模和终端规模已处于领先地位,第三方支付公司终端扫码受理笔数和智能支付终端投放量均属行业第一,银行卡收单交易规模也取得了行业第二的骄人成绩。截至目前,拉卡拉已累积服务商户1,500万,覆盖地级以上城市近400个,其受理端产品类别已全面覆盖餐饮、零售、保险、旅游等各类细分收单场景。

  监管趋严领先者门槛已高

  在支付市场快速扩张的同时难免泥沙俱下,因此近年来央行对支付市场展开了持续纠偏与整顿,央行副行长范一飞在第七届中国支付清算论坛上明确表态,支付领域的严监管将是常态化。这种背景下,伴随着日渐白热化的行业竞争,第三方支付行业未来的格局和发展空间已经越来越清晰,在技术创新之外,对于业务底线的坚守,对于风险的警惕和把控是实现企业长远发展的另一支柱。

  拉卡拉相关负责人表示,在当前强监管的态势下,这对整个行业和用户来说都是件好事。对于服务提供商而言,永远是监管越到位、竞争越充分,其服务及质量就越优化,最终共同促进整个行业健康发展。拉卡拉其自主研发的立足移动支付的新一代“天眼”智能风控系统以及大数据平台,使得实现了实时、准实时和批量三层时效覆盖,能够做到对高风险交易的及时响应,在坚守风控底线的基础上,支持和服务于市场及业务发展,保障客户资金安全、信息安全和支付体验。

  对于第三方支付企业来说,如果想要得到长久发展,就必须要回归到支付业务本身,即解决用户的需求问题,保证支付安全高效进行,借助技术手段提升用户体验与保障支付安全,此外,只有加速线下支付场景布局,构建围绕自身的支付生态体系,才能在激烈的竞争中获得优势。而在分析人士看来,无论在账户端还是在收款端,第三方支付行业护城河已筑,领先者已经具备了足够的优势,稳定的市场格局正在形成。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多