正在阅读: 秦海岩:2018风电行业“稳中有进、成就显著”

秦海岩:2018风电行业“稳中有进、成就显著”

2019-01-22 14:23来源:东方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

秦海岩:2018风电行业,“稳中有进、成就显著”

  2019年1月20日,2019中国风能新春茶话会在京举行。中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩发表演讲,以下为演讲实录:

  我们总是用“不平凡”来形容过去的艰辛与奋进,2018年尤其如此。若是从年鉴中抽出风电的页码,总结来时的路,“稳中有进、成就显著”可以成为这一新兴产业的概括语。装机持增、技术突破、企业出海表现不俗,海上风电、分散式风电进一步扩大了风电的用武之地,缓解弃风、生态和谐更为风电增添了新的色彩。稳进的成绩离不开企业与全体风能人的共同努力,更离不开稳健的政策体系保驾护航。

  2018年,我国风电新增并网容量2033万千瓦,累计并网1.84亿千瓦。全年上网电量3570亿千瓦时,全年风电利用小时数2103小时,同比增加153小时。从“十二五”到“十三五”的十年,风电年增长规模持续保持2000万千瓦左右。市场规模平稳发展是新兴产业持续健康发展的基石,忽高忽低是大忌,可以说,中国风电成绩的取得,技术的进步,最大的基础和推动力就是平稳的市场规模。

  技术研发稳中求进

  当前,我国风电产业技术创新能力和速度不断提升,不仅具备了大兆瓦级风电整机自主研发能力,而且形成了完整的风电装备制造产业链,制造企业的整体实力与竞争力也大幅提升。新产品研发和迭代的速度明显加快,仅在2018北京国际风能大会暨展览会(CWP2018)上,风电整机制造企业发布了20多款新机型,新技术应用亦不断涌现。金风科技(10.92-0.64%,诊股)推出海上GW6S平台三款智能风电机组,均可有效降低度电成本20%以上。远景能源在其智能分布式风电机组风轮中心装有精密激光测风雷达,可实现前馈控制精准规避风险,大幅抑制风速波动对机组的冲击。明阳智能(----,诊股)开发的Deep Matrix Space平台,可绘制全国上网电价图谱,把控每个建设环节的费用支出,“解题”竞价上网时代。

  海外出口稳定增长

  越来越多的风电企业将目光投向海外,风电机组出口稳定增长。经过多年的发展,我国风电装备制造企业的综合实力有了大幅提升,具备了参与国际竞争的实力。截至2017年底,我国新增风电机组出口装机64.1万千瓦,累计出口容量达到340万千瓦,远销美国、英国、法国、澳大利亚等33个国家和地区。2018年上半年,我国出口风电机组15022台,同比增长48.1%,海外市场份额进一步扩大。不少开发企业也纷纷走出国门,对外投资逐年提升。一条覆盖技术研发、开发建设、设备供应、检测认证、配套服务的国际业务链基本成型。

  海上风电稳妥推进

  随着开发技术和产业链实力的持续进步,我国海上风电稳妥推进。2018年,海上风电新增装机容量116万千瓦,累计达到363万千瓦。大功率风机已成为海上风电未来的发展方向,目前国内发布的单机容量最大的海上风电机组功率达到8兆瓦,并将很快进入10兆瓦时代。运输吊装运维设备和船舶进一步专业化,提高了建设效率,降低了成本。海上风电产业的发展,带动了海洋工程的技术进步,将成为推动我国海洋经济发展的重要力量。

  分散式风电稳中突破

  中东南部分散式风电开发显现出巨大的开发潜力,整体推进稳中突破。风电产业布局不断优化,开发重心向中、东、南部电力负荷中心转移。就地开发、就近利用的理念,为低风速风能资源地区探索出节本增效的好路子,分散式风电不负众望成为“下一个希望的田野”。2018年初,国内首个140米钢塔筒分散式风电项目在江阴投运——比邻热电厂,电量自发自用、余电上网的模式成为该项目最大的亮点,也突破了内陆城市周边地区不可开发风电的传统认知。然而,就目前而言,要真正开发好分散式风电,还必须破解审批流程复杂、电网接入要求不明确、融资难、征地更难等问题。为此,应该尽快落实《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》的要求,重点做好以下工作:加大简化管理流程力度;通过创新进一步提高设备的可靠性和提供综合服务的能力;优化电网接入流程;借鉴国外社区风电发展的经验,调动更多利益主体的积极性,让更多人分享风电红利。

  弃风现象稳步缓解

  经过多年努力,风电消纳情况持续好转,弃风现象稳步缓解。2018年全国平均弃风率7%左右,同比下降5.3个百分点,尤其是内蒙古、吉林、甘肃、新疆四省区,弃风率同比显著下降。电网企业加大风电等新能源跨省区外送,电力替代、主动降低煤电发电量等增强风电就地消纳能力的措施,使得风电弃风问题得到缓解。

  上述成果的取得,离不开多方的共同推动。首先,得益于政策体系的与时俱进。《关于开展风电平价上网示范工作的通知》《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》通过梳理各类非技术成本并予以清理,为早日实现平价上网扫除障碍;《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》则有助于加速分散式风电的发展,推进电力系统变革进程;多方期待的配额制政策将使发展可再生能源的动力由利益驱动转变责任推动,为可再生能源长远发展奠定了基础。第二,是企业的努力创新。开发企业转变观念,调整开发建设与运维管理方式,推动各个环节朝着更加智能化和专业化的方向发展,并以全生命周期为视角不断降低度电成本。整机企业则以创新为抓手,以数字化技术为切入点,持续提高机组的发电效率和可靠性,提供定制化的设备产品和综合服务。第三,是全体风能人的艰苦奋斗。风电产业作为新兴产业,其发展势必面临诸多压力与障碍,而风能人怀揣着对绿色未来的美好憧憬和坚定信念,一路披荆斩棘,实现了一次次的突破。

  新的一年已经开启,展望未来,2019年让我们御风而行,为建设美丽中国贡献风的力量。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多