正在阅读: 第三届中国中小企业发展环境论坛在北京隆重举行

第三届中国中小企业发展环境论坛在北京隆重举行

2019-01-22 08:48来源:海外网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月18日,由中小企业合作发展促进中心、中国社会科学院民营经济研究中心、中国政法大学中小企业发展环境研究中心联合主办的“第三届中国中小企业发展环境论坛暨产业互联网助力民营中小企业发展大会”在北京市中国政法大学落下帷幕。

  本届论坛得到了中国社会科学院、中国政法大学、商务部中国国际经济合作学会、中国企业联合会的指导支持,由中小企业发展与保障综合平台、中金支付有限公司、中国供应链金融服务联盟联合承办,并由天津经济技术开发区、中国国际商会中小企业委员会、中国国际经济合作学会供应链金融委员会、中国企业联合会维护企业和企业家合法权益工作委员会、北京绘客科技有限公司与北京市中洲律师事务所给予协办支持,以及得到了阿里云计算有限公司、深圳微众税银信息服务有限公司、国信电子票据平台信息服务有限公司、重庆百行智能数据有限公司与方象知产信息科技研究院的专业支持。

1548038888107427.jpg

  第三届中国中小企业发展环境论坛旨在为中小微企业提供交流合作平台,深入探索产业互联网时代民营经济发展新路径,消除信息壁垒,促进信息共享;推动政府、研发、金融等社会各界重视中小微企业发展,特别是各服务机构充分借力互联网、大数据、云计算、人工智能等高科技手段为市场主体——中小微企业提供高质量精准服务,提升企业技术、文化及信用建设,加强合作,促进跨行业协同发展,提高产品质量及竞争力,助力中小微企业实现产品转型升级,发掘商机,实现新时代新发展新腾飞布局。

1548038909630222.jpg

  国务院发展研究中心原副主任侯云春、国务院参事室参事,全国工商联原副主席谢伯阳、中小企业合作发展促进中心主任,中国亚洲经济发展协会副会长黎志明、中国政法大学副校长时建中、中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋、全球契约中国网络秘书长,中国企业联合会副理事长刘鹏、中国社会科学院民营经济研究中心总干事刘红路、商务部市场秩序司原巡视员温再兴、中国国际经济合作学会副秘书长兼“一带一路”发展研究中心秘书长宋艳辉、中国国际经济合作学会供应链金融委员会主任,中国银行(总行)原副行长张燕玲、中小企业合作发展促进中心全国法务委主任高贵君、中国国际商会处长高峰、中国政法大学MPA教育中心常务副主任兼中小企业发展环境研究中心常务主任巴图、中国工匠学院常务副校长,国廷工业和信息化研究院院长杨安、天津经济技术开发区管理委员会副巡视员马建军、智慧消费全国联盟主席,品牌中国战略规划院专委会副主席李贻良、天津市人民政府合作交流办公室调研员刘志刚、中金支付有限公司总经理史佳乐、中小企业发展与保障综合平台执行主任李琦、中国供应链金融服务联盟秘书长徐煜等嘉宾出席,及政府部门、金融机构、高校、商服机构和中小企业家代表等200余人参加会议。

1548038933338760.jpg

中国社会科学院民营经济研究中心总干事刘红路

  中国社会科学院民营经济研究中心总干事、全国工商联会员部原部长刘红路作为论坛主持人宣布论坛开幕。他指出过往两年中小企业合作发展促进中心与中国社科院民营经济研究中心、中国政法大学中小企业发展环境研究中心通过整合优势资源,依托中小企业发展与保障综合平台的执行团队,为广大中小企业提供了组织基础支持和专业保障机制,进一步拓展了服务内含,提供政策支撑、金融服务、法律保障等多方位多维度的服务,为中小企业健康发展起到一定的积极作用,前两届中国中小企业发展环境论坛的举办在中小企业谋发展领域起到了比较重要的作用。在我们联系与服务企业过程中发现,随着产业互联网的兴起,意味着制造、农业、能源、物流、交通、教育等诸多传统领域相继都将被互联网所改变和重构,并通过互联网提高跨行业协同的效率,实现跨越式发展。所以从产业互联网可更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置,促进传统产业转型升级,催生新技术、新业态、新模式,为制造强国建设提供新动能的角度分析,举办“第三届中国中小企业发展环境论坛暨产业互联网助力民营中小企业发展大会”是及时且必要的。

1548038963946205.jpg

中小企业合作发展促进中心主任黎志明

  中小企业合作发展促进中心主任,中国亚洲经济发展协会副会长黎志明在主办方致辞中指出,面对产业互联网与民营经济服务融合发展趋势,部分民营经济尤其是民营中小微企业仍存在理念、机制、人才、基础数据等方面问题,应用科技手段解决民营中小微企业发展方面痛点问题和难点问题很多。尤其目前存在的这种信息不对称鸿沟,优秀中小微企业无法获得精准政策、金融、科技等扶持资源,而优质的产业互联网企业服务产品,无法精准服务到广大中小微企业中去,无法帮助中小微企业提高产品研发、市场营销、融资贷款、降本增效、政策对接等方面的能力。希望以此次论坛为载体,为业界搭建一个高质量的交流平台,促进互动交流,凝聚企业发展共识,实现供需对接,助力中小微企业更大发展。

1548038992816560.jpg

中国政法大学副校长时建中

  中国政法大学副校长时建中在致辞中表示,从企业发展角度来讲毫无疑问有很多制约它发展因素,但从其归纳来看有三个重要因素,分别是外部法制环境、企业内部治理与自身创新能力的问题。尤其强调法制的原因方面,又分别从安全、公平与效率三个维度进行了深度阐述,同时倡议民营企业不仅要考虑发展,还要考虑更好的生存下去、活下去,活的更好才能做出新的更大贡献。

1548039030318685.jpg

国务院发展研究中心原副主任侯云春

  国务院发展研究中心原副主任侯云春提出的中小企业重要、中小企业难、中小企业要和产业互联网紧密结合三个观点得到了在场专家与代表一致认可。同时强调产业互联网组织起来之后将是一个很好的局面,可以和中小企业实现更加紧密的无缝连接,同时中小企业要主动“触网”,产业互联网要热情拥抱中小企业,并相信产业互联网助力民营经济,助力中小企业,中小企业发展一定能够取得一个良好发展前景。

1548039067529459.jpg

国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳

  国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳对11月1号总书记在民营座谈会讲话做了解读,政策帮扶民营经济获得较大的发展,最根本的将来需有标志性的思想解放,无论政策的制定还是执行上都应当思想解放并统一落到实处。

1548039097864923.jpg

中国银行(总行)原副行长张燕玲

  商务部中国国际经济合作学会供应链金融委员会主任、中国银行(总行)原副行长张燕玲作了题为《产业互联网在金融领域助力企业发展》的分享,强调供应链金融通过金融科技的抓手可以为广大中小企业解决实际问题的重要性并通过案例分享形式号召广大中小企业一定要跟得上时代,勇于创新谋得发展。

1548039145395284.jpg

中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋

  中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋作了题为《中小企业发展:环境、挑战与对策》的分享,并分别从“中小企业近短期环境利好、中长期面临挑战与宏微观层面均需积极应对”三个观点展开论述,在宏微观层面应对的具体措施方面给出了富有建设性的多个实务性建议。

1548039163441868.jpg

商务部市场秩序司原巡视员温再兴

  商务部市场秩序司原巡视员温再兴进行了商务部领域中小企业相关政策与机遇的主旨发言,介绍了商务部在促进中小企业发展领域的政策与措施,尤其在推动供应链创新和应用方面特别强调,要推进供应链金融服务,更好解决中小微企业融资难的问题。同时在农产品冷链流通、市场建设、扩大汽车消费、推动商品交易市场优化升级、推动绿色商场创建、规范市场秩序,加强信用体系建设等多个方面采取有效措施,支持中小企业发展。

1548039188890818.jpg

国廷工业和信息化研究院院长杨安

  中国工匠学院常务副校长、国廷工业和信息化研究院院长杨安作了题为《大数据与“雪亮工程”在安防产业的机遇》的发言,“雪亮工程”是中国政府投资打造的明星工程,是全世界最具代表性的公共安全防控全域化,智能化一体化安防工程,建成后中国的城市治安、社会治理、包括城市管理信息化建设将得到极大的完善。从“雪亮工程”引申到中小企业当前市场机遇和市场发展,为大家生动阐述了大数据技术场景下蕴藏的机遇与商机。

1548039209535167.jpg

天津经济技术开发区管理委员会副巡视员马建军

  天津经济技术开发区管理委员会副巡视员马建军作了题为《厚植发展新动能,涵养中小企业大未来—天津经济技术开发区促进中小企业发展生态环境介绍》的分享,指出在民营企业面对市场冰山、融资高山、转型火山方面,企业需要园区作发展最基础土壤的角度开始阐述。重点分享了企业落户园区的项目咨询、选址、各部门审批、人员招聘、生产、产业对接等进行全流程跟进服务措施。

  论坛下午还进行了云计算、大数据、人工智能、区块链等产业互联网在不同细分场景有效助力中小企业的专题报告分享和围绕助力中小企业经营环节的财税、法律、营销、供应链、大数据等健康发展与创新企业服务措施主题展开的圆桌对话,切实推进中小企业长期稳定健康发展。相信通过本届论坛汇集智慧,展望中小企业发展趋势,将为后续探索更多实务性中小企业发展路径作出贡献。(本文图片由中小企业合作发展促进中心提供)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多