正在阅读: 延伸产业链 中国产粮大省向“精深”问发展

延伸产业链 中国产粮大省向“精深”问发展

2019-01-21 17:04来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

延伸产业链中国产粮大省向“精深”问发展

  富锦一家粮食深加工厂院内的“粮山” 王妮娜 摄

  中新网佳木斯1月20日电 延伸产业链 中国产粮大省向“精深”问发展

  作者 王妮娜

  “黑龙江是粮食大省,围绕‘粮头食尾’、‘农头工尾’,谋划生成精深加工项目,成为农业强省。”2019年,中国粮食大省黑龙江的《政府工作报告》中这样写。

  向精深加工问发展,黑龙江的粮食产业正在向产业链的纵深方向延伸,越来越多的粮食加工企业产品因精深加工在市场中占有主动权,进军国际市场。

  黑龙江省富锦市位于中国三江平原腹地,这里是“世界三条黑土地带”之一,肥沃的土壤让这里成为中国有名的“粮窝子”,是玉米的主产区。正是看中这里的玉米产量大,一家投资45亿元(人民币下同)的玉米深加工企业——富锦象屿金谷生化科技有限公司建在了这里。

  一粒小小的玉米,经过精深加工,在这里可以生产出淀粉、蛋白粉、玉米胚芽粕、玉米原油和喷浆玉米皮5种产品。

  这家公司在黑龙江打造起中国粮食全产业链经营龙头企业,通过粮食仓储物流与深加工的优势互补,促进农民余粮就地转化,提高粮食产业的经济效益和社会效益。2018年,该公司精深加工玉米81.36万吨,仅这一项营业收入就达16.44亿元。

  精深加工车间都是智能化管理系统 王妮娜 摄

  从2017年,中国开始加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,粮食产业充分发挥粮食加工转化的引擎作用,培育全产业链经营模式,促进一二三产业融合。之后,黑龙江下发《关于深度开发“原字号”的若干意见》、又相继出台《加快推进“粮头食尾”、“农头工尾””实施方案》等一系列的政策,以打造“加长版”产业链条为“引擎”,以发展精深加工为“助推器”,使黑龙江的粮食“原字号”加快由“头”向“尾”延伸。

  播下好种子,收获好收成。与以前传统的卖原粮不同,黑龙江越来越多的粮食加工企业就地对粮食进行精深加工,拉长了粮食产业链。

  在黑龙江省佳木斯市桦川县桦誉粮油有限责任公司内,记者看到,因为精深加工,以前加工大米后被当做猪饲料低价卖掉的米糠,在这里身价“蹿升”。因为精深加工,米糠进入产业链的下一环,可以生产出米糠毛油、稻米油,还可以提取出一种叫做“阿魏酸”的物质,每吨的卖价高达94万元。2018年,这家民营粮油加工厂生产出的15吨阿魏酸都被西班牙和法国抢购走,全年产值3.2亿元,其中精深加工产品的利润额高,占总利润额的2/3。2019年,这家加工厂阿魏酸预计产量将翻倍,达到30吨。

  产业兴则百业兴。因为这家粮油加工厂效益好,将粮食产业链向上延伸,与当地的玉成现代农机专业合作社签订稻米订购订单。2017年,企业除高价收购稻米外,还在当地首创给合作社“二次分红”12万元,2018年,稻米种植订单从5734亩增加到11700亩,分红也将翻番。因为一二产的融合,这个曾经快破产的合作社现在富裕了,农民收入提高,干劲十足。

  种好粮,卖好粮。黑龙江,作为中国粮食产量的第一大省,近几年把“原字号”的精深加工作为该省第一支柱产业发展。据统计,黑龙江省现有粮食加工企业1645户,年加工能力1679亿斤。其中,水稻加工能力934亿斤,玉米加工能力325亿斤,大豆加工能力165亿斤。据最新数据显示,黑龙江省粮食加工企业累计加工原粮545.6亿斤,实现产品销售收入781.2亿元。

  “精深加工正在提高黑龙江粮食在国际市场的竞争力,提高粮食的附加值,越来越多的粮食精深加工的产品走入国际市场,在国际市场上占有主动权。”黑龙江省粮食部门一位负责人说。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多