正在阅读: 消费扶贫纳入国家脱贫攻坚政策体系

消费扶贫纳入国家脱贫攻坚政策体系

2019-01-21 17:09来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  消费扶贫纳入国家脱贫攻坚政策体系

  城里来消费 乡村得实惠

  本报记者 陆娅楠

  不少贫困地区长期面临这样一个问题:农产品缺乏品牌知名度,又因地处偏远、物流成本高,一些高品质、无公害的农产品不好卖甚至卖不出去,难以带动地方脱贫。特色农产品销售体现不了优质优价,有什么好办法?

  此次将消费扶贫正式纳入国家脱贫攻坚政策体系,提升了相关政策的可操作性,在未来如能顺利实施,将为贫困地区带来诸多红利,助力地方脱贫致富。同时,广大城市消费者对绿色餐桌、乡村旅行也有了新期盼。

  “好政策!及时雨!”吉林省延边朝鲜族自治州汪清县副县长王胜民喜不自胜。“对贫困县真是个好机会,一是可以跟大机关、大企业精准对接,尽快提升县里农产品的知名度,二是可以通过定点采购直接帮助贫困户增收,三是可以促进物流体系建设,将农产品物流成本降下来。一举多得!”

  日前,国办出台《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称《意见》),在贫困地区引起强烈反响,也让城里人对绿色餐桌、乡村旅行有了新期盼。

  政府采购向贫困地区倾斜有了制度性安排

  “新政策非常及时。”看到新闻,河北省承德市滦平县平坊满族乡于营村第一书记吕晓勋这样说。

  于营村2017年人均实际收入约4200元,县里至今仍未宣布脱贫摘帽。吕晓勋算了笔账,村里的主要农作物是玉米,长期缺乏稳定的收购商,收购价格也时高时低。去年因为遭遇“掐脖旱”,玉米收成一般,一斤收购价仅8毛7,种地远不如外出打工。

  “新政策如能实施,村里玉米的销售渠道就能拓宽,市场有保证,不仅可以有效解决优质农产品无人问津的老问题,更能激发贫困地区群众的内生动力,让他们的生活越来越有奔头。”吕晓勋说。

  消费扶贫,是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

  国家发展改革委地区经济司巡视员邹勇介绍,近年来,各地、各部门都在出台支持消费扶贫的政策,不少贫困地区的农产品通过机关和企事业单位采购“进城入户”,但这些实践大多局限在某一地域或某一环节。现在,消费扶贫被纳入了国家脱贫攻坚政策体系,丰富了国家现有扶贫政策体系内容,提升了相关政策的可操作性。

  消费扶贫谁来引领?《意见》提出,各级机关、国有企事业单位、金融机构、大专院校、城市医疗及养老服务机构等要带头参与消费扶贫,在同等条件下优先采购贫困地区产品,优先聘用贫困地区工勤人员,引导干部职工自发购买贫困地区产品和到贫困地区旅游,并要求东部发达地区组织辖区内各类资源与贫困地区建立长期稳定的农产品供销关系,建立劳务精准对接机制。

  “《意见》让政府采购向贫困地区倾斜等方面,有了制度性安排。”中国人民大学农业与农村发展学院教授曾寅初介绍,《意见》强化激励保障,不仅提出对在贫困地区从事消费扶贫的相关市场主体给予金融、土地等政策倾斜,还明确把消费扶贫台账相关数据作为政策支持、评先评优的重要依据等。

  确保政策红利精准滴灌到贫困人口

  国家级贫困县汪清县,1995年被国家命名为木耳之乡,当地是延边贡米的主产区之一,更盛产人参等中药材,养殖的延边黄牛肉口感媲美日本和牛。然而,这些特产“养在深闺人未识”,2015年底汪清县贫困发生率还高达23.2%,经过几年对口扶贫,去年才下降到3.29%。

  “农产品销售体现不了优质优价。我们一斤地载木耳的成本要20多元,收购价不到30元,可在电商平台上能卖到80元至90元。”王胜民分析,当地优质木耳被贱卖,一是市场没有培育和推广好,也缺乏龙头企业带动,导致知名度不够高;二是地处偏远,物流成本高。

  没有品牌,几乎是贫困地区都在头痛的事。贫困地区不乏高品质、无公害的特色农产品,可是去哪卖、卖给谁,大家没主意,有时只能心疼地让好东西烂在地里。与此同时,消费者想买绿色、天然的特色农产品,也面临价格虚高、以次充好等消费陷阱。

  如何在贫困地区与消费者间,搭起消费直通车?《意见》明确,要支持大中城市和贫困地区引导扶持一批消费扶贫示范企业,以打通供应链条为主要目标,形成农产品“从田间到餐桌”的全链条联动;通过线上大力发展农村电商,线下开展形式多样的农产品产销对接等途径,拓宽农产品销售渠道,减少农产品销售中间环节,实现生产、流通、消费多方共赢。

  让王胜民头疼的还有大量“李鬼”扰乱市场。“我们的木耳品质好,一些外地商人来我们这收购黑木耳,却与其他木耳掺着卖,损害了消费者利益,也影响了我们增收,搞乱了市场。”

  “《意见》无论是制度设计,还是政策安排,都瞄准来自贫困地区和贫困人口的产品和服务,确保政策红利精准滴灌到贫困地区和贫困人口。”邹勇说,《意见》明确要求有关部门指导贫困地区以省、地级市或集中连片特殊困难地区为单元,统一制定区域性扶贫产品标识,合力打造区域性特色农产品品牌,给来自贫困地区和贫困人口生产的特色农产品上“身份证”。同时,要求各级市场监管部门和信用监管部门,严肃查处那些企图假借消费扶贫“浑水摸鱼”搞商业欺诈的市场主体。

  消费扶贫不是强买强卖

  不过,消费扶贫绝不是强买强卖。“这一系列措施,坚持自愿原则,不压任务、不下指标,旨在引导社会各方力量发挥主动性,积极参与到消费扶贫中,壮大参与消费扶贫的‘朋友圈’。”邹勇说。

  消费扶贫既是公益行为,也是经济行为。在以往的消费扶贫中,也出现过采购的产品“有品不优”“有产无量”等问题,大大降低了消费体验,影响了消费扶贫的可持续性。针对这些问题,《意见》提出开辟贫困地区绿色食品、有机食品、地理标志农产品认证或登记绿色通道,还将打造贫困地区农产品质量安全追溯体系。

  “消费扶贫不是单纯的慈善,政府要做的不仅是搭桥,更要维护良好的市场环境。”在曾寅初看来,此次《意见》的另一大亮点就是坚持市场运作。“消费扶贫不是搞一锤子买卖,关键是借机增强贫困人口和贫困地区产业适应市场的能力,从而建立稳定脱贫的长效机制。”

  吕晓勋说,《意见》中提到的加快标准化体系建设、提升规模化供给水平等,都切中了解决问题的关键。“从生产,到流通,再到消费,政府部门和社会帮扶单位一起努力,把各环节的症结都打通了,隐患都解决了,才可能实现农民增收、消费者满意的双赢。”

  消费扶贫既是消费,也涉及投资。受制于基础设施滞后、服务水平偏低、品牌营销不够等问题,大多数贫困地区农产品运不出,旅游消费也引不来。一旦基础设施瓶颈打通,溢出效应马上显现。例如去年底济青高铁开通,山东省贫困县临朐县到高铁站的距离仅40分钟,今年春节的全县游客量有望同比增长20%;西成高铁开通一年来,让深居秦岭大山的国家级贫困县陕西佛坪县结束了不通火车的历史,游客人数和旅游收入同比分别增加了43.85%和26.22%。为了提升硬件支撑,《意见》从加大基础设施建设力度、提升服务能力等方面明确了一系列举措。

  尽管临近春节,王胜民还在忙活黑木耳质量标准化建设,希望尽快打造一个县里的品牌。“农民合作社只能种植木耳,加工销售还需要有龙头企业。现在乡村空心化依然厉害,还得琢磨让能人回乡创业。”王胜民说,政策是普惠的,要乘势而上,还得靠贫困县自己努力。“要让老百姓从这种做法中赚到更多的钱,好政策才能有说服力。”

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多