正在阅读: 中国晒2018经济成绩单 GDP、收入、就业等指标亮眼

中国晒2018经济成绩单 GDP、收入、就业等指标亮眼

2019-01-21 17:02来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月21日电 (谢艺观)国家统计局21日公布2018年中国经济成绩单。2018年,中国经济运行总体平稳、稳中有进,居民人均可支配收入快于人均GDP增速,GDP增速、CPI涨幅、新增就业等重要指标实现预期发展目标。

  资料图:银行工作人员清点货币。 中新社记者 张云 摄

  GDP首次突破90万亿,同比增长6.6%

  初步核算,2018年国内生产总值900309亿元,首次突破90万亿元大关。按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标,经济保持了中高速增长。

  国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,2018年国内生产总值超过90万亿元,比上年增加了近8万亿元。按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元,稳居世界第二位。

  宁吉喆称,总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。同时也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,前进中的问题必须有针对性地解决。

  资料图:市民挑选新鲜蔬菜。 孙睿 摄

  物价温和上涨,涨幅低于预期

  2018年居民消费价格(CPI)比上年上涨2.1%,低于全年3%左右的预期目标涨幅。宁吉喆评价称,价格涨幅低于预期,居民消费价格温和上涨。

  在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.8%,猪肉价格下降8.1%,鲜菜价格上涨7.1%。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上年回落0.3个百分点。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,2018年CPI同比增速四年来首次突破2%,主要由于夏季极端气候与自然灾害导致蔬菜价格大涨。2018年蔬菜价格同比增长7.1%,对CPI拉动率较2017年提高0.38个百分点。

  资料图  孙睿 摄

  新增就业连续6年超1300万人

  2018年城镇就业继续扩大,新增就业大幅增加。新增就业1361万人,比上年多增10万人,连续6年保持在1300万人以上,完成全年目标的123.7%。

  同时,城镇调查失业率下降,各月全国城镇调查失业率保持在4.8%-5.1%之间,实现了2018年年初提出的低于5.5%的预期目标。

  2018年年末全国就业人员77586万人,其中城镇就业人员43419万人。全年农民工总量28836万人,比上年增加184万人,增长0.6%。农民工月均收入水平3721元,比上年增长6.8%。

  资料图。中新社记者 张浩 摄

  居民收入增长快于人均GDP增速

  2018年,居民收入和消费较快增长,人民生活持续改善。全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP 6.1%的增速,与经济增长基本同步。

  在城乡居民收入上,农村居民收入增长快于城镇居民增长。城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元,城乡居民人均收入倍差2.69,比上年缩小0.02。

  宁吉喆表示,中国拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,据测算2017年中等收入群体已超过4亿人,2018年还会增加。标准是什么?中等收入群体是有测算标准的。以中国典型的三口之家的年收入在10万元-50万元之间,中国有4亿人,有1.4亿个家庭,有购车、购房、闲暇旅游的能力。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多