正在阅读: 提供“全生命周期”服务 上海全力打造“新经济之城”

提供“全生命周期”服务 上海全力打造“新经济之城”

2019-01-21 17:01来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海1月20日电 题:提供“全生命周期”服务 上海全力打造“新经济之城”

  新华社记者季明、周琳

  近年来,一批新生代的新经济企业在上海诞生、成长并完成全球化布局,有别于过去传统企业做大做强后将总部设在上海,一种全新意义上的总部现象正在上海成型。

  新经济企业的崛起,对政府服务和监管也提出新的更高要求。针对这些企业的特性,上海创新了一系列政策,实现针对企业从注册到退出的“全生命周期”服务,全力打造“新经济之城”。

  普惠受益:闭环服务便利企业“新陈代谢”

  对于新经济企业而言,涉及范围新、迭代扩张快等特征,对政府“放管服”提出了新要求。让新技术、新模式、新产品在这里率先落地,上海提供了一整套“新菜单”。

  ——先看注册。人工智能、云计算、可穿戴设备……这些新行业在老国民经济行业分类中常常找不到归属,落户只能去蹭其他行业的“顺风车”。如今在上海,市场监管部门编制了《上海市新兴行业分类指导目录》。“目录中哪个行业有、哪个没有,不是我们拍脑袋想出来的。”上海市市场监管局企业注册相关负责人俞培刚说,市场监管会同科委、经信委、网信办等与新行业监管密不可分的主管部门,结合窗口接到的需求,共同讨论哪些行业是有代表性、趋势性和创新性的,将其纳入目录中。

  ——再看注销。2019年1月,上海注销企业“一窗通”网上平台正式上线,企业注销实现“网上下单”,通过平台办理,全面掌控全流程,预计注销时间可以缩短三分之一左右。

  “双创型企业相对新陈代谢更快,过去注销时间长、程序多,不少企业经营困难时宁愿成为‘僵尸企业’,增加园区的管理成本。新政策在守住安全底线的基础上,提供了相对简便的流程,节约了成本。”双创园区长阳创谷总经理助理侯伊磊说。

  精准对接:创新制度供给加快新旧动能转换

  诞生于上海的新经济企业往往有着独特的基因:这些企业覆盖了衣食住行娱育等多个方面,让高新技术更快地赋能城市生活,助力城市迈向更精细化的管理。但这种基因在加速技术和生活融合的同时,也带来一些独特的痛点。

  涉及“互联网+”,不少新经济企业都有开设更多分支机构的意愿。“过去,每新增一个网点地址,注册时间都需要1个月。现在只需在营业执照上新增地址,当场就可完成备案。”上海安鲜达物流科技有限公司董事长张晔说,“一照多址”的政策,大大降低了企业网点扩张的时间成本。

  在上海长宁试点的“一照多址”,就是针对“互联网+生活性服务业”企业开展的降低市场准入门槛的一次尝试。顺应消费升级,进口商品结构的变化,也要求贸易更加便利化。传统检验监管模式,每批进口商品都需要“逐批查验”“先检后放”,导致生鲜货品“还未上货架已过保质期”。2018年落地上海长宁区的“验放分离”试点,通关速度实现“零等待”。

  平均每月进口量从2018年一季度的3万瓶,迅速增长至2018年11月的14万瓶,对于纳入试点的贸易企业纽仕兰新云而言,鲜奶上架从最快8天缩短到72小时。

  前沿探索:政府部门陪着新经济一起创业

  浦江水暖,创新者最有发言权。《上海市公共数据开放管理办法》立法工作启动,进一步加大数据开放力度,就让云计算服务企业优刻得创始人季昕华深有感触。

  “促进跨地区、跨部门、跨行业的数据资源共享共用,推动区域数字经济高质量发展,甚至跨前一步,探索建立一个开放、透明且可操作、可监管的跨境数据流通体系,这些最前沿的课题,上海的监管部门正在试图破题。”季昕华说,作为诞生在上海的民营云计算企业,期待更多参与这种融合。

  如今,陪着企业一起创业、健康发展,已经成为上海越来越多政府部门的共同选择。在浦东,今年将充分利用设立科创板的重大机遇,积极推动更多本土科创企业利用资本市场迅速发展壮大;在徐汇,人工智能“新地标”AI Tower崛起,针对企业需求开放更多应用场景;在杨浦,政府部门把公共服务搬进了集装箱,设立在创业园区门口;在青浦,践行长三角一体化国家战略,探索区域营商环境整体提升,打造对内开放“新大门”……

  上海正积极打造国际一流的营商环境,努力当好服务企业的“店小二”,秉持“有求必应、无事不扰”的理念,为新经济企业发展提供更优服务,鼓励更多新技术、新产品、新模式、新业态脱颖而出。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多