正在阅读: 提质增效比汽车产销增长更重要

提质增效比汽车产销增长更重要

2019-01-17 08:49来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  车市出现罕见负增长,从市场因素来看,这是由于我国汽车产销基数较高所致。从政策因素来看,一方面受国内购置税优惠政策退出影响,购车消费提前透支;另一方面,北京、深圳等城市实施机动车限购政策,也抑制了汽车消费潜力。当前,如何推动我国汽车业提质比产销增长更重要

  中国汽车工业协会近日发布的产销数据显示,2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,同比下降4.16%和2.76%。这是28年来车市首次出现负增长,引发了人们对中国车市的担忧。

  车市出现罕见负增长,原因不难厘清。

  从市场因素来看,首先是我国汽车产销基数较高。经过10多年的高速增长,我国汽车年产销量已在2800万辆左右,不仅远超美国1700多万辆的峰值,也比欧盟20多个国家之和高出不少。其次是消费者购车能力被楼市挤压。当前,我国汽车消费主要市场已从一二线城市转移到三四线城市,但近年来这些城市房价快速上涨,挤压了部分车市的消费能力。此外,经济下行压力加大、部分居民收入增长不如预期等因素,也在一定程度上影响了汽车消费预期。

  从政策因素来看,一方面受国内购置税优惠政策退出影响,购车消费提前透支。有统计表明,由于2017年政策翘尾因素,造成当年汽车产销比2018年多150万辆,约5个百分点。若剔除此因素,2018年汽车产销其实是微增长。另一方面,由于北京、深圳等一二线城市实施机动车限购政策,也抑制了相当数量的汽车消费潜力。

  面对车市“一夜入冬”,不少车企和经销商表现出悲观情绪。笔者以为,完全没有必要。理由在于,尽管受环境污染、能源短缺、交通拥堵等因素制约,我国汽车千人保有量不可能像欧美国家那么高,但现在每千人140多辆的数字,不及世界平均水平,也预示着年销量3000万辆绝不是我国汽车市场的天花板。只要我国汽车产销量保持在一定合理范围内波动,则无需过于纠结。

  当前,如何推动我国汽车业提质比产销增长更重要。

  仔细分析可以发现,“车市寒冬”中也有不少新亮点。一是新能源汽车高速增长,继续领跑全球。2018年,我国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%。在政策和市场共同推动下,我国新能源汽车产业规模持续扩大,技术水平稳步提升,企业竞争力明显增强。二是部分中国品牌逆势向上。以吉利、上汽为代表的自主品牌,依然实现了高速增长。其中,吉利汽车销量突破150万辆,同比增长约20.3%。三是造车新势力量产提速。比如,2018年蔚来交付新车超过1.1万辆,开始产能爬坡。虽然备受争议,但这些造车新势力像一条条鲶鱼,在引领社会资本向汽车产业聚集的同时,也为行业注入了新活力。

  这些新亮点在某种程度上折射出我国汽车产业正在由高速增长转向高质量发展。前不久举行的中央经济工作会议提出,2019年重点工作任务之一就是“推动制造业高质量发展”。作为制造业集大成者和重要代表,汽车产业的提质增效在我国经济转型升级中更具有引领标杆意义,也更值得我们奋力推进。

  现在,我国汽车产业大而不强,经营粗放,无论是合资品牌企业,还是自主品牌企业,更多地还是停留在过去的思维中,仍在“以销量论英雄”。这样的观念,加剧了行业的浮躁之风,不利于产业健康发展。汽车是一个资金、技术和人才密集型产业,最能体现一个国家的工业综合实力和制造业水平。汽车业必须主动顺应全球产业变革大趋势,以创新为第一驱动,不断优化产品结构,提升核心竞争力,强化价值链。同时,政府相关部门要深化“放管服”改革,推动产业政策创新转型,建立好企业的市场进入与退出机制,降低企业负担和要素流动的制度壁垒,营造好规范有序、公平竞争的市场环境。(杨忠阳)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多