正在阅读: 提质增效比汽车产销增长更重要

提质增效比汽车产销增长更重要

2019-01-17 08:49来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  车市出现罕见负增长,从市场因素来看,这是由于我国汽车产销基数较高所致。从政策因素来看,一方面受国内购置税优惠政策退出影响,购车消费提前透支;另一方面,北京、深圳等城市实施机动车限购政策,也抑制了汽车消费潜力。当前,如何推动我国汽车业提质比产销增长更重要

  中国汽车工业协会近日发布的产销数据显示,2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,同比下降4.16%和2.76%。这是28年来车市首次出现负增长,引发了人们对中国车市的担忧。

  车市出现罕见负增长,原因不难厘清。

  从市场因素来看,首先是我国汽车产销基数较高。经过10多年的高速增长,我国汽车年产销量已在2800万辆左右,不仅远超美国1700多万辆的峰值,也比欧盟20多个国家之和高出不少。其次是消费者购车能力被楼市挤压。当前,我国汽车消费主要市场已从一二线城市转移到三四线城市,但近年来这些城市房价快速上涨,挤压了部分车市的消费能力。此外,经济下行压力加大、部分居民收入增长不如预期等因素,也在一定程度上影响了汽车消费预期。

  从政策因素来看,一方面受国内购置税优惠政策退出影响,购车消费提前透支。有统计表明,由于2017年政策翘尾因素,造成当年汽车产销比2018年多150万辆,约5个百分点。若剔除此因素,2018年汽车产销其实是微增长。另一方面,由于北京、深圳等一二线城市实施机动车限购政策,也抑制了相当数量的汽车消费潜力。

  面对车市“一夜入冬”,不少车企和经销商表现出悲观情绪。笔者以为,完全没有必要。理由在于,尽管受环境污染、能源短缺、交通拥堵等因素制约,我国汽车千人保有量不可能像欧美国家那么高,但现在每千人140多辆的数字,不及世界平均水平,也预示着年销量3000万辆绝不是我国汽车市场的天花板。只要我国汽车产销量保持在一定合理范围内波动,则无需过于纠结。

  当前,如何推动我国汽车业提质比产销增长更重要。

  仔细分析可以发现,“车市寒冬”中也有不少新亮点。一是新能源汽车高速增长,继续领跑全球。2018年,我国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%。在政策和市场共同推动下,我国新能源汽车产业规模持续扩大,技术水平稳步提升,企业竞争力明显增强。二是部分中国品牌逆势向上。以吉利、上汽为代表的自主品牌,依然实现了高速增长。其中,吉利汽车销量突破150万辆,同比增长约20.3%。三是造车新势力量产提速。比如,2018年蔚来交付新车超过1.1万辆,开始产能爬坡。虽然备受争议,但这些造车新势力像一条条鲶鱼,在引领社会资本向汽车产业聚集的同时,也为行业注入了新活力。

  这些新亮点在某种程度上折射出我国汽车产业正在由高速增长转向高质量发展。前不久举行的中央经济工作会议提出,2019年重点工作任务之一就是“推动制造业高质量发展”。作为制造业集大成者和重要代表,汽车产业的提质增效在我国经济转型升级中更具有引领标杆意义,也更值得我们奋力推进。

  现在,我国汽车产业大而不强,经营粗放,无论是合资品牌企业,还是自主品牌企业,更多地还是停留在过去的思维中,仍在“以销量论英雄”。这样的观念,加剧了行业的浮躁之风,不利于产业健康发展。汽车是一个资金、技术和人才密集型产业,最能体现一个国家的工业综合实力和制造业水平。汽车业必须主动顺应全球产业变革大趋势,以创新为第一驱动,不断优化产品结构,提升核心竞争力,强化价值链。同时,政府相关部门要深化“放管服”改革,推动产业政策创新转型,建立好企业的市场进入与退出机制,降低企业负担和要素流动的制度壁垒,营造好规范有序、公平竞争的市场环境。(杨忠阳)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多