正在阅读: 2018年铁路货运增量行动成效显著 总量超40亿吨

2018年铁路货运增量行动成效显著 总量超40亿吨

2019-01-16 16:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)记者从中国铁路总公司获悉,2018年铁路货运增量行动开局良好、成效显著,全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,同比增长9.1%,增运3.34亿吨。其中,国家铁路完成货物发送量31.9亿吨,同比增长9.3%,增运2.72亿吨,超额完成全年增运2亿吨的目标任务。增加的货运量与公路完成同样货运量相比,可节省299万吨标准煤,减少二氧化碳排放736万吨,为打好污染防治攻坚战特别是打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

  据介绍,一年来,铁路部门紧紧盯住运需矛盾最突出、调整结构最迫切、增量效果最显著的重点通道、重点区域和煤炭、矿石、多式联运三大业务板块,强化运力保障,优化运输组织,确保了全年货运增量任务目标的超额完成。

  全力组织西煤东运、北煤南运

  围绕山西、陕西、内蒙西部、新疆等煤炭主产区,充分发挥大秦(大同至秦皇岛)、唐呼(唐山至呼和浩特)、瓦日(瓦塘至日照)、侯月(侯马至月山)、宁西(南京至西安)、兰渝(兰州至重庆)等煤炭外运主通道能力,大力组织开行万吨重载列车,坚持铁路直达、铁水联运等多种方式,全面增强西煤东运、北煤南运能力。2018年以来,唐呼、瓦日铁路首次开行万吨重载列车,大秦、唐呼、瓦日铁路全年运量分别完成45100、5405、3395万吨,同比增长4.3%、491.6%、75.6%,陕煤外运和疆煤外运分别同比增长24.3%、44.9%。

  加大港口矿石运输“公转铁”力度

  以环渤海及山东、江苏北部沿海港口为重点,锁定17个港口共5亿吨左右的公路矿石运量,坚持“一港一策”,逐港制定疏港矿石铁路运输方案,特别是与河北省唐山市政府、沧州市政府联合制定了曹妃甸港、黄骅港疏港矿石“公转铁”(公路转铁路)运输组织方案。2018年沿海主要港口疏港矿石运量完成3.11亿吨,同比增长11.2%,曹妃甸港、黄骅港两个港口的疏港矿石铁路运量分别同比增长352.4%、65.2%。

  大力发展多式联运和铁路专业物流

  把集装箱运输作为铁路货运增量行动的重要着力点和货运增量的重要增长点,突出发展铁海联运、铁江联运、国际联运,全面提升多式联运的效率和质量。充分发挥铁路规模化运输优势和物流资源优势,深化与一汽、东风、上汽等大客户战略合作,加快推进商品汽车物流基地和物流作业点建设,大力发展商品汽车运输,提高商品汽车铁路运输比例。加大冷冻品和港口冷藏箱市场开发,通过采取开行冷链班列、组织整列运输等方式,成功打造一批冷链运输精品线路。2018年,铁路集装箱、商品汽车、冷链运输分别同比增长33.4%、25.1%、52.3%。

  持续提升中欧班列开行品质

  2018年,中欧班列开行6363列,同比增长73%,其中回程班列占去程班列比例由2017年的53%提高到72%,双向运输进一步趋向均衡。目前,国内已有59个城市与欧洲15个国家49个城市间开通了中欧班列,国内中欧班列运行线已达65条。

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多