English


《2019人才市场洞察及薪酬指南》发布:高端科技人才供不应求

2019-01-14 11:23 来源:光明网 
2019-01-14 11:23:56来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  1月14日,人力资源服务机构科锐国际发布《2019人才市场洞察及薪酬指南》,报告显示,高端科技人才持续供不应求 产业融合急需跨界复合型人才。同时,二三线城市人才回流增强 风控、合规人才需求上升。据悉,该报告连续第7年发布,以近4000家企业、20多万名中高级管理及专业候选人薪资数据为分析依据,覆盖22个重点行业及职能、50+个细分板块、10个国内热点区域、7个“一带一路”海外地区…集中展现人工智能、数字化转型、无人驾驶等最前沿热门领域的薪酬情况,并基于地域、工作年限等角度,邀请60多位拥有10年以上资深招聘顾问及专家,对1500多个核心中高端及专业人才岗位、400多个年度热需岗位跳槽薪酬涨幅进行详实分析,以期为广大企业和个人提供客观专业、全面有效的用人及择业建议。

  高端科技人才持续供不应求 产业融合急需跨界复合型人才

  改革开放40年来,科技创新不仅发挥了先导作用,更是经济增长的主要贡献力量。科锐国际报告表示,2019年科技创新依然是增长主力,核心技术人才持续紧缺,成为助力科技发展的标配生力军。其中,计算机视觉、数据底层开发、人机交互等人工智能、大数据、半导体技术领域以及量子计算、雾计算、边缘计算、数字孪生等新兴技术,以及基础研究领域的核心技术人才在2019年依旧供不应求。在全球范围内,相关科技领域的领军人物及核心技术人才的争夺战日益激烈,科技领域整体薪酬跳槽水平有较大增幅。其中,人工智能领域深度学习、计算机视觉、NLP等职位薪酬上涨最快。互联网短视频、手游行业薪酬整体上升趋势明显,短视频领域跳槽薪酬涨幅可达50%以上。

  在产业融合方面,国家强调2019年经济政策重心为推进先进制造业与现代服务业深度融合。科锐国际在报告中指出,随着产业融合的进一步深入,跨界融合成为经济发展的重要模式,掌握核心技术且具备业务思维的复合型人才备受青睐。能源互联网、智能驾驶、新能源汽车等跨界岗位薪酬依然持续增长,跳槽薪酬涨幅可达20%-50%,甚至更高。数字化转型人才竞争激烈,高科技、教育、互联网行业已成为提供新增就业机会的主要力量,吸引了各行业优秀人才跨界发展,薪酬涨幅也处于较高水平。

  二三线城市人才回流增强 风控、合规人才需求上升

  区域经济方面,在国家实施区域协调发展战略推动下,众多二三线城市迎来历史性发展机遇,在2018年国内多个城市推出“招才引智”激励政策及措施基础上,2019年将进一步增强国内一线城市、国际化人才的回流。面对高薪吸引,江浙地区人工智能产业、机器算法类、医药研发类岗位薪资跳槽涨幅可达50%,互联网新零售行业基本跳槽涨幅可达30%。成渝、武汉、厦门、长春人才引进需求增大,薪酬水平整体出现上涨趋势。尤其对于高端人才引进,薪酬跳槽涨幅多在30%-50%。

  此外,科锐国际强调,面对国内外经济环境的不确定性、国家税改新规执行,对企业合规性经营、资金管理、风险防范、成本管理、精细化运营等要求提高。为获取长期稳步发展,建立流程化、体系化、规范化的公司运营及管理机制,企业对风控、风险管理及成本管理类专业人才,以及相关合规、精细化运营管理人才需求上升。

  新经济形势下企业强内安外 求职者择业趋理性

  为更从容应对新经济形势,科锐国际提出企业用人四大建议,提倡强化内部人才储备、能效等为外部市场发展助力。首先,建议企业提前做好人才盘点,人才储备做到常态化;第二,建立随需调整的企业人才生态资源,保持招聘能力和组织结构的弹性,达到快速响应和人才效能的最大发挥;第三,建议充分利用人才获取的创新技术提升获取效能,改善人才求职体验;第四,注重企业文化建议与人才培养,充分调动员工与企业协调发展的自驱力,强内安外。

  对于求职者,科锐国际在报告中指出,个人择业渐趋理性,谨慎对待“薪资虚高”行业及公司风险,看重个人发展前景。而对于年薪处于高位的人才,更希望从事创新及创造性工作内容,看重个人价值以及社会价值的体现。(李经)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有