正在阅读: 银保监会:抓紧理财子公司配套制度建设

银保监会:抓紧理财子公司配套制度建设

2019-01-14 08:45来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 杜雨萌

  “下一步,银保监会将抓紧开展理财子公司配套制度建设。如理财子公司的净资本管理办法和流动性管理办法,及时完善监管的资管体系,同时,还将持续加强理财业务的风险监测,主动防范化解相关风险。”在昨日中国银保监会召开的年内首场重点监管工作通气会上,银保监会创新部副主任廖媛媛透露称。

  回看刚刚过去的2018年,我国银行业规模持续增长,且贷款占比稳步上升。截至2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%。其中,银行业贷款140.6万亿元,同比增长12.6%。2018年前11个月,人民币贷款增量占社会融资规模增量的83.4%,为实体经济提供了较多的资金支持。

  再从信贷质量角度来看,银保监会统信部副主任刘志清用“基本稳定”来形容。数据显示,截至去年年末,商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%。2018年,商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较上年多核销2590亿元,为服务民营企业和小微企业腾出更多空间。

  小微企业对我国经济发展的重要性不言而喻,但融资难、融资贵等问题的存在,却一直制约着其发展。对此,监管部门出台了一系列政策,帮助缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  从银保监会方面来说,一是围绕小微信贷指标,督促银行加大对小微企业信贷投放力度;推进机构体制机制建设,丰富供给体系;鼓励产品和业务模式的创新,提高服务效率。支持推广续贷业务创新,对流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微企业,支持银行提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,办理续贷,完善了贷款风险分类的办法,推动降低企业资金周转的过桥成本;四是加强监测引导,推动降低小微企业的融资成本;五是制定差异化监管政策和措施,突出鼓励引导;六是加强各部门间的联动,形成政策合力。

  银保监会普惠金融部副主任张金萍表示,下一步,要进一步推动小微企业金融服务工作,在风险可控和商业可持续的原则下,增量扩面,提质增效。2019年,银保监会还会出台相关的一些举措,更加有力的支持小微企业金融发展。

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多