正在阅读: 事关衣食住行!多部委的工作会议定下这些民生大事

事关衣食住行!多部委的工作会议定下这些民生大事

2019-01-13 11:38来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京1月3日电(陈俊松)近期,国家发改委、财政部、住建部等多个国家部委召开年度工作会议,部署新一年的重点工作。这些会议包含了诸多政策新路径,透露出今年利好民生的新图景。

  住房:增加租房有效供应

  “房子是用来住的、不是用来炒的”,在全国住房和城乡建设工作会议上,住建部重申了这一定位,并强调今年要以稳地价稳房价稳预期为目标,继续保持调控政策的连续性稳定性。

  从会议的内容来看,发展租房市场是住建部高度关注的工作之一。会议明确要补齐租赁住房短板,措施从供需两端双向发力。

  供给端措施包括在特大城市和大城市增加公租房有效供应、加快推进租赁住房建设、推进集体土地建设租赁住房试点工作等;需求端则是提升租房者的租房能力,如深化住房公积金制度改革,研究建立住宅政策性金融机构,加大对城镇中低收入家庭和新市民租房的支持力度。

  国务院近期正式对外发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,其中规定专项附加扣除包括住房租金。对于租房者而言,这无疑也是一个大大的新年利好。

  此外,住建部将“加快解决中低收入群体住房困难”列入今年的中心任务,包括因地制宜发展共有产权住房、推进棚户区改造等。

  2018年12月29日,新通高铁C1508次列车驶出甘旗卡站。当日,随着新(新民)通(通辽)高铁正式通车,内蒙古自治区首次汇入全国高铁网。新华社记者虞东升 摄

  交通:新投产高铁线3200公里

  交通运输部的工作会议提出,2019年要完成公路水路固定资产投资1.8万亿元左右,新改建农村公路20万公里,并确保北京大兴国际机场等重大项目如期建成。

  同时,还将编制符合交通强国建设需要的未来30年综合立体交通网规划纲要,加快建设长江经济带综合立体交通走廊。

  值得注意的是,《公路法》《收费公路管理条例》《农村公路条例》的制修订工作也被交通运输部摆在今年工作中的重要位置。

  上述“一法两条例”已在去年12月20日开始公开征求修订意见,其中《收费公路管理条例》备受关注。这份条例的修订草案有六大变化,包括提高收费公路设置门槛,新建一、二级公路和独立桥梁、隧道不得收费等。

  该条例还要求落实国务院推动取消高速公路省界收费站要求。而就在上月底,江苏和山东、重庆和四川作为第一批试点省份,率先取消了15个高速公路省界收费站。

  《公路法》修订草案也为降成本进行了顶层设计,其中明确,未来公路发展要坚持以非收费公路为主,适当发展收费公路。

  铁路方面,全国铁路总公司的工作会议要求,全国铁路固定资产投资保持强度规模,确保2019年投产新线6800公里,其中高铁3200公里。数据显示,截至2018年底,我国高铁里程已超2.9万公里。

  2018年11月16日,衡水市冀州区职教中心学生展示制作的衍纸作品。近年来,河北省衡水市冀州区持续加大对职业教育的资金投入,通过“校企结合”“工学结合”等方式,有针对性地培养订单式职业人才,受到用人单位欢迎。新华社记者 王晓 摄

  就业:全力确保就业局势稳定

  人社部在近期召开的工作会议中,将“完善和落实稳就业的政策措施,全力确保就业局势稳定”置顶,作为今年6项重点工作之首。

  就业是最大的民生,当前,我国经济运行稳中有变,此种背景下,就业的“稳定器”作用尤为重要。

  事实上,最近一段时间,稳就业的举措密集出台。人社部等三部门上月初联合印发关于《推进全方位公共就业服务的指导意见》,要求各级公共就业服务机构要免费提供职业培训、职业介绍、职业指导等10项基本服务。

  而在去年11月,国务院印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》明确提出要加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  针对重点群体的就业帮扶亦在稳步推进。如教育部提出引导高校毕业生到基层就业、到小微企业多条具体的举措。

  2018年11月7日,德国福伊特公司的迈克尔·赫尔利在进博会上与产品合影。新华社记者 方喆 摄

  消费:培育国内市场 拓展消费新增长点

  多个部委提出要培育国内发展市场,促进消费。可以预计,随着2019年增收降税等政策红利密集释放,消费提档升级的新空间将不断拓展。

  消费已经成为我国经济的第一推动力,数据显示,2018年前三个季度,消费对经济增长贡献率达78%。而从今年1月起,多项增收红利落袋,比如个人所得税专项附加扣除政策全面实施。

  国家发改委提出,今年要积极拓展消费新增长点,促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平。

  在全国商务工作会议上,商务部从创新流通方式、优化消费环境、扩大商品和服务供给等方面进行全面部署,进一步推动2019年消费升级。

  工信部则提出,要持续升级和扩大信息消费,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人、虚拟现实等产品创新,引导各地建设一批新型信息消费示范城市。

  同时,工信部还将采取措施释放数字经济的潜能,如继续开展网络提速降费,推动大幅降低内地与港澳间漫游费,推进网间带宽扩容以及存量网站与APP的IPv6升级改造,以及加快5G商用部署等。

  四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。2017年年底,上南路改扩建后,方便了藏牧民的出行,成为当地藏牧民脱贫致富的“天路”。这是2018年8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者江宏景 摄

  脱贫:确保再减少1000万农村贫困人口

  中央经济工作会议强调,打好脱贫攻坚战,要一鼓作气,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度。

  脱贫攻坚已经进入最为关键的阶段。全国扶贫开发工作会议要求,明年要把防止返贫摆到更加重要的位置,确保再减少农村贫困人口1000万左右。此外,要实现300个左右贫困县摘帽,并基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务。

  住建部提出,2019年将剩余160万户建档立卡贫困户等4类重点对象的危房全部列入年度改造计划。交通运输部也要求,今年年底前实现具备条件的乡镇、建制村通硬化路,完成交通脱贫攻坚建设任务。

  发改委、财政部、农业农村部等均提出要打赢脱贫攻坚战,其中农业农村部明确“确保脱贫攻坚不能延误,坚决打赢精准脱贫攻坚战”。

  可以预期,经过多方共同努力,贫困地区的生活条件将进一步改善,脱贫攻坚工作将会扎实推进。

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多