正在阅读: 人民币迎开门红 在岸大涨超400点升破6.80

人民币迎开门红 在岸大涨超400点升破6.80

2019-01-13 11:36来源:证券时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美元指数的进一步走低,给近期持续走强的人民币汇率再添一把火。昨日,人民币汇率继续走高,在岸和离岸人民币兑美元汇率双双升破6.80关口,在岸人民币兑美元汇率更是大涨超400点。

  分析人士认为,人民币此轮大涨主要受年初季节性结汇高峰、中美贸易谈判释放利好以及美元指数等因素影响,但不意味着人民币贬值预期完全消散并进入升值后周期。不过,相比于去年,今年人民币汇率的走势不太可能突破去年低点,全年有望保持总体稳定。

  美元走弱并非

  人民币走强主要原因

  本周,人民币兑美元汇率一路高歌猛进。昨日,在岸离岸人民币汇率纷纷升破6.80关口,在岸人民币汇率一度达到6.78,日内涨幅超400点。离岸人民币汇率也大涨超200点。当天人民币中间价报6.8160,较上一交易日中间价6.8526亦上涨366点。

  本周以来,人民币延续了去年11月以来的走强趋势,在岸人民币和离岸人民币对美元汇率均已上涨了约700点。

  本轮人民币对美元的升值始于2018年11月中旬,截至2019年1月9日,升值幅度已超2%。不仅是人民币兑美元汇率走强,人民币兑一篮子货币总体也呈现升值态势,目前CFETS人民币汇率指数从92.40左右攀升至93.30附近。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对证券时报记者表示,最近几日的人民币汇率大涨主要有以下三方面原因:一是近几日美元指数的确在走弱,从过去在96~97附近徘徊下跌至目前的95左右;二是1月历来是季节性的市场“强制”结汇高峰,因春节前不少企业有财务核算、海外利润汇回的需求,推动外汇市场的结汇需求增加,进而推升人民币汇率;三是本周正值中美在京进行经贸问题副部级磋商,从中美双方官方的反馈看,中美贸易问题没有传出负面消息,市场情绪向好。

  不过,资深外汇专家韩会师对证券时报记者表示,虽然美元指数走弱可以进一步助推人民币升值,但从去年11月以来人民币的此波升值趋势看,此轮人民币走强并非主要源自美元走弱。

  “人民币自去年11月以来升值幅度已超2%,但同期美元指数的贬值幅度仅为0.5%左右。再考虑到去年11月银行结售汇出现了179亿美元的全年最高单月逆差,人民币始于去年11月中旬的这一波明显属于‘逆势上扬’的行情,背后可能主要体现了货币当局抑制人民币贬值预期的立场。”韩会师说。

  央行行长易纲近日在接受媒体采访时也再次强调,要充实应对外部冲击的“工具箱”,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

  人民币后市趋势如何

  不少分析人士普遍认为,今年人民币汇率贬值压力要比去年缓和不少,全年汇率有望保持平稳,甚至也不排除会小幅升值。

  “2019年末的人民币兑美元汇率预计会较2019年初保持总体平稳,今年人民币汇率突破去年低点的可能性不大。”鲁政委说。

  韩会师也认为,人民币始于2018年11月的升值行情可能具有一定的可持续性。如果美元指数也比较配合,后市能够延续偏弱的走势,人民币对美元的升值态势将更为清晰。

  “除非美元指数升值,否则人民币兑美元需要维持强势,当前有了美元指数走弱的配合,只是让人民币的强势更容易实现而已。”韩会师说,至于后续美元指数的趋势,则不确定性较大,但预计今年仍不会太弱。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对证券时报记者表示,自2015年“811”汇改以来,人民币汇率就经历了四个阶段:2015~2016年是贬值阶段、2017年~2018年上半年是升值阶段、2018年二季度~2018年底是贬值阶段,今年以来有望再次进入升值阶段。第一和第二阶段的周期变换主要是由于国内因素由消极到积极变化所致,比如经济由进入新常态到企稳回升,资本由外流到基本平衡,境内外利差由收窄到走阔。

  王有鑫认为,第三和第四阶段切换则将是外部因素由消极到积极的变化。去年人民币汇率贬值主要由外部冲击所致,包括美国经济复苏加快,中美经济周期背离,美联储过快加息,中美货币政策分化,美挑起贸易摩擦等。而从今年的情况看,去年的主要影响因素将发生变化。

  具体来说,今年主要有以下几方面的国内外环境变化利好人民币走强:一是中美贸易摩擦有所缓和,正朝积极方向转化,市场预期好转,最近两天汇率快速上涨就是体现。二是美国经济下行压力增加,中美经济周期逐渐趋同,下半年随着政策利好逐渐显现,中国经济有望企稳,而美国经济压力将愈加显现。三是美联储加息节奏放缓,美元指数回调,美国10年期国债收益率暴跌,中美利差再次走阔。因此,上一轮贬值阶段的主要外部压力全部好转,将带动人民币汇率走强。

  “汇率是两种货币价格的比率,因此,不能仅从国内经济基本面角度出发判断走势,还要具备国际和全球视野。虽然目前国内经济增长依然有压力,贸易顺差大概率还要收窄,但美国形势将恶化的更加快,这是相对概念,此消彼长下,预计人民币汇率将企稳回升。”王有鑫称,预计上半年受中美贸易谈判和货币政策持续发力等因素影响,人民币兑美元汇率将呈区间波动态势,下半年受中美经济形势变化,汇率将稳步提高。综合看,全年人民币汇率有望走强。(记者 孙璐璐)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多