正在阅读: 2018年12月份境外机构恢复对人民币债券净增持 配置人民币资产渐成投资者热门选择

2018年12月份境外机构恢复对人民币债券净增持 配置人民币资产渐成投资者热门选择

2019-01-11 08:54来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  境外机构恢复对人民币债券净增持。据中央国债登记结算有限责任公司发布的最新数据显示,截至2018年12月末,境外机构投资者持有中国债券规模为15069.51亿元,较11月末增加826.91亿元,较2017年末增长50.26%,单月增持量创下过去半年以来的最高值。

  近年来,境外机构投资人民币债券情绪高涨。自2017年3月份开始,境外机构的债券托管量出现了持续达20个月的正增长。但是,受中美贸易摩擦、人民币汇率调整及中美利差倒挂等影响,自2018年7月份起,境外机构投资者增持人民币债券节奏放缓,根据中债登数据显示,去年11月份境外机构债券托管量更是减少183亿元。

  (中国经济网资料图 毛雅谊/摄)

  市场分析人士指出,2018年12月份境外机构重拾对人民币债券兴趣,主要是受当月人民币汇率回升影响。梳理历史数据可以发现,外资增持人民币债券节奏,与人民币汇率走势具有较高相关性。当人民币倾向升值时,外资通常会加大对中国债券购买力度。反之,则会降低购买力度。

  纵观2018年全年,人民币对美元汇率中间价贬值近4.79%。不过,随着美元涨势放缓和逆周期调节发力,自去年12月份以来,人民币汇率出现明显回升,单月人民币中间价升值1.06%。

  同时,人民币债券的相对利差对其投资收益率也具有较大的影响。2018年12月份,美债收益率扭转上行势头,中美利差开始自低位回升,也提高了人民币债券的投资吸引力。利差和汇率层面的变化,使中国债券对外资吸引力重新增强,境外机构恢复对中国债券净增持,且增持力度回到历史高位。

  近年来,人民币资产已成为全球机构投资者配置资产的热门选择。截至2018年12月末,共有503家境外主体通过债券通渠道进入银行间债券市场,其中64%是由全球资产管理公司和基金管理公司管理的产品。按地区分布统计,债券通境外机构主要集中在中国香港地区(占约41%),其他包括美国、新加坡、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、卢森堡、法国、菲律宾等国家和地区。

  2018年年初,德国和法国央行宣布将人民币纳入外汇储备。目前,已有超过60个国家和地区已经将人民币作为储备货币。此外,从2019年4月份开始,中国国债和政策性银行债券将被逐步纳入彭博巴克莱全球综合指数,这是中国债券市场首次被纳入全球主要债券指数。

  业内专家预计,未来随着外部风险趋缓,内部经济稳定运行,或将继续吸引外资机构较大幅度加仓人民币债券。2019年随着美联储货币政策拐点渐近,美元指数上行空间有限,人民币贬值压力减轻。国内宏观政策加大逆周期调节力度,经济预期有望得到修复。

  同时,我国金融市场持续加大对外开放力度,便利越来越多国际资本进入中国资本市场。国家外汇管理局近日召开的年度工作会议提出,将推进外汇领域改革开放。具体包括稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,增加交易主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场等。未来,人民币资产在国际市场的吸引力将进一步增强。(经济日报-中国经济网记者 李华林)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多