正在阅读: 2018年12月份境外机构恢复对人民币债券净增持 配置人民币资产渐成投资者热门选择

2018年12月份境外机构恢复对人民币债券净增持 配置人民币资产渐成投资者热门选择

2019-01-11 08:54来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  境外机构恢复对人民币债券净增持。据中央国债登记结算有限责任公司发布的最新数据显示,截至2018年12月末,境外机构投资者持有中国债券规模为15069.51亿元,较11月末增加826.91亿元,较2017年末增长50.26%,单月增持量创下过去半年以来的最高值。

  近年来,境外机构投资人民币债券情绪高涨。自2017年3月份开始,境外机构的债券托管量出现了持续达20个月的正增长。但是,受中美贸易摩擦、人民币汇率调整及中美利差倒挂等影响,自2018年7月份起,境外机构投资者增持人民币债券节奏放缓,根据中债登数据显示,去年11月份境外机构债券托管量更是减少183亿元。

  (中国经济网资料图 毛雅谊/摄)

  市场分析人士指出,2018年12月份境外机构重拾对人民币债券兴趣,主要是受当月人民币汇率回升影响。梳理历史数据可以发现,外资增持人民币债券节奏,与人民币汇率走势具有较高相关性。当人民币倾向升值时,外资通常会加大对中国债券购买力度。反之,则会降低购买力度。

  纵观2018年全年,人民币对美元汇率中间价贬值近4.79%。不过,随着美元涨势放缓和逆周期调节发力,自去年12月份以来,人民币汇率出现明显回升,单月人民币中间价升值1.06%。

  同时,人民币债券的相对利差对其投资收益率也具有较大的影响。2018年12月份,美债收益率扭转上行势头,中美利差开始自低位回升,也提高了人民币债券的投资吸引力。利差和汇率层面的变化,使中国债券对外资吸引力重新增强,境外机构恢复对中国债券净增持,且增持力度回到历史高位。

  近年来,人民币资产已成为全球机构投资者配置资产的热门选择。截至2018年12月末,共有503家境外主体通过债券通渠道进入银行间债券市场,其中64%是由全球资产管理公司和基金管理公司管理的产品。按地区分布统计,债券通境外机构主要集中在中国香港地区(占约41%),其他包括美国、新加坡、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、卢森堡、法国、菲律宾等国家和地区。

  2018年年初,德国和法国央行宣布将人民币纳入外汇储备。目前,已有超过60个国家和地区已经将人民币作为储备货币。此外,从2019年4月份开始,中国国债和政策性银行债券将被逐步纳入彭博巴克莱全球综合指数,这是中国债券市场首次被纳入全球主要债券指数。

  业内专家预计,未来随着外部风险趋缓,内部经济稳定运行,或将继续吸引外资机构较大幅度加仓人民币债券。2019年随着美联储货币政策拐点渐近,美元指数上行空间有限,人民币贬值压力减轻。国内宏观政策加大逆周期调节力度,经济预期有望得到修复。

  同时,我国金融市场持续加大对外开放力度,便利越来越多国际资本进入中国资本市场。国家外汇管理局近日召开的年度工作会议提出,将推进外汇领域改革开放。具体包括稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,增加交易主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场等。未来,人民币资产在国际市场的吸引力将进一步增强。(经济日报-中国经济网记者 李华林)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多