正在阅读: 12月份CPI和PPI同比涨幅双双回落 专家称不必担心通胀压力和滞胀风险

12月份CPI和PPI同比涨幅双双回落 专家称不必担心通胀压力和滞胀风险

2019-01-11 08:53来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,物价水平总体平稳。专家表示,2019年无论是CPI还是PPI都不会出现大幅上涨,通胀不会成为中国经济运行中的主要矛盾

  2019年1月10日,国家统计局发布了全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。2018年全年,CPI同比上涨2.1%,同比涨幅比上年扩大0.5个百分点,完成了年初提出的“居民消费价格涨幅3%左右”预期目标;PPI同比上涨3.5%,涨幅比上年回落2.8个百分点。

  2018年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,物价水平总体平稳。从未来走势看,2019年,物价走势总体温和,不存在通胀压力,也不存在滞胀风险。

  CPI同比涨幅连续收窄

  2018年12月份,CPI同比上涨1.9%,涨幅比上个月收窄0.3个百分点,这是CPI同比涨幅连续两个月收窄。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,从同比看,2018年12月份,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,为2016年11月份以来最低值,影响CPI上涨约1.38个百分点。

  数据显示,在食品中,鲜果和鲜菜价格分别上涨9.4%和4.2%,合计影响CPI上涨约0.26个百分点。在非食品中,居住价格上涨2.2%,影响CPI上涨约0.48个百分点。

  12月份,CPI环比由上月下降0.3%转为持平。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点;非食品价格下降0.2%,降幅略有扩大,影响CPI下降约0.18个百分点。

  “12月份,食品价格保持平稳,非食品价格显著回落,反映出当前消费需求较弱,消费增速可能进一步下降。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说。

  从2018年全年看,食品CPI低位回升带动CPI上涨,但扣除食品和能源价格的核心CPI增速有所放缓。作为宏观经济形势“指示器”,物价水平变化在一定程度上也反映了经济运行下行压力。

  PPI同比涨幅回落较多

  2018年12月份,PPI同比上涨0.9%,涨幅比上个月收窄1.8个百分点。2018年下半年,PPI同比涨幅已经连续6个月收窄,创下自2016年10月以来的最低值。

  绳国庆分析说,2018年12月份,在工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨1.0%,涨幅比上月回落2.3个百分点;生活资料价格上涨0.7%,回落0.1个百分点。

  在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨4.5%,比上月回落19.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨5.7%,回落11.9个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨0.5%,回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨5.3%,回落2.1个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,下降2.7%。

  2018年12月份,工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格同比上涨7.9%,燃料动力类价格上涨3.8%。

  从环比看,2018年12月份,PPI下降1.0%,降幅比上月扩大0.8个百分点,这也是2015年2月份以来的单月最大降幅。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大1.0个百分点;生活资料价格由上月微涨0.2%转为持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有12个,持平的有5个,下降的有23个。

  2012年至2016年,PPI同比持续负增长。2017年,PPI同比涨幅达到6.3%,这背后既有恢复性上涨的原因,也有国际大宗商品价格上涨带来的输入性原因。2018年三季度以来,PPI同比涨幅呈逐月回落趋势,这一方面是因为去产能导致上游工业品价格上涨的效用递减,另一方面是输入性通胀压力已经明显减轻。

  “近几个月制造业三大订单指数全部持续下降,需求走弱压力加大,给工业生产端带来影响。随着工业产品价格普遍回落,工业企业利润增长可能明显放缓,甚至出现同比负增长。”刘学智表示。

  未来价格水平总体温和

  总的来看,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,2018年CPI温和回升,PPI高位回落,物价水平总体平稳。

  中国人民大学中国宏观经济论坛发布的《2018-2019年中国宏观经济报告》认为,2019年随着内外供需的进一步调整,价格水平总体保持较为温和状态。由于国际原油价格涨幅显著回落以及相对较高的基数效应,PPI涨幅略有缩小,同时随着食品价格进一步回升,CPI涨幅略有扩大,CPI与PPI缺口继续缩小。

  “2019年CPI和PPI都可能下降,经济面临需求减弱的风险。由于物价走势温和,不存在通胀压力,也不存在滞胀风险。”交通银行首席经济学家连平说。

  当前,影响我国物价走势的因素主要来自三方面,分别是输入性通胀、需求拉动、流动性充裕。从输入性因素看,国际原油和大宗商品价格已经下行,输入性通胀压力较小。随着大宗商品价格下降将传导至工业生产领域,使得产品价格涨幅收窄,最终也会影响到消费端价格走势。从需求因素看,我国处于经济结构转型时期,过去依靠粗放式投资拉动的经济增长模式正在转变,投资对价格上涨的带动力减弱;消费需求稳中趋缓,也将直接造成消费品价格缺乏上涨动力。从流动性看,2019年将继续实施稳健的货币政策,意味着因流动性泛滥而抬升物价的可能性不存在。因此,2019年我国物价大幅上涨的可能性较小。

  随着经济下行压力加大,也有人担心,中国经济是否会出现滞胀?连平表示,2019年无论是CPI还是PPI都不会出现大幅上涨,通胀不会成为中国经济运行中的主要矛盾。

  多位专家表示,考虑到中国经济面临的下行压力,如果应对不好可能会带来就业问题,并引发其他风险隐患。因此,仍应按照中央经济工作会议部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。(经济日报·中国经济网记者林火灿)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多