正在阅读: 短期理财债基"落幕"临近 52只基金暂停申购开始整改

短期理财债基"落幕"临近 52只基金暂停申购开始整改

2019-01-11 08:53来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,又有短期理财债基发布暂停申购的公告。虽然距离整改截止期限(2020年年底)还有近两年的时间,但基金公司对于旗下短期理财债基的整改却毫不迟疑。《证券日报》记者注意到:截至1月10日,已经暂停申购或暂停大额申购的短期理财债基已有52只,占全部数量的89.66%;合计规模达到6465.5亿元,占全部短期理财债基规模的93.18%。

  此前,监管层向各基金公司下发了短期理财债基的整改指引,提到未完成整改的产品要保证规模有序压缩,每半年至少要压缩20%,这也成为短期理财债基纷纷限制申购的主要原因。另一方面,基金公司也在积极上报产品转型方案,从证监会公示的核准进度来看,标准债券型基金是短期理财债基主要的转型方向。

  52只短期理财债基暂停申购

  仅剩5只可正常申购

  1月4日,暂停申购的短期理财债基再添一例,公募基金市场上开放申购的短期理财债基已所剩无几:银华基金发布公告称,为最大限度保护现有基金份额持有人利益,旗下基金银华双月定期理财债基将继续暂停申购(含转换转入)业务。记者注意到,该基金在去年4月份就已经开始暂停大额申购,到今年1月份,暂停大额申购已经“升级”为暂停申购。

  至此,公募基金市场上存量的58只(不同份额合并统计,下同)短期理财债基中已有52只开启了暂停申购或暂停大额申购模式,数量占比达到89.66%。《证券日报》记者注意到,上述52只短期理财债基的合计规模高达6465.5亿元,占所有短期理财债基总规模的93.18%。

  截至1月10日,仅有5只短期理财债基正常放开申购:兴业14天理财、招商招利1个月期理财债券、大成月添利债券E、大成月月盈短期理财债券E和汇添富理财14天债券B。另外,嘉实6个月理财债券则处在封闭期。

  短期理财债基集体暂停申购无疑是基金公司在刻意控制产品规模,以达到监管要求——去年7月份,监管部门向基金公司下发的短期理财基金整改指引,打破短期理财债基“保本”投资误区,回归净值化运作思路,对于存量的短期理财债基给出了两套整改方案。而对于未完成整改的固定组合类理财债券基金,通知要求该类产品不得开放申购和进入下一个封闭期,且短期理财债券基金应确保规模有序压缩递减,每半年至少需要下降20%

  《证券日报》记者梳理发现,在去年二季度末,公募基金市场上短期理财债基的总规模为6994.18亿元,而到了去年年底,短期理财债基的规模缩水至6803.81亿元,虽然在过去的半年间短期理财债基规模有所缩水,但是相较监管部门“每半年至少下降20%”的要求仍相去甚远。

  意在转向标准债基型基金

  首只短期理财债基转型获批

  “基金持有人不愿意赎回,基金公司也不能强行让客户离开,但可以采用暂停机构投资者申购的方式压缩规模,机构投资者一旦赎回就不能再申购,假设资管新规过渡期结束,还有客户不赎回,只能采取清盘或强制转型的方式完成短期理财基金整改。”有基金公司固定基金经理对《证券日报》记者表示。

  对于基金公司而言,基金持有人不愿意选择赎回,而基金公司也无法强求让投资者离场,不得已才选择以暂停申购的方式压缩规模,投资者一旦赎回就不能再申购。但是如果到了资管新规过渡期结束后仍有客户不赎回,清盘和转型则是基金公司对于旗下短期理财债基的两种较为无奈的处理方式。

  舍不得苦心经营的短期理财债基直接清盘,转型自然成为短期理财债基整改的唯一出路。

  去年年底,中基协召开基金评价业务座谈会,便提到短期理财债券基金的运作机制与货币市场基金类似,使用摊余成本法估值核算,以投资银行存款、同业存单等货币市场工具为主,在发展中偏离了债券型基金的产品定位。尤其是会议上提到,基金管理公司应不再通过各类渠道宣传短期理财债券基金的规模排名及收益率,也加速了这类产品的转型。

  截至1月10日,从证监会公示的核准进度来看,基金公司对于旗下短期理财债基的转型也是积极申报,更是有首只短期理财债基已经获得批复:去年9月26日,兴银双月理财债券型基金申请变更为兴银合盈债券型基金。该基金在去年10月19日获证监会受理通知,在去年10月30日获得第一次书面反馈,在去年12月7日获得批复。

  与兴银双月理财债基一致,众多短期理财债基都将转型的方面瞄准了标准债券型基金。根据证监会的基金募集申请核准进度公示表显示,博时基金旗下的月月盈短期理财债基申报转型为月月享债券型基金,易方达基金旗下双月理财债基申报转型为安源中短债债券型基金。

  《证券日报》记者了解到,中短期标准型债券基金与短期理财债基的久期比较接近,短期债基在市场上也比较受投资者欢迎,多位固收基金经理都在此前谈到,短期理财基金未来的转型思路有可能依旧按照短债基金布局,只是在久期上略有不同。(王明山)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多