正在阅读: 全国统计工作会议在京召开

全国统计工作会议在京召开

2019-01-10 15:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1月10日,全国统计工作会议在京召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,总结2018年工作,研究新形势新任务,安排2019年重点工作。

会议指出,2018年是统计系统奋进新时代、担当新使命、展现新作为的一年。一年来,在党中央、国务院坚强领导下,统计系统以中央巡视整改为契机,以提高数据质量为中心,以深化统计改革为动力,创新进取,奋发作为,各项统计工作取得新进展。狠抓中央巡视整改落实,统计系统全面从严治党成效明显;贯彻中央防范和惩治统计造假弄虚作假部署,依法统计依法治统效果显著;紧扣推动高质量发展要求,统计改革创新全面深化;认真组织实施经济普查,“四经普”工作进展顺利;扎实开展统计调查监测,常规统计调查有序推进;切实强化统计分析解读,统计服务亮点纷呈;着力推动现代信息网络技术应用,统计信息化建设扎实推进;注重加强部门间协作配合,部门统计工作取得新成绩;积极推进统计对外开放,中国统计国际影响力不断提升。

会议认为,当今世界正处于大发展大调整大变革时期,面临百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,统计改革发展正处于前所未有的黄金机遇期。党中央、国务院对统计工作重视程度之高前所未有,新时代中国特色社会主义事业为统计工作提供的发展空间前所未有,现代信息网络技术迅速变革为统计改革创新提供的手段前所未有,国际交流合作不断加深为提升中国统计能力提供的机会前所未有。与此同时,统计工作面临的时代条件、社会环境和形势任务都发生了深刻变化。拥抱新机遇,应对新挑战,统计部门要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在“四个适应、四个进展”上下功夫,即适应健全党和国家监督体系、推进国家治理能力和治理体系现代化的要求,着力在完善统计体制上取得新进展;适应贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的任务,着力在统计服务推动高质量发展上取得新进展;适应现代信息技术迅猛发展、数字经济日新月异的时代潮流,着力在推动大数据运用上取得新进展;适应统计工作快速变化发展、夯实源头数据质量的需要,着力在统计基层基础建设上取得新进展。始终做到“六个坚持”,坚持围绕中心服务大局,更好发挥统计的基础性综合性作用;坚持以提高数据质量为中心,确保统计数据真实准确全面及时;坚持以构建现代化统计调查体系为目标,切实提高统计工作能力和水平;坚持走改革开放之路,不断增强统计工作动力和活力;坚持依法统计依法治统,营造有利于统计事业持续健康发展的环境;坚持加强统计系统党的建设,保障和促进各项统计工作,以奋进者的姿态当好新时代改革开放的促进派,以钉钉子的精神当好改革开放的实干家,不负创新的时代,不负光荣的使命。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。统计工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,贯彻供给侧结构性改革的巩固、增强、提升、畅通方针,持续推动党中央、国务院关于统计改革重大决策部署的贯彻落实,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,扎实开展第四次全国经济普查,认真做好保持经济运行在合理区间统计监测,精心组织首次统计督察,着力强化统计基层基础,加快构建现代化统计调查体系,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚实统计保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议强调,2019年统计改革发展要围绕10项重点工作抓落实,全面贯彻中央重大统计改革部署;认真搞好第四次全国经济普查;全力实施好三大核算改革;加快建立推动高质量发展统计体系;扎实推进统计调查监测;积极推进重点领域统计改革开放;不断提升统计分析服务水平;认真做好部门统计工作;组织启动首次统计督察;坚定不移推进统计系统全面从严治党。(郑岩)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多