正在阅读: 全国统计工作会议在京召开

全国统计工作会议在京召开

2019-01-10 15:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1月10日,全国统计工作会议在京召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,总结2018年工作,研究新形势新任务,安排2019年重点工作。

会议指出,2018年是统计系统奋进新时代、担当新使命、展现新作为的一年。一年来,在党中央、国务院坚强领导下,统计系统以中央巡视整改为契机,以提高数据质量为中心,以深化统计改革为动力,创新进取,奋发作为,各项统计工作取得新进展。狠抓中央巡视整改落实,统计系统全面从严治党成效明显;贯彻中央防范和惩治统计造假弄虚作假部署,依法统计依法治统效果显著;紧扣推动高质量发展要求,统计改革创新全面深化;认真组织实施经济普查,“四经普”工作进展顺利;扎实开展统计调查监测,常规统计调查有序推进;切实强化统计分析解读,统计服务亮点纷呈;着力推动现代信息网络技术应用,统计信息化建设扎实推进;注重加强部门间协作配合,部门统计工作取得新成绩;积极推进统计对外开放,中国统计国际影响力不断提升。

会议认为,当今世界正处于大发展大调整大变革时期,面临百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,统计改革发展正处于前所未有的黄金机遇期。党中央、国务院对统计工作重视程度之高前所未有,新时代中国特色社会主义事业为统计工作提供的发展空间前所未有,现代信息网络技术迅速变革为统计改革创新提供的手段前所未有,国际交流合作不断加深为提升中国统计能力提供的机会前所未有。与此同时,统计工作面临的时代条件、社会环境和形势任务都发生了深刻变化。拥抱新机遇,应对新挑战,统计部门要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在“四个适应、四个进展”上下功夫,即适应健全党和国家监督体系、推进国家治理能力和治理体系现代化的要求,着力在完善统计体制上取得新进展;适应贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的任务,着力在统计服务推动高质量发展上取得新进展;适应现代信息技术迅猛发展、数字经济日新月异的时代潮流,着力在推动大数据运用上取得新进展;适应统计工作快速变化发展、夯实源头数据质量的需要,着力在统计基层基础建设上取得新进展。始终做到“六个坚持”,坚持围绕中心服务大局,更好发挥统计的基础性综合性作用;坚持以提高数据质量为中心,确保统计数据真实准确全面及时;坚持以构建现代化统计调查体系为目标,切实提高统计工作能力和水平;坚持走改革开放之路,不断增强统计工作动力和活力;坚持依法统计依法治统,营造有利于统计事业持续健康发展的环境;坚持加强统计系统党的建设,保障和促进各项统计工作,以奋进者的姿态当好新时代改革开放的促进派,以钉钉子的精神当好改革开放的实干家,不负创新的时代,不负光荣的使命。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。统计工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,贯彻供给侧结构性改革的巩固、增强、提升、畅通方针,持续推动党中央、国务院关于统计改革重大决策部署的贯彻落实,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,扎实开展第四次全国经济普查,认真做好保持经济运行在合理区间统计监测,精心组织首次统计督察,着力强化统计基层基础,加快构建现代化统计调查体系,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚实统计保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议强调,2019年统计改革发展要围绕10项重点工作抓落实,全面贯彻中央重大统计改革部署;认真搞好第四次全国经济普查;全力实施好三大核算改革;加快建立推动高质量发展统计体系;扎实推进统计调查监测;积极推进重点领域统计改革开放;不断提升统计分析服务水平;认真做好部门统计工作;组织启动首次统计督察;坚定不移推进统计系统全面从严治党。(郑岩)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多