English


交行何飞:世行下调经济增长预期在意料之中

2019-01-10 10:41 来源:中国网财经 
2019-01-10 10:41:03来源:中国网财经作者:责任编辑:张恒

  中国网财经1月9日讯(记者 孙朋浩 见习记者曾强)世界银行于8日发布《2019全球经济展望》报告,下调今明两年全球经济增长预期,并警告下行风险上升。报告认为,受全球金融环境收紧、贸易紧张局势持续等因素影响, 2019年和2020年全球经济增速预计将分别放缓至2.9%和2.8%,较世行2018年6月预测值均下调0.1个百分点。

  对此,交通银行金融研究中心高级研究员何飞在接受中国网财经记者采访时指出,,2019年全球经济增速放缓是大概率事件,世行下调经济增长预期在意料之中,主要有两方面原因。

  一方面,主要发达经济体增速放缓是世行下调经济增长预期的重要原因。报告认为,货币政策继续收紧、财政刺激效果减退将影响经济增长,美国2019年和2020年的经济增速将分别放缓至2.5%和1.7%。

  另一方面,不确定性因素明显增加将对全球经济增长造成显著影响。报告指出,部分新兴经济体债务脆弱性上升、金融市场可能无序动荡、贸易紧张局势升级、政治不确定性加剧,这些因素都将加大全球经济下行压力。

  为应对经济进一步下行压力,世行对发达经济体和新兴经济体分别提出建议:发达经济体要重建宏观经济政策缓冲机制、加快改革、遵循以规则为基础的国际贸易体系。新兴经济体要增强应对金融市场波动的能力、保持通胀稳定。

  何飞认为,全球主要经济体有必要就宏观政策调控、国际贸易体系改革、防范突出风险等问题展开对话,通过采取有效措施进一步增强经济增长韧性,避免经济硬着陆。“事实上,通过进一步提升贸易自由度、加快技术创新、提高货币政策灵活度等方式,可以促进全球经济保持平稳。”何飞说。

  在中国经济方面,在何飞看来,虽然经济增长同样存在下行压力,但具有较强的韧性,国内市场活力进一步激发,政策逆向调节力度进一步加大,贸易谈判进展顺利,这些因素都有利于2019年中国经济保持平稳。孙朋浩

[责任编辑:张恒]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有