English


烟台完达山资金链断裂背后 管理乱象下完达山品牌遭透支

2019-01-10 10:40 来源:中国网财经 
2019-01-10 10:40:51来源:中国网财经作者:责任编辑:张恒

  中国网财经1月9日讯(记者陈琼)一则“烟台完达山资金链断裂”的消息将老牌乳企完达山推上了风口浪尖。中国网财经记者了解到,尽管黑龙江完达山乳业已经将旗下烟台子公司卖给第三方烟台市翼道企业管理有限公司,目前只占涉事公司20%的股权,但由于公司依然使用完达山的商标和品牌,此事仍然对完达山品牌带来巨大冲击。烟台完达山资金链断裂背后暴露出的是完达山品牌管理乱象以及区域乳企的生存艰难。

  员工称遭欠薪5个月

  “最近一次见到董事长是2018年12月12日,他说明了公司的债务情况,核心意思就是没有钱也没有能力偿还债务。”烟台完达山日配奶销售部工作人员张红军对中国网财经记者表示。

  由于烟台完达山工业园投资开发有限责任公司(以下简称:烟台完达山)资金链断裂,停止供应鲜奶,导致经销商的押金以及订奶客户的款项迟迟未退,员工工资也遭到了拖欠。据中国网财经记者了解到,从2018年9月起,烟台完达山所有员工的工资就没再发放。

  尽管烟台牟平经济开发区政府协调解决240万元订奶款,用于补偿订奶户和经销商的垫付资金,但员工工资仍然没有着落。张红军对中国网财经记者表示,拿到钱的只有部分经销商和订户,很多订户和经销商只拿到了部分钱,“有的订户只拿回来100多元钱”。

  债务总额近1亿

  2018年11月16日,烟台完达山突然发布了一则“停奶通知”,称由于近期工厂改造原因,11月17日-12月10日配送牛奶停送,这则停奶通知也揭开了烟台完达山糟糕财务的冰山一角,很多供货商、订奶户纷纷询问情况,烟台完达山员工也意识到公司出现重大财务问题了。据统计,烟台完达山拖欠公司生产员工、日配员工、经销商、供应商巨额款项,相关证据显示其债务总额近1亿元。

  “其实早有苗头,只是我们都没有在意,早在2018年9月,就有客户反应超市里的完达山产品已经下架了,当时也没在意。”烟台完达山入户奶事业部员工王丽(化名)对中国网财经记者表示,她2017年8月才到公司工作,她所在的日配奶销售情况非常好,总共有2万左右的订户,很多情况下一天销售额都超过了十万,“销售额超过十万,我们领导就会在群里发个红包,”,王丽表示,这样的日子非常多,所以当公司资金链断裂的消息传来她也很吃惊。

  中国网财经记者了解到,烟台完达山的所有员工都以为烟台完达山是完达山的子公司,出了事情才发现涉事公司早已被完达山乳业卖给了第三方,完达山乳业只占20%股权。“我们应聘时被告知是完达山,工厂也是完达山的,对外公章也是完达山”,烟台完达山日配奶销售部工作人员张红军对中国网财经记者表示。

  股权结构显示,烟台完达山大股东为王勇、黄穗奇等多名股东持股的烟台市翼道企业管理有限公司,持股比例为74.84%;第二大股东是黑龙江完达山乳业股份有限公司的子公司黑龙江完达山林海液奶有限公司,持股比例20%。由于完达山不是上市公司,股权更迭也没有披露,造成很多员工蒙在鼓里。

  管理乱象与生存艰难

  尽管完达山乳业已经将公司卖给第三方,目前只占涉事公司20%的股权,此事仍然对完达山品牌带来巨大冲击。完达山乳业同时也承认,烟台完达山债务风波已对公司总部和其他地区业务造成了一定影响。一名接近完达山乳业的相关人士对中国网财经记者表示,烟台完达山仅是过渡期内暂时使用“完达山”品牌,因此,完达山乳业不会直接接手烟台完达山。

  乳业专家宋亮对中国网财经记者表示,出现债权债务关系,第一法人承担首要责任,赔付相关损失,完达山乳业也应该对品牌管理承担相应责任,“消费者包括第三方奶站都是因为信任完达山品牌,此事完达山有连带责任”。

  烟台完达山的资金链断裂还暴露出区域乳企的生存愈发艰难。宋亮指出,近年来龙头企业伊利蒙牛加强了渠道建设,对当地品牌造成很大冲击,再加上进口奶加码中国市场,造成区域性乳品企业经营困难甚至亏损,烟台完达山因经营不善引发资金链断裂就是典型例子。张红军对中国网财经记者表示,公司只有日配奶是盈利的,商超渠道的都是亏损,“受大品牌的冲击太大”。陈琼

[责任编辑:张恒]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有